Кому быть Примером

  • 463     0
  • источник: gazeta-pravda.ru

Елена ВОЛКОВА. Член ЛКСМ. г. Дмитров, Московская область:

Время от времени раздаются провокационные заявления о демонтаже Мавзолея В.И. Ленина и «захоронении» советского вождя. Нынешняя власть стоит на страже интересов олигархов, поэтому понятно стремление убрать, уничтожить всё, что напоминает людям о борьбе за справедливость.

НО НЕУЖЕЛИ, думалось мне, простые люди промолчат? К счастью, поездка в Москву к Мавзолею В.И. Ленина 22 апреля развеяла сомнения. Поклониться вождю пролетарской революции собралось очень много людей, в том числе и семьи с детьми. Как бы то ни было, наш народ чтит и бережёт национальную память.

А между тем замечу, что Владимир Ильич был сыном известного педагога и действительного статского советника, наследственным дворянином. Перед молодым способным адвокатом открывалось прекрасное будущее — материальный достаток, положение в обществе. Но что он избрал вместо этого? Ссылки, жизнь в эмиграции, постоянный риск, напряжённый труд.

Почему он выбрал именно такой путь — это выше понимания нынешних «хозяев жизни» и представителей современной «элиты».

А ведь примером для него стал старший брат — Александр Ильич Ульянов. Он также был очень способным человеком. Симбирскую классическую гимназию, как и Ленин, тоже окончил с золотой медалью. Поступив в Петербургский университет, в 1886 году получил вторую золотую медаль — за научную работу о беспозвоночных.

Что могло бы помешать одарённому юноше, сыну действительного статского советника Александру Ульянову, занявшись наукой, получить учёную степень и звание профессора?

Но этот замечательный молодой человек погиб в 21 год — был казнён за участие в покушении на Александра III.

О силе его убеждений говорит хотя бы такая деталь: взрывчатка для бомбы была приобретена на деньги, вырученные им от продажи своей золотой медали.

Вот какие люди, готовые жертвовать собственной жизнью во имя счастья других, вызывают у меня искреннее восхищение. Среди соратников Ленина по Октябрьской революции было таких немало, и о каждом можно прекрасную книгу написать.

Вспомню женщину, которую сегодня называют «монстром в юбке», обвиняя в организации «красного террора» в Крыму, — Розалию Самойловну Землячку. Она принадлежала к состоятельной семье — была дочерью купца первой гильдии Самуила Марковича Залкинда. Прекрасно образованная девушка: окончила Киевскую женскую гимназию, затем медицинский факультет одного из крупнейших вузов Франции — Лионского университета.

И вот при этом Розалия Самойловна, которая могла бы выбрать в жизни более лёгкий и блистательный путь, с 17 лет занялась революционной деятельностью. Она преподавала на Пречистенских рабочих курсах — бесплатных вечерних общеобразовательных курсах для взрослых в Москве. Получается, что человек, которого теперь обвиняют во всех смертных грехах, бескорыстно помогал простым людям выбираться из тьмы невежества к свету знания. Я считаю, что не всякий преподаватель в то время согласился бы вести такие курсы: они ведь находились под негласным надзором полиции, так как там порой проводились нелегальные собрания...

И, наконец, вспомню автора одного из символов Советского Союза всемирно известного памятника «Рабочий и колхозница» — скульптора Веру Игнатьевну Мухину. Она родилась в Риге, в семье известного коммерсанта и мецената Игнатия Кузьмича Мухина. Её отец был весьма богатым и уважаемым человеком. Однако Вера Игнатьевна не считала себя выше «простых смертных», вдохновляли её образы советских тружеников.

По замыслу скульптора, солнце должно было фронтально освещать монумент «Рабочий и колхозница», создавая эффект сияния. При всей своей массивности обе фигуры должны были казаться летящими — это символизировало устремлённость СССР к новым победам.

И когда памятник в 1937 году появился на Всемирной выставке в Париже, то французская пресса называла его «величайшим произведением скульптуры XX века», а Пабло Пикассо писал: «Как прекрасны советские гиганты на фоне сиреневого парижского неба!»

Думаю, вряд ли такой шедевр смог бы создать человек, не питающий самых тёплых чувств к простым людям, трудом которых держится жизнь на земле.

Именно благодаря таким подвижникам, как Александр Ильич и Владимир Ильич Ульяновы, Розалия Землячка, и их товарищам — честным и самоотверженным рабочим, крестьянам и интеллигентам, Россия сумела сбросить с себя тяжкий гнёт — самодержавие, власть капитала. Безграмотность и нищета масс, произвол полиции, кровопролитные империалистические войны — Великая Октябрьская социалистическая революция поднялась против всего этого.

А затем, благодаря вдохновенному титаническому труду советских людей, СССР стал великой державой, на которую честные люди во всём мире смотрели с глубоким уважением.

И даже сейчас, когда уничтожено большинство завоеваний социализма, по-моему, нет оснований для отчаяния. Надо верить в лучшее будущее и всеми силами бороться за него! Лауреаты премии «Слово к народу» Ирина Медведева и Татьяна Шишова в своей книге «Бомбы в сахарной глазури» пишут:

«Постсоветская жизнь даёт примеры подлинного героизма. Разве это не чудо? Сколько было положено усилий, чтобы уничтожить нашу промышленность, науку, культуру, честную политику, наконец. И везде нашлись честные люди, которые стали на защиту справедливости. Не все учёные подались в «челноки» или уехали работать за границу. Кто-то продолжает буквально за копейки удерживать отечественную науку от окончательного развала, а кое-кто умудряется даже делать открытия. В то время как щедрые гранты выделяются на богомерзкие выкрутасы, честные люди искусства, зачастую совершенно бесплатно, создают настоящие шедевры живописи и литературы. А сколько бесстрашных спасателей, спецназовцев!»

Собственный опыт даёт мне основания верить этим словам. Правда, у меня нет знакомых учёных или спецназовцев. Но я не раз с огромным удовольствием слушала на митингах советские песни в исполнении замечательных артистов. Не знаю, где ещё довелось бы их услышать, кроме как на митингах-концертах, организованных коммунистами.

И с кого брать пример — с тех, кто, обирая простых тружеников, набивает карманы и живёт в своё удовольствие, или с тех, кто самоотверженно борется за лучшую, справедливую и достойную жизнь? Это каждый должен решить для себя сам. А мой выбор ясен.

http://gazeta-pravda.ru/issue/122-30619-2-noyabrya-2017-goda/komu-byt-primerom/

Интересна статья?

0 комментариев *