"Мрак, грязь, страх и ничего человеческого"

Эта фраза из фильма «Джентльмены удачи», пожалуй, лучше всего описывает происходящее сегодня в российском информационном пространстве.

Пока объявившие себя хранителями «доброго и вечного» заняты борьбой с искажением образа царя, съемками фильмов о Крыме и иностранных врагах, обсуждением вывода абортов из системы ОМС и прочими животрепещущими темами, в российском обществе крепнет градус взаимной ненависти и вражды.

Как говорится в одной современной книге, «на поверхность вылезло абсолютное зло». И не надо отговорок про то, что в истории все повторяется, пороки были всегда и конфликт поколений неизбежен. В какой-то степени это соответствует истине — однако сегодня все усугубляется доступностью и мгновенным распространением любой информации, модой на буквальный и фигуральный эксгибиционизм, стремительно упрощающимся мышлением. Технические достижения цивилизации, увы, становятся удобным инструментом для тех, кто находится на «темной стороне». Во всяком случае, в России. Остальной мир давайте пока оставим за скобками — да-да, и Украину в том числе.

Создается впечатление, что те, кто отвечает за культуру и массовую информацию, нас все время проверяют: что еще сойдет с рук? Сколько еще грязи и ненависти выдержат наши нервы?

До каких пор жареные сплетни — о ярких жизнях и «таинственных» смертях знаменитостей, их сомнительных свадьбах и грязных (или, наоборот, чрезмерно сладко-дружеских) расставаниях, «золотых» наследниках и невесть откуда взявшихся внебрачных детях, тяжелых детских годах и забытых, прозябающих в нищите родителях — будут щекотать нам нервы, как фаст-фуд волнует желудок? Когда наступит насыщение и случится приступ тошноты, а то и тяжелейшей рвоты?

Привыкая видеть в многочисленных ток-шоу не людей, а галдящие голограммы, мы волей-неволей переносим это отношение в наш быт и на тех, кто находится рядом. Я всегда отстаиваю мнение, что русские люди по своей натуре — добрые. Но насаждение агрессивной информации и постоянное внушение исподтишка, что мы угнетаем инвалидов, ненавидим мигрантов, пинаем ногами бомжей, усыпляем здоровых животных только потому, что надоели, и вообще являемся генетическими выродками, неизбежно создает напряжение в обществе.

Недавно «Росбалт» опубликовал материал «Россиян доводят до нервного срыва» — о том, как пропаганда пестует взаимную вражду и поиск «своих» и «чужих» внутри и вне страны. Но там сделан акцент на страшные события с политическим подтекстом — поджог кинотеатра из-за «Матильды», нападение на журналистку «Эха Москвы». А ведь бытовые мерзости и ужасы, о которых мы узнаем чуть ли не каждый день, травмируют нас ничуть не меньше.

Вот лишь некоторые инфоповоды последних недель: жуткий скандал в семье Армена Джигарханяна, уголовный оттенок смерти Дмитрия Марьянова и страшные обвинения в адрес его вдовы, развод певца Авраама Руссо «в прямом эфире», семейные тяжбы забытых поп-звезд Александра Малинина и Вадима Казаченко, грязная история с сыном Марии Шукшиной, новоиспеченный наследник Спартака Мишулина… Самым «травоядным» на этом фоне выглядит развод телеведущей Анфисы Чеховой — остается лишь надеяться, что бывшие супруги не станут публично поливать друг друга грязью.

Как в таком потоке новостей сохранить здоровый рассудок? И как не стать игрушкой в чужих руках? Ведь, помимо прочего, нагнетание ощущения, что вокруг сплошные изверги и предатели, способные легко обобрать и убить — хоть супруг, хоть родители, хоть дети, — умело используется в политических играх. Мы все враждебнее относимся к другим странам, даже к тем, которые не желают нам ничего плохого. Злопыхательства в духе «они там от жира и скуки вешаются и предаются гей-оргиям» передаются из уст в уста с каким-то нездоровым смаком.

И самое страшное — люди верят, что они живут своим умом. А на самом деле тем, кто вбивает в наши головы весь этот трэш, просто не нужно, чтобы мы были здоровы и счастливы.

Взаимная ненависть охватывает все слои. В одном детективном сериале герой-оперативник говорит, что убийство респектабельным господином своей красавицы-жены с помощью старинного канделябра и убийство безработным алкоголиком сожительницы ударом бутылки по голове называются одним словом — «бытовуха». Так и эта ненависть одинакова у богатых и нищих, образованных и невежд, знаменитостей и домохозяек, топ-блогеров и школьников. «Яжматери» против «чайлд-фри», веганы против любителей обычной еды, «бодипозитивщики» против адептов худобы, феминистки против сексистов, неистовые верующие против «кощунников», «русофилы» против «западников»… Даже пристрастия в кинематографе могут стать поводом для зачисления человека в стан врагов.

В чем причина — в том, что крошечная часть населения стала жить неоправданно жирно, а огромное большинство все быстрее скатывается в бездну нищеты и разрухи? Ведь еще одна, худшая функция всей этой информационной атаки заключается в том, чтобы убедить человека: у тебя лично все не так уж плохо! Если даже у богатых и знаменитых не все ладно в королевстве, то на что ты жалуешься? И чем лучше живет объект подобной манипуляции, тем лучше она срабатывает.

Да, абсолютное зло вылезло на поверхность, и все причастны к этому понемногу. Исправить ситуацию посредством «малых дел», «возделывания своего огородика» уже не удастся. Все советы о том, что надо «начать с себя», по сути, призывают к одному: не думай, не лезь на рожон, не пытайся что-то изменить. А в конечном счете — верь, бойся и проси.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. николай вершинин     #1     +2  

    Передачи телеканалов российских СМИ надо предварять заголовком 70+. За этим рубежом уже всё равно на что глаза пялить - всё равно ничего не понимают да и ничего не могут.

    ответить  
  2. Станислав     #2     0  

    Думается, причины надо искать в прошлом, но основания к этому могут дать только учёные. Всё началось с непорочного зачатия - НЕ порочное зачатие - первая связь наших предков с евреями. Противники этой связи подвергли себя обрезанию, пойдя против БОГа и остановившись в развитии. С тех пор идет замещение человека. Сначала через ложную веру, потом работы по производству искусственного интеллекта, теперь через генную инженерию. В 1917 г. создали государство, которое стало неприступной стеной на пути жидов. ВОВ поставила точку в войне с русскими. После разрушения СССР изнутри, у обрезков оказались развязаны руки, и начался всплеск безумия. Ложная вера о ложном рае привела к неверию. Искусственный интеллект может быть только в мечтах. Тайна гена неизвестна, к этому есть основания. С нынешними исходными данными может быть создан только убийца убийц. Исходя из версии учёных о человеке и окружающем его МИРЕ, можно прийти к выводу - если их не остановим, эта цивилизация прекратит своё существование, а новая начнётся с лучших образцов человека.

    ответить  
  3. Елена Иванова     #3     +8  

    Извините, но Ваш комментарий подтверждает основную мысль этой статьи. Ведь Вы тоже без всяких на то оснований зачислили людей старше 70 в какую-то маргинальную группу. Мне жаль, что Вы не знакомы с умными и вполне адекватными людьми этого возраста, иначе могли бы у них многому поучиться

    ответить  
  4. николай вершинин     #4     +1  

    Мне самому уже восьмой десяток и мне противно смотреть эту грязь, но много стариков которые смотрят это с упоением - пусть развлекаются если им это нравится. Я думаю Вы тоже таких знаете.

    ответить  
  5. Станислав     #10     +2  

    Тогда много было троцких, а главную задачу - учиться поставил В.И.Ленин. Первая партия - партизаны сознания, были настоящие, были и лже. Я здесь не ради вас усираюсь. Конкретно - к Игорю Ленинград, а я своё сказал.

    ответить  
  6. игорь грачев     #11     +4  

    Цивилизацию, особенно русскую(российскую), как хотите, уничтожить трудно. Февральская революция 1917 года могла положить конец Российскому государству. Но большевики остановили. Гитлер пытался. Сталин остановил. Распад СССР, тоже попытка уничтожить Российскую цивилизацию. Это был удар по ничего не подозревавшему народу. Обрушилась лавина сознательной лжи. Началась оголтелая пропаганда по психологической обработке населения. Народ растерялся и не надо его винить в этом. Люди приходят в себя, к сожалению медленно. В России есть умы и силы, которые способны остановить разрушение России. Они разобщены, не знают, пока, как применить силу без большого кровопролития. Процесс сопротивления нарастает, пусть пока подспудно. Но все равно остановят эту мразь, вместе с псевдооппозицией. Не обязательно прибегать к генной инженерии, по созданию лучших образцов. Ни Кюри, ни Бор не представляли, что их открытия поставят человечество на грань выживания.

    ответить  
  7. Демокрит     #12     +4  

    Игорь , уничтожить нас трудно , вот поэтому путин не теряет надежды и в новом своём перзидентском сроке постарается доделать начатое им ранее , на первых сроках .

    ответить  
  8. Демокрит     #14     +2  

    Больше всего света человек видит во время клинической смерти , когда голодает мозг и готовится отмереть . Я , пожалуй , теперь оптимистичный пессимист , возможно наоборот , сам не знаю .

    ответить  
  9. Юрий Федоров     #15     +1  

    Преимущественно русские семьи выращивают по 1-му ребенку, а это ведет к замещению русских азиатами, выращивающих обычно 4 - 5 детей, которые являются носителями азиатской культуры, так что через несколько поколений русские превратятся в малочисленный народ, выдавленный азиатами в районы Крайнего севера. Все это с большой вероятностью случится, если не требовать от мигрантов отказа от своей культуры.

    ответить  
  10. Станислав     #17     0  

    Ваш комм. убеждает в том, что для разума человека нет необходимости прибегать к генной инженерии. Полностью с Вами согласен.

    ответить  
  11. Борис Дедух     #19     +7  

    Согласен с автором, Общество давно расколото умелыми руками политтехнологами и СМИ. Посмотрите, Украина на всех каналах! Да хай хохлы сами разбираются. Худший вариант заглядывать к соседу во двор, когда в своем срачь. Докажите свою состоятельность как Государство, путем улучшения благосостояния своих граждан, тогда все соседи завидовать будут, стремиться эмигрировать к нам. Скандинавским странам не нужно ничего доказывать. Если бы они открыли свои границы у них было бы в стране 5 человек на квадратный метр. а к нам едут ну совсем убогие, у которых из имущества дыра в халате. Резюме. Разрозненной толпой легче управлять. На пыхтеть до Каталонцев и Южных корейцев. Содержим Чечню,армию и полицию за свои непомерные налоги, чтобы если что нам по зубам врезали. Или я не прав?

    ответить  
  12. Виктор Тарасов     #20     0  

    Ты дурак-академик Углов на свой сотый день рождения делал операцию по удалению злокачественной опухоли-и не поверишь-удалил опухоль,а не голову отрезал пациенту!

    ответить  
  13. Виктор Тарасов     #21     0  

    "70+. За этим рубежом уже всё равно на что глаза пялить - всё равно ничего не понимаЮ да и ничего не могУ."-так будет правильно.Но не надо равнять всех по себе-некоторые и в 20 с ума сходят!

    ответить  
  14. Вячеслав     #22     +2  

    Нет, это не автор вносит раскол, а недоумки, цепляющиеся к мелочам и частностям, забывая, что у нас одна большая общая проблема.

    ответить  
  15. Виктор Шмакин     #24     0  

    Если бы! На Крайнем Севере (к сожалению!) уже так много азиатов, что приходится вводить режим погранзон с лимитированным въездом.

    ответить  
  16. Юрий Федоров     #25     0  

    И, я думаю, таджиков, так как территория Таджикистана на 90% состоит из высокогорья, а высокогорье создает суровые условия для проживания

    ответить  
  17. Юрий Федоров     #26     +1  

    Чтобы уменьшить зло надо, на мой взгляд, с ясельного возраста внедрять в сознание людей принцип общежития - человек человеку друг, товарищ и брат и усилить просветительско- атеистическую деятельность, чтобы доля верующих в богов уменьшалась, ибо религиозность - одна из причин невежества и разобщения в обществе

    ответить  
  18. Юрий Федоров     #28     0  

    Это сообщение вызвало у меня чувство ужаса: ведь все мигранты не собираются ассимилироваться в нашу культуру, а настроены на внедрение своей и уничтожение русской культуры

    ответить