Мэр на час: в Ялте отменяют выборы градоначальника

7 ноября горсовет Ялты, утвердивший накануне мэром спущенную сверху Елену Сотникову, соберется, чтобы отменить итоги голосования. Суд требовал от депутатов сделать это еще 31 октября, но тогда они не подчинились - а теперь вдруг передумали. Сторонники г-жи Сотниковой объясняют это «происками Севастополя» и «Примечаний».

В пятницу 3 ноября стало известно, что горсовет Ялты, утвердивший 31 октября Елену Сотникову в должности нового мэра Ялты, в день столетия Революции отменит свое решение. Причины резкого поворота в городской политике председатель горсовета Роман Деркач комментировать не стал. Тремя днями ранее, назначая Сотникову, председатель горсовета настаивал на том, что не получал решения суда о нарушениях в конкурсных процедурах, но признавал возможность отмены решений сессии в суде.

Напомним, что в середине октября один из кандидатов в мэра Ялты, юрист Надежда Обухова обнаружила, что конкурс на замещение должности главы администрации Ялты проходил с нарушениями. По ее словам, ряд нормативных актов, на которых базируется положение о конкурсе, отсутствует в общем доступе; справку о несудимости от кандидатов потребовали подать в течение 15 дней, притом, что она делается минимум месяц. При этом у согласованных с руководством Крыма кандидатов – Елены Сотниковой и четырех ее технических конкурентов – такие справки были. На этом основании Обухова сделала вывод, что это «конкурс без конкурса», под конкретного человека. 30 октября она и еще один не допущенный к конкурсу кандидат, севастополец Виктор Литвинов, подали жалобы в прокуратуру и в суд. Иск г-на Литвинова Ялтинский городской суд удовлетворил и вынес решение приостановить конкурс. 

НАЗНАЧЕНИЕ НОВОГО МЭРА ЯЛТЫ ПРИОСТАНОВИЛ СУД

Более чем за три часа оригинал судебного решения с мокрой печатью был сдан и зарегистрирован в канцелярии Ялтинского городского совета. Однако, председатель горсовета Роман Деркач сделал вид, что не знает об этом документе. Хотя копии решения суда были розданы депутатам и прокурору, а во время сессии юрист г-на Литвинова громко предупредил депутатов о наличии этого решении суда, г-н Деркач провел голосование за Сотникову. В действиях Деркача юристы Литвинова и Надежда Обухова усматривают состав преступления по 315 статье УК РФ – противодействие исполнению решения суда.

Тем не менее, председатель горсовета продолжил утверждать на камеру и под диктофон, что горсовет «не получал решения суда о приостановке конкурса». И сказал, что как глава горсовета он попытается подписать контракт с новоизбранной главой Ялты на следующий день. Хотя и признал, что решение сессии, проголосовавшей за нового мэра, может быть обжаловано в суде.

Близкие к главе Республики Крым Сергею Аксенову СМИ сообщили о «неудачных попытках сорвать сессию» и о назначении Елены Сотниковой мэром Ялты, как о свершившемся факте. Во время самой сессии ближайшая соратница Сергея Аксенова, директор ГУП РК «Солнечная Таврика» Людмила Ермакова, настойчиво требовала дистанцировать неподконтрольную прессу и гостей от президиума. Хотя потом извинилась за это перед корреспондентом «Примечаний». 

Между тем, как стало известно «Примечаниям», непризнание решения суда ялтинским горсоветом вызвало негативную реакцию в Москве. И именно после сигнала оттуда Роман Деркач был вынужден созвать на 7 ноября внеочередную сессию, где планируется отменить назначение Елены Сотниковой главой администрации города. Источники в администрации города допускают, что эти события могут стать причиной отставки прокурора города Максима Юдина. В пресс-службе прокуратуры Крыма эту информацию не подтвердили.

СУД ОТДЫХАЕТ: ЕЛЕНУ СОТНИКОВУ УТВЕРДИЛИ МЭРОМ ЯЛТЫ

Перспектива отставки только что назначенной мэром Ялты Елены Сотниковой и проведения нового конкурса активизировало провластные бот-аккаунты в крымском сегменте соцсетей. Они синхронно выложили одинаковые посты о том, что «выборы в Ялте сорваны по методичке из Севастополя, при активном участии сайтов «Примечания» и «Форпост». Боты утверждают, что это «заранее разработанная спланированная операция» с целью «устроить Майдан в Ялте» и «отвлечь внимание от того, что в Севастополе много нелегальных таксистов и из-за снега троллейбусы не ходят».

Снега на улицах Севастополя нет.

Перед конкурсом в кулуарах ялтинского горсовета активно обсуждали, что сценарий был разработан первым заместителем вице-премьера и министра информации Крыма Дмитрия Полонского Сергеем Зыряновым, а вопросы допущенным кандидатам и ответы на них репетировались.

31 октября корреспондент «Примечаний» попросил председателя горсовета Романа Деркача прокомментировать отсутствие конкуренции на выборах мэра Ялты и роль Сергея Зырянова в этом процессе. Г-н Деркач сказал, что конкурс был конкурентным, а не допущенные кандидаты «сами виноваты», т.к. неправильно подали документы.

После состоявшейся с нарушениями сессии Елена Сотникова утратила статус и.о. и до подписания контракта не приобрела статус мэра. Это значит, что подписанные ею с 31 октября документы не имеют юридической силы. Возможно поэтому часть принятых ею постановлений вопреки закону не публикуется на сайте администрации. Хотя на бигбордах в честь Дня народного единства Сотникова указана главой администрации Ялты без приставки «и.о.».

В случае отмены назначения Сотниковой на сессии 7 ноября, Ялте предстоит проводить новый конкурс. При этом договоренности в бизнес-кругах под гарантию, что с ноября новым мэром Ялты является именно Елена Сотникова, могут утратить силу. Могут утратить свои посты и вице-мэры из строительного лобби. Сама Елена Сотникова не берет трубку уже третью неделю – с момента выхода публикации о том, что она не спешит возвращать детскому противотуберкулезному санаторию им. Боброва в Алупке землю, отнятую под застройку экс-мэром Андреем Ростенко. 

Интересна статья?

0 комментариев *