Россия и Турция подписали протокол по "Южному потоку" Южный поток

  • 2023     3
  • источник: lenta.ru

 

Премьер-министры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган подписали протокол о сотрудничестве в газовой сфере, предусматривающий предварительное согласие турецкой стороны на строительство газопровода "Южный поток" (South Stream) в своих территориальных водах. Об этом сообщает "Интерфакс".

Согласно документу, Турция также даст России разрешение на проведение в турецких территориальных водах изысканий по "Южному потоку".

Предполагается, что "Южный поток" обеспечит поставки газа в Европу в обход Украины. Маршрут газопровода пока точно не определен, однако планируется, что сначала он будет идти из России в Болгарию по дну Черного моря, а затем разделится на две ветки. Одна из них будет транспортировать газ в Грецию и на юг Италии, а вторая - в Сербию, Венгрию и Австрию.

О том, что турецкая сторона согласилась пустить "Южный поток" через свои воды, стало известно 5 августа, когда об этом сообщали РИА Новости со ссылкой на замглавы аппарата правительства России Юрия Ушакова. Тогда же сообщалось, что согласие Турция дала за месяц до визита российского премьера. Источники газеты "Коммерсант" упоминали, что в случае если турецкая сторона даст России допуск в территориальные воды, то "6 августа можно будет считать днем рождения South Stream".

В российско-турецком газовом соглашении также упомянуты планы сотрудничества сторон по проекту "Голубой поток - 2". Эта ветка газопровода пройдет параллельно "Голубому потоку - 1" из РФ в Турцию, который уже построен, а затем через ближневосточные государства будет направлен в Израиль. В ближайшее время "Газпром" намерен провести переговоры с Турцией и Израилем относительно реализации данного проекта.

Стороны также договорились о возведении в Турции крупных подземных хранилищ газа (ПХГ), передает РИА Новости.

Кроме того, представители России и Турции подписали 6 августа протокол о сотрудничестве в сфере атомной энергетики. Согласно документу, в Турции примерно в 200 км от Антальи будет построена первая в стране АЭС. Пока единственным претендентом на проект является консорциум российских "Атомстройэкспорта" и "Интер РАО ЕЭС", а также турецкой Park Teknik.

При этом стороны смогли согласовать стоимость электроэнергии, которую будет производить будущая АЭС. Первоначальное предложение консорциума составляло 21,13 цента за киловатт-час, однако теперь цена снижена до 15,33 цента за киловатт-час.

 

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир     #1     0  

    А БУДЕТ ТАК В СКОРОМ БУДУЩЕМ: "Поток будет построен, (либо почти достроен...), углеводороды России начнут течь в другие страны "по откатам" и через страны-посредники, а затем Эмираты и США скинут цены до смешного и перейдут на другие энергии..." ВОТ ТОГДА И НАСТУПИТ КРАХ РОССИИ И ПУТИНСКОЙ ПОЛИТИКЕ, а также рублю и НАРОДУ РУССКОМУ... , и нынешние цены $(60 рубл.) и Евро(80 рубл.) покажутся всем "цветочками", после того, когда россияне удивятся разнице в экономике США и России в эквиваленте 1$=300 рублей, 1Евро=450 рублей.

    ответить  
  2. Владимир     #2     0  

    Да и ещё..., иностранцы закачав в свои резервуары наши углеводороды станут нам продавать одежду из "синтетики" по ценам "+,-" : производя из бочки(баррель) нефти несколько сотен олимпиек, ветровок, кроссовок и т.д., а русские будут покупать, как "по аналогии с опилками" из которых делают обёртку для жвачки, "дорогую" мебель Ашана и прочее.

    ответить  
  3. Владимир     #3     0  

    Путин очень хороший гипнотизёр, хлеще Кашпировского и Чумака, вы это поймёте, если при просмотре новостей и конференций с участием Путина будете умывать лицо холоднющей водой!!!

    ответить