В России отказались от «айфона на колесах»

Российский трамвай R1, который был прозван айфоном на колесах за свой инновационный дизайн, не выйдет в серийное производство. Об этом в среду, 8 ноября, сообщил ТАСС директор по особым поручениям госкорпорации Ростех Василий Бровко.

Трамвай R1, безусловно, очень красивый. Мне очень интересен промышленный дизайн, я помогаю ему развиваться в России, но у нас есть серьезная проблема разрыва между дизайнерами и производителями. Также получилось и с этим проектом. Трамвай R1 всем понравился, вызвал, как сейчас модно говорить, хайп. Но он не вышел и не выйдет на рынок , — заявил Бровко.

По его словам, это связано в первую очередь с тем, что для вагонов по-прежнему нет ходовой части. Кроме того, сложности возникнут и при необходимости ремонта R1. Если в него кто-то врежется, то совершенно непонятно, как заказывать запчасти и сколько придется их ждать , — пояснил Бровко.

При этом он отметил, что многие идеи, появившиеся при разработке R1, могут быть использованы в новом проекте Уралвагонзавода , который будет презентован в конце этого или в начале 2018 года.

Трамвай R1 был разработан предприятием Уралтрансмаш (входит в УВЗ) и опытно-конструкторским бюро Атом . В 2014 его представили на международной выставке Иннопром . Кузов R1 изготовлен с применением композиционных материалов, также трамвай оснащен Wi-Fi, GPS и ГЛОНАСС-навигацией, семью HD-камерами видеонаблюдения, системой кондиционирования и антибактериальными поручнями. Ожидалось, что серийный образец будет выпущен в 2016 году.

Интересна статья?

0 комментариев *