СКОРО ЖАХНЕМ!

 

Андрей Ведяев


В преддверии 100-летия Великого Октября не худо бы напомнить новоявленным монархистам и адвентистам седьмого дня, что выстрел Авроры был подготовлен всем предшествующим ходом российской истории.

Особенно бездарным был период правления Николая II. Если к его началу иностранцы контролировали 20-30% капитала в России, то в 1913 году — уже 60-70%, а к сентябрю 1917 года эта цифра составляла 90 95%. Например, в 1910 году в металлургии банки владели 88% акций, причем 67% из этой доли принадлежало парижскому консорциуму из трех банков, а на все банки с участием русского капитала приходилось 18% акций.

В паровозостроении 100% акций находилось в собственности двух банковских групп — парижской и немецкой. В судостроении 96% капитала принадлежало банкам, в том числе 77% — парижским. В нефтяной промышленности 80% капитала было в собственности у владельцев корпораций Ойл , Шелл и Нобель . В их руках было сосредоточено 60% всей нефтедобычи в России и три четверти всей торговли нефтью. В 1912 году у иностранцев было 70% добычи угля в Донбассе, 90% добычи всей платины, 90% акций электрических и электротехнических предприятий, все трамвайные компании и т.д.

После вступления России в Первую мировую войну началось сращивание иностранного капитала с криминальным капиталом российских олигархов, саботаж крупных предприятий и спекуляция продукцией, заготовленной для обороны, в том числе зерном и металлом. Но и после падения царизма обнаружилось, что Временное буржуазное правительство не собирается возвращать России ее экономическую независимость и политический суверенитет. Особенно катастрофически ухудшалось положение крестьянства а оно составляло 85 % населения России. Никакой землей они не владели это такой же миф, как ваучеры.

В условиях острого экономического кризиса крестьяне были вынуждены за копейки закладывать свои наделы кулаку и уходить в город, что вело к аграрному перенаселению. Социальный взрыв был неизбежен, и крестьянство стало его главной движущей силой. Великая Октябрьская социалистическая революция была глубинным движением, уходившим своими корнями в архаический крестьянский коммунизм , тесно связанный с движением за национализацию земли. В свою очередь, рабочие вчерашние крестьяне стремились сохранить производство, не допустить закрытия заводов. Это подтверждено документально. Первым известным актом является просьба о национализации фирмы Копи Кузбасса .

Вот резолюция Кольчугинского совета рабочих депутатов 10 января 1918 года:

Находя, что акционерное общество Копикуз ведет к полному развалу Кольчугинский рудник, мы считаем потому, что единственным выходом их создавшегося кризиса является передача Копикуза в руки государства, и тогда рабочие Кольчугинского рудника смогут выйти из критического положения и взять под контроль данные предприятия .

Вот еще одно требование о национализации это письмо фабкома петроградской фабрики Пекарь в Центральный совет фабзавкомов от 18 февраля 1918 года:

Фабричный комитет фабрики “Пекарь” доводит до вашего сведения как демократический хозяйственный орган в том, что рабочие упомянутой фабрики на общем собрании совместно с представителями местной продовольственной управы 28 января 1918 г. решили взять фабрику в свои руки, т.е. удалить частного предпринимателя по следующим причинам: легче провести концентрацию хлебопечения, правильнее можно сделать учет хлеба, также администрация тормозила работу, и были случаи, что подготовляла голодный бунт в нашем подрайоне, а также неоднократно заявляла о расчете рабочих, якобы нет средств платить, а по нашему подсчету выходит, что мы на остаток можем дать кусок хлеба безработным, а не увеличивать количество безработных. Принимая все это во внимание, рабочие решили взять фабрику в свои руки, о чем считаем долгом довести до вашего сведения, ибо вы должны знать, что делают рабочие по районам. Просим узнать ваше мнение о нашем поступке .

С весны 1918 года ВСНХ в случае, если не удавалось договориться с предпринимателями о продолжении производства и поставках продукции, ставил вопрос о национализации. Основанием для неё могла быть невыплата зарплаты рабочим за один месяц, а в случае невыплаты за два месяца ситуация считалась чрезвычайной. И лишь 28 июня 1918 года СНК издал декрет о национализации всех важнейших отраслей промышленности. При этом в нем говорится, что до того, как ВСНХ сможет наладить управление производством, национализированные предприятия передаются в безвозмездное арендное пользование прежним владельцам, которые по-прежнему осуществляют финансирование производства и извлекают из него доход.

Важно, что впервые в истории России декрет юридически закреплял предприятия в собственности государства, что позволяло оградить народное хозяйство России от иностранного вмешательства. Мировой капитал ответил открытой интервенцией, причем на стороне иностранных интервентов выступили белые армии бывших помещиков, готовых пойти на союз с самим дьяволом ради сохранения своих привилегий. Но на войне, как на войне 20 ноября 1920 года советское правительство приняло решение о национализации уже всех промышленных частных предприятий с числом рабочих свыше 5 человек при наличии механического двигателя или 10 человек без оного. А затем развернуло коллективизацию и индустриализацию в масштабах всей страны.

Несмотря на определенное принуждение вначале, снижение уровня доходов и потребления в первую пятилетку, во второй пятилетке все показатели пошли вверх. И, что самое главное, заработали не только материальные, но и моральные стимулы к труду. Была окончательно преодолена зависимость России от иностранных держав. Последние ответили вероломным нападением, но Советский Союз выстоял и победил в самой страшной войне в истории человечества. И это лучшее доказательство правильности того курса, начало которому положил выстрел Авроры.

СЛАВА ВЕЛИКОМУ ОКТЯБРЮ!


 

 

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     -2  

    Так я и говорю, что Революцию сделал столичный офицерский корпус, понимавший всю трагичность положения. Но сделав её в Питере, он передал её плоды партии большевиков, как выразителю чаяний народа. Сталин принимал в этом процессе самое деятельное участие, быв связным между офицерами Генерального штаба и центром большевиков.

    ответить  
  2. Илья Прудников     #2     +4  

    Скорее бы что ли! Можем ведь и опоздать! Пока есть порох нужно быстрее жахнуть из всех стволов народного гнева!

    ответить  
  3. Илья Курашкин     #3     -4  

    Вот только одно не понятно. Как со всеми идущими вверх показателями капиталистическую Америку и западную Европу так и не догнали и откликнулись быстрее загнивающего запада.

    ответить  
  4. Сергей Паршуткин     #4     -6  

    А верующим в религию под названиями социализм и коммунизм Ваши рациональные доводы безразличны,т.к. вера априори противоречит разумным доводам.Тут или одно,или другое.Вера -она сама по себе,рационализм для нее не только не нужен,а вреден,т.к. разрушает веру.

    ответить  
  5. Костров Олег     #5     +6  

    А никто никуда не откинулся. большевики еще придут, как только разделаются с предателями.

    ответить  
  6. Юрий Федоров     #6     +2  

    Как Христос , воскреснет Ленин!

    Новый Сталин к нам придет!

    Угнетателей народа

    Революция сметет!

    ответить