Если депутат Поклонская нелегитимна, то это надолго?

Александр Головенко

Генеральному прокурору России

Ю.Я.Чайке

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Пишу Вам по просьбам большой группы журналистов-государственников, обеспокоенных молчанием Генеральной прокураторы РФ по одному очень важному вопросу, касающемуся и Вас лично.

При этом мы прекрасно сознаем, как в аппарате генпрокуратуры не любят такие обращения. Что нередко первая мысль сотрудника, предварительно читающего подобные электронные заявления, - куда их спихнуть?

В некоторых ведомствах, по рассказам, даже премируют служащих за добросовестность в деле сокрытия жалоб граждан от руководства. Не знаем, как у Вас.

Отправляешь обладающий особым статусом журналистский запрос на имя генпрокурора Ю.Чайки, а вместо ответа по существу получаешь телефонный звонок от сотрудницы прокуратуры ЦАО г. Москвы с признанием: Я не знаю, как это проверять . Это и понятно: не ее компетенция.

Публикуешь в газете корреспонденцию о разворовывании Красногорской районной администрацией Подмосковья 40 млн. руб., якобы затраченных на реконструкцию Архангельской средней школы им.А.Н.Косыгина. Редактор еженедельника Патриот Михаил Земсков в особом запросе просит генерального прокурора расследовать воровство.

А в ответ получаем отписку от зам.прокурора Красногорска. Что тоже понятно: не могла эта молодая женщина взять за шкирку непотопляемого мэра Б.Рассказова.

В таких случаях, Юрий Яковлевич, генпрокуратура воленс-неволенс становится укрывательницей правонарушений, взяточников и прочих жуликов, как ни прискорбно это звучит.

Часто надежда у нас только на прямые линии и пресс-конференции президента В.Путина, когда можно открыто задать важный вопрос и заступиться за незаконно осужденного человека.

В частности, после таких жалоб к нему журналистов на встрече с прессой 23 декабря 2016 г. были выпущены на свободу облыжно обвиненные и незаконно приговоренные к различным срокам колонии курганская воспитательница Евг.Чудновец и жительница Сочи Окс.Севастиди.

Не случилось бы судебного произвола, если бы работники прокуратуры на местах стояли на страже законности. Но, увы, они вошли в сговор с местным платно-заказным кривосудием.

Однако не слыхать, чтобы кто-то из покровителей и соавторов беззакония понес заслуженное наказание за то, что утверждал следственный фабрикат и требовал наказания заведомо невиновным.

Тем не менее, Юрий Яковлевич, и на это обращение мы намерены добиваться ответа по существу. Такое право нам даровано Конституцией, законами о СМИ от 31.XII.1991 г., об обращениях граждан от 2.V.2006 г.

Теперь по сути. 11апреля 2014 г. в г.Симферополе в торжественной обстановке под аплодисменты собравшихся Вы вручили служебное удостоверение и.о.прокурора Крыма Н.В.Поклонской. Это событие мгновенно стало достоянием отечественных и зарубежных СМИ.

А 13 сентября с.г. директор Института эффективности правоприменения доктор юридических наук профессор Елена Лукьянова сделала в своем интернет-блоге сенсационное заявление о незаконности назначения той же Н.В.Поклонской прокурором Республики Крым. Вот оно:

…Что же касается юриста Поклонской, то адаптивность ее высшего образования к российскому праву вызывает у меня большие сомнения. Диплом же филиала Харьковского университета внутренних дел в Евпатории, который она окончила ею в 2002 году, усиливает мои сомнения кратно. И как ее вообще прокурором субъекта федерации назначили, если в Законе О Прокуратуре черным по белому написано, что прокурорами могут быть граждане Российской Федерации, получившие высшее юридическое образование по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе?

(https://echo.msk.ru/blog/elukyanova/2055000-echo).

Это заявление также облетело десятки ведущих отечественных и мировых СМИ, порталов интернет-газет, соцсетей, приобретя характер скандала.

Однако смолчали власти, Генеральная прокуратура РФ и, что характерно, сама Н.В.Поклонская, ныне депутат Госдумы.

Это гробовое молчание на протяжении почти двух месяцев не может не вызывать удивления и даже недоумения общественности, журналистов и рядовых граждан. Разве закон у нас не един для всех? - с недоумением спрашивают они. - Разве по закону не положено на такие заявления реагировать?

Вот почему, мы просим Вас, Юрий Яковлевич, внести полную ясность.

Во-первых, хотелось бы знать Ваше отношение к упомянутому заявлению профессора Е.Лукьяновой о незаконности назначения госпожи Поклонской прокурором Крыма.

Во-вторых, просим дать аргументированный ответ по существу на наш вопрос, как того и требует закон: Соответствовало или не соответствовало российскому законодательству назначение бывшей гражданки Украины Н.В.Поклонской прокурором Республики Крым?

Это сегодня важно еще и потому, что именно как прокурор Крыма она была выдвинута в Государственную Думу по списку Единой России . Но не прошла и получила депутатский мандат от главы республики С.В.Аксенова

Однако, вопреки конституционному принципу разделения властей, законам о партиях и госслужбе, он незаконно встал во главе крымского партийного списка Единой России . Такое совместительство ему было запрещено.

Это нарушение сделало его депутатский мандат юридически ничтожным, нелегитимным. И если он передал его своей приятельнице госпоже Н.Поклонской легитимности в нем не прибавилось. По мнению экспертов, она также равна нулю.

Просим Вас также высказаться также и по этому вопросу и при необходимости принять меры прокурорского реагирования.

В том числе и в части признания недействительным депутатского мандата гражданки Н.В.Поклонской.

 

С уважением,

Александр Головенко,

член Союза журналистов

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     +1  

    Вот её (Поклонскую) и убрали с прокурорского места в Думу на кормление. Она сделала, что надо и её вывели из игры. Теперь она выполняет аналогичную работу в Думе.

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +2  

    Кто же всё таки наташку пользует по назначению ? Не может её бред литься случайно и столь долго . Даже наша раша это всё таки не филиал заведения Кащенко . Неужто сам !!!???!!!

    ответить  
  3. Демокрит     #3     +1  

    "Часто надежда у нас только на прямые линии и пресс-конференции президента В.Путина," - херовая надежда , как и сама "пресс-конференция" херовая , ни о чём .

    "Если у тебя нет дорог , то зачем тебе машина". - "Гениально !" Человеку так не придумать !!! Будь даже он Пушкиным или Толстым !

    ответить  
  4. Евгений Аристархов     #4     0  

    В 2014 году я уважал Аксёнова, но позже, когда узнал что он вступил в партию ЕР - всё моё уважение растворилось, исчезло как утренний туман. Ибо в эту партию лезут только карьеристы, мечтающие за счёт членства в партии продвинуться по лесенке выше.

    ответить