Светлана Князева:«Томинский ГОК создаст зону экологического бедствия»

Доводы Росприроднадзора о безопасности строительства Томинского ГОКа для экологии региона и здоровья жителей не подкреплены фактами, говорит эксперт по водоснабжению и водоотведению Светлана Князева.

Светлана Князева, эксперт Общественной палаты Челябинской области, специалист по экологии и водным ресурсам:

Руководитель Управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников в недавнем интервью DK.RU коснулся чрезвычайно острой проблемы планируемого строительства Томинского ГОКа. И допустил в высказываниях ряд серьезных неточностей, которые серьезно меняют общую картину.

Виталий Курятников: Предприниматель и государство, готовя проект, должны быть максимально открытыми. Закон это одно, но нужно было прогнозировать, как будет развиваться ситуация

Действительно, открытость обязательна и гарантирована Конституцией и законом об охране окружающей среды. Но в первую очередь должны соблюдаться требования действующего законодательства и нормативных актов.

Министерство природных ресурсов и экологии, Роснедра, Рослесхоз, Росприроднадзор, правительство области и главное управление лесами нарушили законы. Какие? Например, статью Конституции, которая гарантирует гражданам права на здоровье, жизнь и благоприятную окружающую среду. Также нарушен закон о недрах, который запрещает их пользование на территории населенных пунктов и пригородных зон. Проигнорировали ведомства и закон об охране окружающей среды, который запрещает деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, зеленый фонд и приводящую к деградации естественных экологических систем.

А помнит ли Росприроднадзор о водном кодексе, который исключает размещение токсичных отходов над водоносными горизонтами подземных питьевых вод, и лесном кодексе, который не позволяет отработку месторождения полезных ископаемых в лесопарковых зонах и пригородных зеленых зонах?

Виталий Курятников: …после того, как компания исключила ряд опасных процессов из работы ту же гидрометаллургию проект имеет право быть реализованным. Будут решены сразу несколько проблем. Избавимся от накопленного экологического ущерба Коркинского разреза, рекультивация которого обошлась бы бюджету в 26 млрд руб.

Смелое заявление проект имеет право быть реализованным свидетельствует о недостаточной информированности представителя Росприроднадзора.

Гидрометаллургическое производство и хвостохранилище — это монстр площадью 880 га и дамбы обвалования высотой 96,5 м. Его заменили на три новых объекта: цех подготовки закладочного материала, цех транспортировки закладочного материала с пульпопроводами протяженностью примерно 14 км и емкость для оборотного водоснабжения. Но это лишь снижает, но не исключает вредное воздействие предприятия первого класса опасности на окружающую экологическую и социальную среду.

Руду в карьерах будут добывать с помощью взрывных работ, ее будут перевозить, дробить, измельчать. Это повлечет разнос органической пыли, в которой содержатся высокотоксичные вещества 1 и 2 класса опасности. Среди них мышьяк, кадмий, свинец, ртуть, цинк, бериллий, сурьма и другие. Пыль накроет окрестные земли, лесные массивы, сады, поселки, водоемы и водосборную площадь Шершневского водохранилища.

В составе руд есть пириты и нерастворимые сульфиды металлов, который из-за влаги и кислорода воздуха превратятся в водорастворимые сульфаты и серную кислоту. Они отравят почву, а также подземные и поверхностные воды. Этот необратимый процесс невозможно остановить.

Территория месторождения — трещиноватая, из-за этого на глубину 60-70 м быстро произойдет отравление подземных питьевых вод Южно-Уральского гидрогеологического массива. А это питьевой источник.

Кроме того, ГОК разместится на землях Томинского сельского поселения, займет более 2000 га лесных массивов пригородной зеленой зоны, лесопарковой зоны миллионного Челябинска. Это самый востребованный участок пригородной зеленой зоны, он дает сегодня городу 55% чистого воздуха, обогащенного кислородом! Он жизненно необходим, учитывая постоянный смог. Но лес…. подлежит вырубке.

Видимо, господину Курятникову неизвестно о серьезной проблеме планируемого ГОКа отсутствии источника технического водоснабжения в нужных объемах и необходимого качества.

Неслучайно АО Томинский ГОК получило лицензию для разведки и добычи подземных вод участка Северошеинского месторождения питьевых вод. Идут поиски дополнительных источников, в том числе из реки Миасс — на участке до Челябинска. Допустима ли реализация проекта без гарантированного технического водоснабжения?

Да и размещение токсичных отходов в Коркинском разрезе нельзя назвать в полном смысле рекультивацией , это подтверждается отечественными и международными стандартами по рекультивации.

При выполнении экологического аудита экспертами не были изучены геологические, гидрогеологические, экологические и социальные условия района Коркинского разреза, отсутствовали необходимые исследования и углубленный анализ взаимодействия с веществами горных пород разреза. Кто исключил вероятность выделения вредных веществ?

Вообще, что оставит оффшорная компания РМК на Южном Урале через 28 лет?

Во-первых, два огромных карьера и Коркинский разрез, затопленные токсичным раствором, выжженную химической эрозией почву, уничтоженные леса, отравленные подземные и поверхностные воды. Она оставит зону экологического бедствия.

Виталий Курятников: Я прочитал все документы по Томинскому ГОКу. Влияния карьера на Шершневское водохранилище специалисты практически исключают, это совершенно разные геологические пласты. Кроме того, они находятся на разных уровнях, водохранилище — выше карьера, вода не может течь вверх .

Версия господина Курятникова не подтверждена заключением независимого научного исследования, которое необходимо выполнить по рекомендациям СПЧ.

Северо-западная часть планируемой площадки ГОКа входит в водосборную площадь Шершневского водохранилища. Таким образом, Шершневское водохранилище подвержено загрязнению через подземные и поверхностные воды. По расчетам специалиста-гидрогеолога это может произойти примерно через 5 лет.

Специалисты, эксперты, представители научного сообщества, изучив проект планируемого ГОКа, чрезвычайно проблемное расположение месторождения и особенности этого района, обосновано сказали нет строительству Томинского ГОКа. Против проекта высказались 73% жителей Челябинска, 99% жителей Полетаевского и 98% Вознесенского сельских поселений.

Томинский ГОК приведет к экологическим и социальным катастрофам, к тяжелым — в том числе, онкологическим — заболеваниям и отравлениям граждан. Окраины Челябинска превратятся в зону экологического бедствия. И все это — при самом низком по стране содержании меди в руде Томинского месторождения (0,3% и 0,34%). В мире отсутствует подобный прецедент!

Думаю, Виталий Курятников, как руководитель природоохранного ведомства, должен согласиться с мнением граждан.

Сегодня в городскую администрацию нами подано уведомление на проведение митинга 8 ноября 2017 г.

Интересна статья?

0 комментариев *