ФСБ пресекла "госпереворот" на 15 бутылок

ФСБ задержала членов ячейки движения "Артподготовка", готовивших в Москве поджоги административных зданий в День народного единства. Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей ФСБ России.

"Федеральной службой безопасности Российской Федерации в результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий в Московском регионе выявлена и пресечена противоправная деятельность законспирированной ячейки движения "Артподготовка", планировавшей совершить 4 - 5 ноября 2017 года резонансные экстремистские акции в форме поджогов административных зданий с использованием зажигательных смесей и нападений на сотрудников полиции с целью провокации массовых беспорядков", - сообщили в ЦОС ФСБ.

"В ходе проведенных мероприятий все члены ячейки задержаны", - сообщили в ЦОС. Изъяты 15 бутылок с зажигательной смесью. Решается вопрос о возбуждении в отношении задержанных уголовного дела по ст. 30 и ч. 2 ст. 205 УК России ("Покушение на террористический акт").

В ФСБ отметили, что "во взаимодействии с органами МВД России пресечена деятельность ячеек "Артподготовки" в городах Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове".


От редакции: Не кажется ли вам, что 15 бутылок с зажигательной смесью маловато будет для воруженного переворота в России?

У нас уже, помнится, ФСБ раскрыла заговор Квачкова, который двигался от Владимира в Москву с двумя арбалетами. Ничего смешного - человек сидит. 

Понятно, что если нет заговоров и переворотов, то возникает вопрос - зачем нужна госбезопасность? Так что заговоры нужны, в первую очередь самой службе. И организовать и подготовить заговор, чтобы потом с блеском его раскрыть, куда проще и надежней, чем реально выслеживать каких-то злодеев - которых, вдобавок, может к празднику и не оказаться. 

Интересно, зачем государство финансировало фильм Н.С.Михалкова "Статский советник", чтоб теперь каждому школьнику было ясно, как это все делалось и делается до сих пор?

Каждому понятно, что "настоящий революционер" г-н Мальцев сыграл роль липкой ленты, на которую попадаются мухи. Почему-то до поры, до времени ему дозволялось говорить в своем блоге то, за что других бы закрыли еще на ближних подступах. Потом громкая история "преследований", закончившихся почему-то вполне комфортной эмиграцией.

Но остались сторонники, приготовленные как праздничный торт - к юбилею. 

Конечно, на крейсер "Аврора" мало похоже, но для наград и внеочередных званий более, чем достаточно. 

Это отдельный вопрос, возможно ли в современном мире создать таким образом нелегальную организацию революционеров. И как относиться к тому, кто убеждает - невозможное возможно! Вот мы сейчас начнем, а там - как жахнет! 

Но в настоящей реальности уже арестованы какие-то люди, и полагаю, что они уже дают признательные показания, аккуратно сплевывая кровь и зубы на пол. У меня нет сомнений, что "какие нужно" показания будут получены - в этом заплечных дел мастера сильно превзошли своих коллег столетней давности. 

Меня интересует в данном случае вопрос правозащиты - может ли наше общество так себя повести, чтобы было невозможно отказать в опубликовании всех материалов этого дела? Чтобы каждый шаг ФСБ в данном случае находился под контролем общества, потому что иначе вообще невозможно поверить в весь этот бред с 15 бутылками "коктейля Молотова".

В противном случае по этому, формирующемуся на наших глазах, шаблону будут паковать всех и каждого, по выбору и без разбора. Бутылка с каким-то говном под койкой - и готов террорист, если кровать двуспальная, то уже группа террористов! Даже на подбрасывание старого ТТ тратиться не нужно. 

Мотив - революционный порыв, доказательства - слушал Мальцева. И всё, спекся.

В общем, надо требовать гласного расследования. И никаких соображений государственной, следственной и прочей тайны. 

Анатолий Баранов 

 

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. VG     #1     +3  

    Вообще интересно, когда ФСБ разоблачают (пресекают) "провокации массовых беспорядков". Получается, что то, что они организовали, они же сами и пресекли. Как интересно. Предполагаю, что они еще ЗА ЭТО и зарплаты получают, и не такие как у всех работающих.

    ответить  
  2. Ильяс Сафеев     #2     +3  

    По заявлениям высших чинов царской полиции в партии социалистов-революционеров (эсеров) каждый второй являлся платным осведомителем, а у социал-демократов (большевиков и меньшевиков) каждый третий. И это не являлось преувеличением. Дальнейший ход событий подтвердил обоснованность подобных заявлений.

    Таким образом, почти половина всех революционеров, с одной стороны, подрывала царское самодержавие, а с другой помогала ему бороться с революционным движением, что по своей сути являлось провокаторством.

    Кроме того, часть тайных осведомителей полиции являлась одновременно агентами спецслужб Америки, Англии, Германии и Франции. Департамент полиции знал о двурушничестве своих тайных помощников, но часто закрывал на это глаза, ставя вопросы безопасности государства выше нравственных принципов.

    На содержание тайной полиции царское правительство денег не жалело. Например, один из лидеров партии эсеров сионист Евно Азеф получал в департаменте полиции России жалованье больше царского министра. Одновременно он получал миллионы от еврейских общин и американских капиталистов за организацию убийств политических и общественных деятелей в империи. Он организовывал молодых, неискушенных людей в группы, снабжал их бомбами, а потом выдавал полиции, получая за каждый предотвращенный теракт десятки тысяч рублей.

    Но и сейчас в кругах ФСБ РФ есть и такие люди, которые охотно поделятся информацией о руководителях областных, краевых, республиканских, районных и городских отделений\комитетов различных оппозиционных политических партий и движений, которые являются их осведомителями. Для них всё это ничего личного, а всего лишь бизнес.

    В царское время самый ощутимый удар по полицейской агентуре нанесли сами же чиновники по особым поручениям: Михаил Бакай (1907-1908 гг.) и Леонид Меньшиков (1909-1911 гг.).

    Выехав за границу, они опубликовали имена около 400 платных осведомителей царской охранки, чем нанесли непоправимый ущерб всему политическому розыску на много лет вперед.

    Меньшиков выдал заведующего бюро всей заграничной агентуры Аркадия Гартинга (он же Абрам Геккельман, потом Ландезен) как бывшего провокатора в среде революционеров, отправившего на виселицу и каторгу своих товарищей по партии. А бывший директор департамента полиции А. А. Лопухин выдал эсерам наиболее ценного осведомителя Е. Азефа (1908 год), за что был арестован, а затем осужден к пяти годам каторжных работ, замененных царем на ссылку

    В статье «О неопубликованных шпионах» Лёня Меньшиков писал за границей, что он передал специальным представителям партийных центров списки лиц, известных ему как агенты царской полиции: социал-демократам сообщил 90 фамилий. Бунду (еврейская партия) — 20, эсерам — 25, польским партиям — 75, кавказским организациям — 45 и финляндским — 20.

    Разоблачения платных осведомителей департамента полиции произвели на общество удар грома среди чистого неба. Разразился скандал внутри империи и за границей. Общественность ряда стран потребовала от своих правительств удаления отделов царской охранки. Ряд высоких чинов полиции были уволены со службы. Государственная дума потребовала от правительства отчета о деятельности тайной полиции и, в частности, отчета Председателя Совета Министров П. А. Столыпина.

    ответить  
  3. Татьяна Филимонова     #3     0  

    15 бутылок бензина.~ а не абы какой зажигательной смеси. Ну и в каком законе есть запрет на хранение бензина в бутылках?~ ТУПОРЫЛЫЕ гэбнюки вообще заколнов не знают.

    ответить