Минобрнауки потребовало не говорить о презервативах на уроке

Сведения о личной гигиене предложено заменить рассуждениями о нравственности

Исполнители ежегодного интернет-урока по профилактике ВИЧ рассказали Коммерсанту о своем конфликте с Министерством образования и науки: чиновники потребовали не рассказывать подросткам о контрацепции, заменив это рассуждениями о нравственности.

Как рассказал отвечающий за открытый урок руководитель группы некоммерческих организаций Центр современных образовательных технологий Сергей Буланов, конфликт возник на совещании 2 ноября, которое проводила замдиректора департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минобрнауки Лариса Фальковская. Она потребовала заранее написать и вопросы, и ответы будущих участников урока, на что Буланов идти отказался.

Кроме того, на том же совещании чиновники Минобрнауки заявили, что употребление слова презерватив на уроке является недопустимым, после чего дальнейшее обсуждение было сорвано.

Нам рекомендовали говорить о нравственности, чтобы уйти от скользких тем , — рассказал Буланов, пояснив, что Минобрнауки настаивает на отказе от обсуждения вопросов гигиены в пользу рассуждений о нравственности.

При этом Буланов напомнил, что 30% инфицированных ВИЧ женщин заразились от единственного партнера, кроме того, существует и люди со врожденным ВИЧ.

В самом Минобрнауки ситуацию комментировать отказались, при этом в Минздраве объяснили, что к ним за консультацией коллеги по правительству не обращались. В итоге исполнители урока все же намерены проводить его в соответствии со своими представлениями и ориентируясь на рекомендации Минздрава, а не Минобрнауки.

Алексей Обухов

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир     #1     0  

    В принципе минздрав прав. Нас пользоваться прехиками никто не учил и, как ни странно, на голову их никто не натягивал.

    ответить