Почти половина россиян назвала День народного единства обычным выходным

 День народного единства, который отмечается 4 ноября, не считает праздником почти половина россиян. Кроме того, 43% опрошенных заявили, что не помнят или не знают, как именно он называется

Согласно данным опроса общественного мнения, организованного Всероссийским центром общественного мнения (ВЦИОМ), почти половина россиян относится к Дню народного единства, который отмечается 4 ноября, как к обычному «дополнительному выходному». Об этом заявили 48% респондентов. Данные опроса опубликованы газетой «Коммерсантъ».

При этом самыми аполитичными городами оказались Москва и Санкт-Петербург. Для 60% жителей обеих столиц это — выходной, а праздник только для 25%.

Граждане России в целом плохо понимают, что за праздник отмечается 4 ноября. Так, например, 43% респондентов не помнят или не знают, как он называется, а 16% от общего числа опрошенных затруднились ответить, праздник ли 4 ноября.

Только 12% опрошенных смогли воспроизвести его точное название — День народного единства. Чаще всего люди уверены, что это «день единства» (13%), 8% считают, что в этот день отмечают «независимость» России, а еще 4% заявили, что это день Конституции России (отмечается 12 декабря).​

Кроме того, 1% опрошенных считает, что 4 ноября Россия отмечает «день освобождения от поляков», а 2% — что на этот день перенесена годовщина Октябрьской революции (отмечалась 7 ноября). При этом статистическая погрешность опроса составляет 2,5%.

О том, что День народного единства — все-таки праздник, который пробуждает в человеке «особый душевный подъем» и заставляет «задумываться о прошлом и будущем страны», заявили 36% респондентов. Среди жителей села процент граждан, отвечающих таким образом, несколько выше — 40%.

Согласно данным ВЦИОМа, в целом 79% респондентов считают «важным» отмечать праздники, подобные Дню народного единства, и только для 16% этот ритуал «не важен». Еще 5% затрудняются с ответом.

Глава департамента исследований ВЦИОМа Степан Львов указал, что существует некий социологический парадокс — в целом люди признают важность государственных праздников, но на личном уровне все же рассматривают их как дополнительный день для отдыха, «а не как сеанс приобщения к истории и духу патриотизма».

Завкафедрой политической психологии МГУ Елена Шестопал отметила, что подобное отношение у россиян и к другим государственным праздникам — например, к 12 июня (День России), к 21 августа (День российского флага). По ее словам, тот факт, что почти половина граждан не знает точного названия праздника или воспринимает его просто как выходной, ​должен беспокоить власти. «Они психологически далеки от людей, и потому этим праздникам требуется постоянная подпитка не только мифами или символами, но и системой смыслов», — считает она.
День народного единства был учрежден в 2005 году.​

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Сибирский     #1     -1  

    Пять за уроки исТОРии 43% обыкновенным дебилам. Электорат перед вами во всей своей умственной и духовной ущербности.

    ответить  
  2. Александр Рощин     #3     -3  

    4 ноября это не день единства, а день Казанской иконы Пресвятой Богородицы. По преданию, маршал Жуков возил Казанскую икону по фронтам ВОВ.

    ответить  
  3. VG     #4     +3  

    Трудно представить единство миллионов голодающих людей и отдельных особей, например, Сечина (получающего в ДЕНЬ более 4 000 000). Или единение с теми, кто миллиардами вывозит из России, или дарит наши деньги другим странам, закрывает школы, больницы и т.д..

    ответить  
  4. Владимир Дроздов     #5     0  

    03.11.17 Катрен “Трудно!”

    Трудно? Конечно, трудно!

    Но, это только цветочки!

    Вас ожидает не только оно,

    Это только первые строчки!

    Первые строчки большого Романа!

    О том, как формировалась жизнь!

    Для людей тема актуальной стала,

    Необходимо понять: как жить?

    Жить, как раньше, уже не нужно,

    Новая мерность открывает возможности,

    При жизни измениться возможно,

    Чувствуя в себе способности!

    Новая жизнь – Новое тело!

    Свет для вас – Новая Прана!

    Повторяю, сойдутся оттенки Белого,

    Залечится в Душе старая рана!

    Всё не сразу и, точно, не вдруг!

    Эволюция – процесс сложный!

    Пересмотрены будут и враг, и друг,

    Сложно, но будет возможно!

    Кажется, что нет возможности,

    Изменить Сознание России в целом!

    Не добиться, конечно, тождества,

    Ведь сорок оттенков Белого!

    Главное, ваша Вера в успех!

    И понимание, что теперь ВМЕСТЕ,

    Я помогу убрать много помех,

    Ведь Россия и Бог в одном месте!

    Место одно – Святая Россия!

    От океана до океана!

    Необходимо осознать Миссию,

    Нести Истину всегда без обмана!

    Не ждите, что будут рады,

    Религии поднимут шум,

    Для прихожан Христос отрада!

    Создатель – для страждущих Ум!

    Сегодня задача важная!

    Дать правдивую информацию!

    Ваша Миссия тоже отважная,

    Доказать изменение гравитации!

    Не ждите сразу Победы!

    Но, заявить себя необходимо!

    Не коснётся России беда!

    Любовь и Истинанепобедимы!

    Предупреждаю, Россия разделится!

    На тех, кто «ЗА» и кто «ПРОТИВ»!

    Главное, в Духе поделится,

    На: кто с Создателем, а у кого-то другой мотив!

    Кто в мамоне за Христианством будут,

    Им не надо ничего менять!

    Но, православие Совесть разбудит,

    Мир Россию сможет понять!

    Сложнее борьба внутри!

    Русь обманутая – Воскреснет!

    Оставит Она Мир позади,

    Вертикаль и горизонтальесть КРЕСТ!

    КРЕСТ Совершенства и Любви!

    Россия принимает ответственность!

    Народ, живший в веках без Любви,

    Получит от Бога Доверенность!

    Я говорю, что будет Завтра!

    Но, есть ещё жизнь сегодня!

    Повторяю, Бог говорит Правду,

    Всё изменится до конца дня!

    Для Меня деньваши года жизни!

    Хочу поддержать, для кого жизнь мука!

    Вы увидите ВСЁ при жизни,

    Вас не коснётся с Богом разлука!

    Трудно, но по-другому нельзя!

    Ваша доля трудна и прекрасна!

    Творчество – жизнь, а не возня,

    Мои Послания для вас адресные!

    Я знаю ВСЁ и ваши сомнения!

    Поддержать васМоя обязанность!

    Важно сейчас, единое поведение,

    И, конечно, в Духе привязанность!

    Аминь. Отец Абсолют.

    03.11.17

    http://www.otkroveniya.info/poems/03.11.17.html

    ответить  
  5. Демокрит     #6     +1  

    День единения воров с обворованными ими уж никак не может быть праздником . По крайней мере за стенами дурдома , внутри стен дурдома наша раша это праздник , можно воровать , грабить - никто не посадит . Есть повод веселиться и плясать .

    ответить  
  6. Демокрит     #7     +1  

    Выходит не Красная Армия разбила гитлера , а бог . Спасибо за подсказку , не знал .

    ответить  
  7. Александр Рощин     #8     -3  

    Об этом пишет дочь маршала Жукова Мария в своей книге «Маршал Жуков сокровенная жизнь души». В частности она в книге говорит, что в начале вой­ны её отец прислал в одну деревню под Нарофоминском машину со священником, чтобы окрестить всех детей..."

    ответить  
  8. Марина Вологдина     #9     +4  

    Честное слово, если бы не эти публикации, я бы вообще не знала, что какой-то праздник грядёт. Всё больше поводов для траура по стране, которая вымирает. Но некоторых хлебом не корми, но подавай пир во время чумы!

    ответить  
  9. Демокрит     #10     +2  

    Дочь может быть и сильно набожной и привидеться ей могло что угодно и т.д. Я лишь призываю к здравому смыслу , присутствующему у нормального человека . Представляете , если бы маршал Жуков исполнял заповедь "не убий"и всячески помогал фашистам . А такое возможно при религиозном помешательстве .

    ответить  
  10. Светлана Алексеева     #12     +1  

    А вот раньше этот праздник 7 ноября, подмененный на тот, что ни когда в умах людей не ассоциировался с праздником, люди отмечали с большим размахом и этот праздник был один из главных праздников в стране. Мы ходили на демонстрацию, затем собирались в одной из квартир, где нас ждали уже гостеприимно накрытые столы и на столах всего хватало, и всем было легко и весело.

    ответить  
  11. Александр Рощин     #14     -1  

    Вы плоско мыслите, не в духе писания и святоотеческого предания. Иисус повторил это слово когда говорил: "не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй" (Мф.19:17-18). В этом тексте нет универсального применения, а только в конкретных случаях. Вы же не будете медицинским градусником измерять температуру костра.

    ответить  
  12. Демокрит     #15     0  

    Я как раз мыслю в корень , то есть по медицински - объёмно ! А за неимением гербовой , пишут на простой . Кстати , с градусниками у нас тоже напряг , путинские братки и тут поработали . В будущем температура будет измеряться пальцем , иных градусников не будет вовсе , а точная температура будет определяться по силе крика измерителя оной . Чем громче орёт - тем выше температура , источника , г-н запутинец . Кстати "за и "против" уже сейчас универсальный измеритель честности , порядочности и совести , г-н запутинец !

    ответить  
  13. Демокрит     #16     0  

    Милая уважаемая Светлана Алексеева ! Наш праздник вернётся и всё будет хорошо . Надо только верить , несмотря ни на что и хоть немного для этого делать . Надо быть сынами и дочерьми наших русских богов и самими богами , как было раньше , на РУСИ , а не тупыми рабами грязного еврейского незаконнорожденного подкидыша , рождённого беспутной девкой машкой в сарае с животными от толпы сластолюбивых волхвов .

    ответить  
  14. Марина Вологдина     #17     +1  

    А вот если бы объединились с ними в их труде в поте лица, так от России бы вообще камня на камне не осталось! Стало быть, надо нам освоить "нанотехнологии" и объединиться с чубайсоподобными!

    ответить