Рабочие СЛЗ выходят на сход. Деньги не выплачены, станки замерзают

Елена Сидоренкова

Рабочие Серпуховского Лифтостроительного завода уже год вынуждены выступать в защиту своего завода и трудовых прав.

Октябрь 2017-го заканчивается не менее напряжённо - состоялись несколько коллективных визитов в серпуховскую Администрацию, в Приёмную Президента и банк «Российский капитал» в Москве, рабочие встречались с представителями «Карачаровского механического завода», выкупившего часть долгов "СЛЗ" и собирающегося развернуть производство на его площадке.

На этой последней встрече представители "КМЗ" дали обещания, что в ближайшие дни будут переведены деньги за отопление для станков «СЛЗ» (которым угрожает опасность выйти из строя при низкой температуре), что сам "СЛЗ" в ближайшее время будет запущен, а рабочим будет выплачена зарплата. Впрочем твердых гарантий выплаты зарплаты и сохранения трудового коллектива рабочие не получили. По имеющейся у нашей редакции информации, на 30 октября, ничего из обещанного выполнено так и не было.

Все остальные ведомства, как серпуховские, так и московские, Следствие и Прокуратура, непосредственно занятые данным вопросом, также молчат, вернее, всё только расследуют.

Проблемы на успешном заводе начались с лета 2016-го года, когда начались первые невыплаты - сначала пропали премии, в сентябре - зарплаты. Рабочих стали принуждать к увольнению без оплаты, без сокращения, от коллектива почти в 700 человек сейчас осталось всего около трёх сотен, многие не могут получить на руки свои трудовые книжки.

Ещё в марте 2017-го года в отношении директора завода Виталия Шарипова было возбуждено уголовное дело (ст. 145.1, ч. 2 УК РФ),тем не менее, летом Шарипов открывает другой лифтостроительный завод, теперь уже в Кировской области.

Брошенным станкам в Серпухове сейчас грозит опасность выхода из строя из-за наступивших низких температур и отключения отопления, и если ситуация не изменится в самое ближайшее время, то будет безвозвратно утеряна и сама возможность восстановления производства, и без того, еле живого, и переживающего ситуацию намеренного банкротства.

В четверг, 2 ноября, рабочие "CЛЗ" снова соберутся на сход у серпуховской Администрации. Спасать завод нужно немедленно и рабочие посвятят этот день новым коллективным действиям в его защиту.

Начало схода - в 9 часов.

Адрес: г. Серпухов, Администрация города, ул. Советская, д. 88.

 

Интересна статья?

0 комментариев *