Эксперты: "Майские указы" Путина не будут реализованы

"Майские указы" президента России Владимира Путина, озвученные в 2012 году после выборов, не будут реализованы в срок.

Амбициозный перечень поручений - от повышения уровня жизни до перехода к несырьевой модели экономики - потерял актуальность, когда цены на нефть рухнули, а отношения с Западом деградировали до состояния санкционной войны.

Исполнение указов должно завершиться весной 2018 года, однако уже ясно, что заложенных в них параметры останутся недостижимыми, считают опрошенные ТАСС эксперты.

Например, указы требовали создать 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. На деле их - 16,8 млн, причем в прошлом году их число сократилось на 1,437 млн.

 

Объем инвестиций в ВВП нужно было увеличить до 25% в 2017-м году и 28% в 2018-м. На деле за первое полугодие капвловложения составили 4,3 трлн рублей, или около 10% от ВВП.

Долю высокотехнологичной продукции нужно было поднять на 30%, на деле она составляет всего 9% (данные ЦСР).

"Мы не достигаем параметров уровня производительности труда и инвестиций к ВВП. Указы были приняты в 2012 году, но с тех пор уровень потенциального роста только замедлился, а не ускорился", - констатирует главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Очевидно, что указы принимались в другой реальности - нефть стоила 120 долларов за баррель, а возможность ее падения в 4 раза не снилась никому даже в кошмарах.

"Исполнительная власть осознанно отказалась от выполнения указов президента в полном объеме, потому что это не совпало со старой стратегией в новых условиях", - говорит главный экономист ПФ "Капитал" Евгений Надоршин. После обвала нефти федеральный бюджет оказался на грани катастрофы - в 2016 году (если не учитывать доходы от экстренной приватизации "Роснефти") его дефицит составлял почти 4 триллиона рублей, или 25% от расходов.

 

Нагрузка легла на регионы, которым нужно было повышать зарплаты врачам и учителям. Но и там был взят курс на то, чтобы резать ассигнования. "Просто на это не готовы тратить", - резюмирует Надоршин.

Теоретически, чтобы отчитаться о выполнении указов по инвестициям, можно, например, запустить несколько госстроек. "Это, конечно, повысит уровень инвестиций в ВВП, но понятно, что это не то качество инвестиций, которое хотелось бы", - отмечает Орлова: частый бизнес по-прежнему отказывается вкладывать. У каждого второго предприятия горизонт планирования меньше двух лет, показало исследование ВШЭ.

Относительным успехом можно считать подъем РФ в рейтинге Doing Business, указывает экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик: и хотя 20-е место (согласно указам) пока не достигнуто, рост составил 100 позиций вверх (до 35-го места).

"При этом многие задаются вопросом, насколько это продвижение отразилось в улучшении ситуации с точки зрения инвестиционного климата в РФ", - говорит Лисоволик.

Власти негласно обещали бизнесу заморозить налоговую нагрузку, не вводить дополнительных сборов, но по факту происходит рост налогового давления, сообщила в октябре Торгово-промышленная палата. В бюджет 2018-20 гг заложили триллион рублей дополнительных сборов в виде роста акцизов не бензин, платы за использование лесов, водоемов и радиочастот введение новых налогов в портах.

При этом, по target="_blank">данным НАФИ, больше половины предпринимателей считают не работающим закон о защите частной собственности; треть полагают, что она не защищена вовсе - ни на законодательном, ни на исполнительном уровне (30%).

Очевидно, что цели улучшения жизни и ускорения экономического роста отодвигаются в будущее - ставится задача догнать и перегнать мировую экономику, от которой в правительстве ждут уверенного роста (на 3% и выше).

Между тем, напоминает Лисоволик, ряд экономистов обращают внимание, что такой рост в принципе не гарантирован: уровень долга увеличивается, а на финансовых рынках надуты пузыри за счет политики сверхдешевых денег и эмиссии, которую проводили мировые ЦБ. Как итог вполне возможно "развитие по кризисному сценарию".

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Роман Солнцев     #1     +1  

    Вот это поворот! От это да, от неожиданность то! А кроме бумагомарательства что ни будь пробовали делать для реального улучшения жизни людей?

    ответить  
  2. Марина Вологдина     #2     0  

    ..." не будут реализованы в срок" ? Так у него ещё несколько сроков впереди, пока ногами вперёд не вынесут. Так что со спокойной совестью можно стабильно врать и дальше!

    ответить