В 1,5 раза подорожал картофель на Вологодчине

Из-за неурожая в Вологодской области картофель подорожал в 1,5 раза с декабря прошлого года. Согласно данным Вологдастата, на территории региона сильно выросли цены на сельхозпродукцию.

Отмечается, что из-за неурожая Вологодским оптовым базам пришлось закупать многие овощи в соседних регионах, в связи с этим цена на картофель в районе начинается с 60 рублей, сообщает научный журнал «Аэкономика: экономика и сельское хозяйство». В прошлом году цена не превышала 30 рублей.

Специалисты говорят, что помимо картофеля, цена выросла на семь процентов на капусту, свёклу и морковь.

 

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Andrei Bogatyrev     #1     0  

    http://agrobazar.ru/vegetables/wholesale/Potato/vologodskaya_oblast_rossiya Оптовые цены, розничные ну максимум на 10ку больше. Кто то врёт, толи статья толи сайт оптовиков.

    ответить  
  2. Виктор Шмакин     #2     0  

    Какая-то хрень, неясно, о каких "ценах" речь. Закупочных? Оптовых? Розничных?

    С одной стороны, Вологодская область действительно оказалась в самом центре неблагоприятностей этого ужасного года, по сравнению с соседями - и не только по картошке. Реально картофель только зацвёл в середине августа, когда уже пошла фитофтора. В крупнейшем картофельном хозяйстве (Устюженский район) урожайность всего 30 ц/га против 300 в прошлом году. И закупочные цены действительно выросли вдвое.

    Но с другой стороны - розничные цены в магазинах пока на среднероссийском уровне - на все "корешки", включая картошку, в пределах 16-20 руб./кг. Сети объясняют это завозом с юга и других областей, которого хватит на ползимы.

    А на рынках местный картофель действительно по 60-75 руб./кг, но много ли его? И уж тем более, много ли берут?

    ответить