Россия переходит во второе потерянное десятилетие

Российскому обществу предложено важное решение: согласиться на длительную стагнацию с ростом бедности и отставанием от развитых стран и ближайших соседей. Правительство определилось с перспективным планом развития, который никакого особого развития как раз и не предполагает. Этот план оформлен в виде проекта трехлетнего бюджета, который и предложен обществу – как говорится, «в полном соответствии с действующим законодательством». Факт утверждения этого бюджета в парламенте и будет означать общественное согласие с ростом бедности и отставания страны от конкурентов. И никакого обмана здесь нет: основные цифры и ключевые решения на перспективу уже опубликованы и ждут теперь общественного утверждения.

То есть в советские времена власти обещали гражданам постоянный рост благосостояния – и обманули. А нынешние власти обещают рост бедности – и не обманывают. Несогласным с такой политикой рот никто не затыкает. Критика бюджетных планов звучит довольно громко. И граждане могут видеть все происходящее в деталях и с полным осознанием происходящего. Так что решение об экономическом «дауншифтинге» и деградации принимается обществом с полной ответственностью.

За последние девять лет российская экономика выросла на 1,7%. В среднем ежегодный прирост ВВП был фактически нулевым, точнее – менее 0,2%. Теперь стране предлагают согласиться на второе «потерянное десятилетие», в течение которого Россия будет отставать от остального мира по темпам развития в несколько раз.

В течение первого потерянного десятилетия граждане РФ увидели, как по уровню зарплат нас обогнал Китай, а по потребительским расходам – Казахстан. При этом уровень бедности оказался на рекордно высоком уровне за последние 10 лет, а ВВП упал за несколько лет на 74% в долларовом изменении.

Уже к 2020 году Китай, Индия и Турция обгонят Россию по номинальному душевому ВВП. К 2035 году Россия может опуститься в глобальном рейтинге экономик с 6-го места на 10–15-е места (расчеты аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова). По объему производства на душу населения Россия, вероятно, скатится с нынешнего 52-го места в мире на 65–70-е место.

Впрочем, эти провалы можно и не драматизировать. Особой экономической прытью Россия в последние годы не отличалась – так может, не надо и привыкать? Экономика РФ за последние 26 лет увеличилась всего на 13%, тогда как мировой ВВП за это же время увеличился на 148%. В конце концов, Россия не единственная страна, которая на глазах лишается экономических перспектив. Есть, например, Аргентина, которая потеряла в экономическом развитии почти 100 лет. Есть еще пример братской Украины, где ВВП на душу населения сокращался со времени распада СССР – как до евромайдана, так и после него. Живут же люди и в этих странах, заводят семьи, рожают детей, ходят по кино, кафе и ресторанам. Такое же существование будет возможно и в России.

Правда, в условиях стагнации страну ждут медленный бюджетный штопор и угроза ползучего повышения налогов: доходы казны расти не будут, а расходы будут постоянно сокращаться.

Денег на социальную сферу в бюджете на 2018 год предусмотрено меньше, чем в прошлом году: 4,86 трлн руб. против 5 трлн в 2017-м, замечает директор программ московского Центра Карнеги Андрей Мовчан. На 2018 год – год президентских выборов – расходы еще не будут сильно урезаться в реальном выражении, зато 2019 год будет жестким, предупреждает экономист Игорь Николаев. По его словам, никогда еще в XXI веке не планировался столь жесткий бюджет. «Учтем к тому же, что именно с 2019 года с большой долей вероятности начнется повышение пенсионного возраста в России, а пенсии работающим пенсионерам по-прежнему индексировать не собираются», – говорит Николаев.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. VG     #1     +4  

    Это как же нужно кремлевским господам-"патриотам" ненавидеть всё русское, чтоб так довести, когда-то Великую, Державу.

    ответить  
  2. Демокрит     #3     0  

    Затем будем третье десятилетие и четвёртое . Вот с пятым напряг выходит , оно придёт по времени как раз в срок , только оценщиков его будет куда меньше , а гомо сапиенс среди них может уже и не быть . "хлеба и зрелищ" будет орать толпа зомби ...

    ответить  
  3. Вова     #4     +4  

    А если обанкротить бандитское ООО"Путин и Медведев" и взять под внешнее управление,то может быть не будет откатов в Венесуэллу,Сирию,Африку и прочие первобытнообщинные страны

    ответить  
  4. a.novin     #5     +3  

    Автор не прав. Во первых, уже идет третье потерянное десятилетие, начиная с 1991 года . 90-е были просто откатом, как минимум на 10 лет назад. Была уничтожена практически вся отраслевая наука. Все последние достижения СССР были или проданы "коллегам и партнерам" или просто "подарены". А дальше был просто грабеж без малейших попыток восстановления экономики. Весь "рост" экономики был за счет постоянного роста цен на все и вся.И ничего иного не предвидится, власти просто уже ничего не нужно. Сейчас задача власти сохранить наворованное путем развала страны, чтобы некому было спрашивать.

    ответить  
  5. First Provost     #9     0  

    А кто это всё разворовал, распродавал, растаскивал? Кто лез без очереди, а когда не получалось, совал в лапу, чтобы ускорить процесс? Кто откупался от гаишника, нарушив ПДД, кто своего сынка за денюжку малую пристраивал в садик-школу-институт? ...Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? (…) Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху! » – я смеюсь. (…). Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займётся чисткой сараев – прямым своим делом, – разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя! Ф.Ф.Преображенский

    ответить