На Левом берегу Новосибирска планируют открыть производство для авиаци

На Левом берегу планируют открыть новое производство для авиации

3 ноября 2017
Об этом на недавней встрече в ТАСС-Новосибирск рассказал научный руководитель Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН академик Николай Похиленко. 
 
Производство планируется открыть на площадях одного из заводов Левобережья, предположительно бывшего ОРМЗ. Там будут выпускать оборудование для авиационной промышленности, львиная доля его пойдет на Чкаловский завод. Те инвесторы, которые вкладываются в строительство нового предприятия, выделяют серьезные деньги и для научно-технологических исследований, уже получены первичные данные, и они уникальны, отметил Николай Похиленко. 
 
Новое производство будет делать оборудование, аналогичное тому, которое сейчас приходится закупать в Германии. Инвестором в Новосибирске (а также в Комсомольске-на-Амуре) выступает наш земляк, а теперь гражданин Германии Анатолий Короготский. 
 
Сейчас меняется политическая ситуация в мире, – сказал Николай Похиленко, – а наш Чкаловский завод по-прежнему закупает инструментальную оснастку для военных самолетов в Германии. То же самое делает завод КнААЗ имени Гагарина в Комсомольске-на-Амуре, который выпускает три боевых эскадрильи самолетов в год. А перестанут нам поставлять - что делать?! Ведь сейчас 93% инструментальной оснастки заводов имени Чкалова и Гагарина – это импорт. Своих только 7%.  Поэтому, конечно, нам необходимо создавать свою промышленность с использованием этих возможностей
 
Возможности у нас есть. И не только инвестиционные. Залежи и добыча редкоземельных металлов (РЗМ), которые необходимы в авиационной промышленности, таковы, что закроют самые смелые запросы по обеспечению нашей высокотехнологичной промышленности на сотни лет вперед. Запасы находятся в знаменитом Томторском массиве. Кроме того, рядом есть залежи импактных алмазов, в которых большая заинтересованность всей мировой экономики. Это сверхтвердое сырье необходимо для инструментальной промышленности, резки, обработки, бурения. Месторождение единственное в своем роде, и запасы там огромны. Кроме того, рядом есть другие, еще не изученные месторождения, имеющие все шансы быть такими же богатыми, как Томторское, сообщил академик РАН.
О. Стрикун, фото автора
 

Интересна статья?

0 комментариев *