В Sberbank CIB раскритиковали Сечина, а потом убрали критику

«Органический рост будет слишком медленным, чтобы удовлетворить амбиции гендиректора». Аналитики усомнились в эффективности «Роснефти» под управлением Сечина, но позднее банк аннулировал текст отчета.

Аналитики Sberbank CIB разослали ряду клиентов отчет о состоянии российского нефтегазового сектора, в котором раскритиковали «Роснефть» под управлением ее главного исполнительного директора Игоря Сечина, пишет РБК. В главе, которая называется «Rosneft: We Need to Talk About Igor» («Роснефть»: надо поговорить об Игоре»), говорится, что с момента покупки ТНК-BP в 2013 г. компания направила $22 млрд на приобретения без четкой сфокусированности, в то время как инвесторы ожидали, что она займется снижением долга. «Роснефть» за последний год скупала российские активы по добыче и переработке, НПЗ в Индии, на газовом рынке Египта, вложила $8 млрд в Венесуэлу. 

Мы считаем, что без отсылок к долгосрочной стратегии надежная оценка перспектив акций невозможна. Значит, [нужен] разговор о том, кто несет ответственность, — написали аналитики Sberbank CIB. 

По их мнению, необходимость «избегать дальнейшей экспансии для снижения долга не подходит главе «Роснефти». Аналитики рекомендуют продавать акции компании.

Кроме того, авторы отчета указывают, что с учетом предоплат по экспортным контрактам и с корректировкой на курс доллара к рублю чистый долг компании составляет $73 млрд, тогда как сама «Роснефть» — $37,5 млрд. 

В Sberbank CIB неофициально отметили, что эта версия отчета аннулирована. В новой версии отчета говорится, что после 2019 г. органический рост «Роснефти» будет «слишком медленным, чтобы удовлетворить амбиции компании», тогда как в первоначальной версии было «проблема в том, что органический рост будет слишком медленным, чтобы удовлетворить амбиции гендиректора», пишут «Ведомости»

Обсуждаемая в СМИ и социальных сетях редакция текста отчета была выпущена с нарушением принятых стандартов качества аналитики Sberbank CIB, — заявили РБК в пресс-службе банка после выхода публикации.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что содержание отчета Sberbank CIB говорит о «развитием мании»: «Есть ощущение, что составлявшие отчет люди находятся на грани патологии».

P.S. А может руководству банка предложили приехать за "корзиночкой с колбасками"? Ну а руководство, зная чем закончилось такое предложение в прошлый раз, сняло этот отчёт?

Интересна статья?

0 комментариев *