Десятки прихожан мечетей задержаны в Дагестане

Силовики после пятничной молитвы задержали прихожан мечетей на улице Омарова в Махачкале, поселке Семендер и в поселке Первомайск Хасавюртовского района. В отделах полиции Махачкалы задержанными числятся 25 человек, заявило МВД.

По словам очевидца, сотрудники полиции останавливали возле мечети как водителей, так и пешеходов.

"Останавливали и тех, кто на машине, и тех, кто пешком шел. Всех, кого доставили, разделили на две очереди – тех, кто уже стоял на профучете, опрашивали, фотографировали и отпускали. Тех, кто не стоял на учете – опрашивали дольше, проводили разные процедуры, записывали персональные данные, в том числе и о членах семьи, ставили на профучет. Отпустили только через несколько часов", - цитирует одного из доставленных в отдел полиции прихожан мечети "Тангъим" на улице Омарова "Новое дело".

Он также отметил, что видел в отделе более двух десятков прихожан мечети.

 

По данным издания, в пресс-службе МВД Дагестана пояснили, что, по результатам оперативно-профилактических мероприятий, 3 ноября в отделах полиции по Кировскому и Советскому районам Махачкалы доставленными числятся 10 и 15 человек соответственно.

Аналогичные задержания произведены в поселке Первомайск Хасавюртовского района, передает "Кавказ.Реалии".

"Кавказский узел" писал, что в марте 2017 года глава МВД по Дагестану Абдурашид Магомедов сообщил об отмене приказов о профучете. "Профилактический учет по категории "экстремист" в МВД по республике Дагестан не ведется", - заявил министр. При этом опрошенные "Кавказским узлом" правозащитник и адвокат отметили, что, несмотря на заявление МВД, профучет продолжает применяться, но преследования граждан, состоящих на нем, сейчас не столь массовые, как были раньше.


Интересна статья?

0 комментариев *