Анатолий Баранов: Имидж надо делами подкреплять, а не "колхозным креат

Дал интервью "Свободной прессе" по поводу международной конференции «Россия, Крым и современные международные отношения. Форум друзей Крыма» - прошла такая на днях в Ливадии, в известном дворце.

Участники конференции заявили о создании международной ассоциации «Друзей Крыма», основными целями которой являются содействие признанию легитимности крымского референдума и права народа Крыма определять свою судьбу, доведение до международного сообщества объективной информации о жизни на полуострове и обоснованности исторического выбора крымчан.

- Как бы вы оценили итоги состоявшейся конференции? Насколько она представительна, а главное – будет ли практический эффект?

- Сам формат настолько корявый, что говорить о позитивных итогах не приходится. Все-таки если российские власти проводят конференцию в Крыму, наверно, заранее ориентируются на определенный результат. Говорить о независимости и объективности тут не приходится. Все равно, что говорить о проблемах Палестины в Тель-Авиве. Или о проблемах курдов в Анкаре. Так бездарно не работали ни при СССР, ни даже еще десяток лет назад в РФ. Видимо, пришло какое-то новое поколение креативных мыслителей…

- Сообщается, что все попытки Киева помешать ее проведению провалились. Что это были за попытки? Что еще Киев может предпринять для того, чтобы помешать таким мероприятиям?

- Наверно, в Киеве плевались жеваной бумагой – других способов помешать для Киева я просто не представляю. Ну, наверно, если бы гости конференции решили ехать через Украину, их бы задержали… А может и нет – Саакашвили же вот задержать не могут. Конечно, у ВСУ есть на вооружении давно снятая с производства система С-200, которая может сбивать пассажирские самолеты вне пределов допустимой дальности, но кто ж гарантирует, что эта ракета собьет тот самолет, который нужно, а не какой-нибудь малазийский «Боинг»?

- Насколько реально открыть глаза мировой общественности на действия Украины против полуострова? Или это бессмысленные попытки?

- Мне кажется, мировая общественность смотрит на ситуацию «широко закрытыми глазами». Я не верю, что в Европе или Америке чего-то не понимают или понимают не так. Просто они как та кассирша, которая всегда ошибается себе в плюс…

- Как общественность в странах Запада сегодня воспринимает Крым? Насколько она подвержена пропаганде? Изменилось ли отношение к полуострову за последние годы?

- Общественность в странах запада воспринимает Крым как «оккупированную территорию». В детали никто не вдается, потому что это никому не надо. Это же очень просто – жевать ту жвачку, которую тебе дают: Крым оккупирован, татар угнетают, украинцам не дают учиться на их родном полуукраинском языке. Как только ситуация на внешних пространствах изменится, сразу поменяется и отношение к крымской проблеме. Например, разве кто-то напоминал Сталину на Ялтинской конференции про «оккупацию» Прибалтики? Потом полвека не напоминали, а при Горбачеве вдруг «вспомнили»! А что никто не вспоминает про «оккупацию» Западной Украины, произошедшую тогда же и по тому же поводу? Ах да, это ж она теперь Украиной оккупирована… Но при случае, думаю, «вспомнят». И про Южную Буковину, и про Закарпатье.

- По словам Георгия Мурадова, по его словам, работа форума имеет вполне конкретное содержание — развитие международных экономических связей республики. Насколько это реально в условиях санкций?

- Очень трудно комментировать глупости. Крым – часть Российской Федерации, и все его внешнеэкономические связи могут и должны идти через центр. Я вообще не понимаю, что это за внешние связи субъектов Федерации? Внешнеэкономические связи Пензы? Внешняя политика Костромы? А в приложении к Крыму это звучит просто провокационно – зачем «подставлять» иностранные фирмы под санкции, вычленяя из внешнеэкономической политики РФ отдельно крымское направление? Чтобы еще раз нарваться на ситуацию, аналогичную турбинам «Симменса»? В конце концов, есть же Минск – кто мешает покупать белорусские бананы и белорусских лангустов?

- Создание Международной ассоциации друзей Крыма - это долгоиграющий проект? Насколько он перспективен в обозримом будущем?

- Это странная ассоциация, члены которой не торопятся афишировать свое в ней участие. Я вот прочитал про 30 стран, про 90 участников, а кто участвует? Я не знаю. И лучше, мне кажется, эту информацию не публиковать. Не нужно сразу «сдавать» своих друзей с потрохами. А вообще, мне кажется, тоже какой-то странный, неумный ход. У Крыма, как и у России в целом, есть только два друга – армия и флот, ну может еще Воздушно-космические силы. И достаточно. И так наворотили уже делов… Брали бы пример с Турции, которая уже 40 лет существует с непризнанным Северным Кипром. И плевать они хотели на все санкции и непризнания. Вот водовод с материка провели, а там ведь 40 километров, а не всего семь, как в Керченском проливе. В Крыму проблемы с пресной водой – вот их надо решать, а не языками чесать и не тратить деньги на бессмысленные международные мероприятия. Крым должен стать настолько неотъемлемой частью России, чтобы говорить о его каком-то «возврате» стало просто несерьезно, нереально. И никаких к хренам собачьим школ на украинском языке – на татарском сколько угодно, потому что на Украине на этом языке никого не учили и не учат. А украинский в Крыму – это даже не иностранный, это мертвый язык вроде древнегреческого, который специалисты знают, но никто на нем не говорит. Зачем же нам готовить специалистов для недружественной державы? Надо АЭС строить на Таманском полуострове с расчетом на переброску энергии в Крым – Волгодонская АЭС едва справляется, и с ростом нагрузки начнется энергодефицит уже на Кубани и в Ростовской области. Вот о чем надо думать, а не о PR. Имидж надо делами подкреплять, а не «колхозным креативом».

 

Интересна статья?

0 комментариев *