ЕС заявил о бесполезности "Северного потока-2"

  • 642     3
  • источник: lenta.ru

Еврокомиссия не видит необходимости в создании газопровода «Северный поток-2» из-за снижения потребления топлива в ЕС. Об этом говорится в материалах ведомства в среду, 8 ноября.

«В совокупности с уже имеющейся инфраструктурой по импорту газа и ростом конкурентоспособности поставок сжиженного природного газа комиссия не видит необходимости в строительстве такой системы, как "Северный поток-2"», — говорится в сообщении. Как отмечается, Евросоюз будет настаивать на сохранении транзита российского газа через Украину.

Еврокомиссия на этой неделе представит пакет поправок к газовой директиве. В списке предложений — недискриминационное установление тарифов, доступ третьих сторон, разделение деятельности по продаже и транспортировке газа. Документ должен быть одобрен Советом стран ЕС и Европарламентом.

В октябре глава украинского «Нафтогаз» Андрей Коболев сообщил, что в случае полного прекращения транзита российского газа Украина потеряет около 3 миллиардов долларов в год. Такой вариант возможен после 2019 года, когда истечет срок действия контракта с «Газпромом», отметил он.

Тогда же зампред «Газпрома» Александр Медведев заявил, что попытки помешать строительству газопровода «Северный поток-2» обусловлены политическими целями, связанными с Украиной.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год из России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется проложить рядом с уже действующим «Северным потоком».

 

 

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Козлов Виктор     #1     +1  

    Да начхать Миллеру на то, нужна ещё одна труба или нет. Будет прокладывать, потому что это его бабло, которое он имеет именно на трубах. Зря что ли мы столько газопроводов прокладываем "за свои", без всяких инвесторов.

    ответить  
  2. Алексей Гарусов     #2     0  

    Не совсем так, уважаемый Козлов Виктор, труба быть может Миллеру и не нужна, но прокладывать он её будет даже "на свои", поскольку этого желает Путин, для которого Украина как гвоздь в голове)))

    ответить  
  3. Козлов Виктор     #3     +1  

    Вы несколько исказили мою мысль. Я имел в виду, что Миллеру начхать, нужна ли труба Европе. А вот прокладывать её он будет не потому, что Украина что-то там, а потому, что имеет личное бабло на выпуске труб и их прокладке.

    ответить