В Минске назвали источники увеличения на 50% золотовалютных резервов

Международные резервные активы Белоруссии с начала года выросли в полтора раза и составили эквивалент 7 млрд 395 млн долларов США, сообщил Нацбанк республики. В качестве источников валюты банк указал транш ЕФСР и торговлю нефтью

Золотовалютные резервы Белоруссии по состоянию на 1 ноября 2017 года составили эквивалент 7 млрд 395 млн долларов США, говорится в пресс-релизе Национального банка республики. По данным регулятора, с начала 2017 года резервы выросли на 50%, что в абсолютных цифрах составило $2 млрд 468,1 млн.

Увеличению международных резервных активов в октябре способствовало поступление иностранной валюты в бюджет, включая средства очередного транша кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Положительное влияние на рост резервов также оказало поступление средств от продажи Национальным банком облигаций, номинированных в иностранной валюте, и покупка иностранной валюты на торгах ОАО Белорусская валютно-фондовая биржа , — говорится в сообщении Нацбанка.

При этом в октябре были исполнены внешние и внутренние обязательства в иностранной валюте на сумму около $700 млн.

В июне 2017 года Нацбанк Белоруссии объявил об отказе от включения российских рублей в состав резервных активов в иностранной валюте. Тогда объем золотовалютных резервов НБРБ оценивался в $5,239 млрд по стандарту МВФ. Решение объяснили необходимостью совершенствования правил управления золотовалютными резервами, а также использованием опыта, полученного в ходе участия в Программе по консультированию и управлению резервами Всемирного банка, рекомендаций МВФ и практики управления официальными резервными активами центральными банками других государств .

В 2016 году, по данным НБРБ, доля российского рубля в экспортных доходах Белоруссии выросла до 40,1% (с 33,7% в 2015 году) на фоне снижения мировых цен на нефтепродукты.

В 2016-м и начале 2017 года между Москвой и Минском шел спор, связанный с поставками нефти и газа. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручал своему правительству найти альтернативные источники поставок нефти и грозился подать на Россию в суд. В апреле спор был урегулирован, стороны договорились, что в период с 2017 по 2024 год​ Россия будет беспошлинно поставлять в Белоруссию 24 млн т сырой нефти ежегодно трубопроводным транспортом. ​


Интересна статья?

0 комментариев *