"Стена скорби" в Москве - напоминание о жертвах репрессий

В понедельник, 30 октября, в Москве открывается первый за постсоветскую историю памятник жертвам политических репрессий. На углу проспекта Сахарова и Садового кольца воздвигнута 30-метровая "Стена скорби" из переплетенных лиц и человеческих фигур работы скульптора Георгия Франгуляна. Открытие мемориала приурочено ко Дню памяти жертв политических репрессий. Монумент построен за счет бюджетных средств, а также на деньги созданного год назад Фонда памяти, который собрал 32 миллиона рублей пожертвований.

Открытие 30 лет спустя

Речь о том, чтобы увековечить память о нескольких миллионах жертв Большого террора 1930-х годов, шла уже давно, рассказал DW член правления правозащитного общества "Мемориал" Александр Черкасов: "Почти 30 лет назад, в ноябре 1987 года, несколько человек из нашей организации вышли на Арбат, чтобы собрать подписи за создание мемориала жертвам репрессий. Тогда предполагалось, что будет не только памятник, но и архив, музей, библиотека".

 

Сейчас, спустя 30 лет, значение репрессий сталинского времени до сих пор в полной мере не изучено и не осмыслено, считает Черкасов. "В поэме "Реквием" Анна Ахматова писала, что ей "хотелось бы всех поименно назвать". Эта задача сейчас не выполнена даже на четверть, - констатирует правозащитник. - Если дело и дальше пойдет таким темпом, то простая публикация имен затянется еще на век. Что говорить о более глубоких исследованиях?". По словам Черкасова, до сих пор не было ни одного фундаментального исследования статистики репрессий с сопоставлением источников из разных ведомств.

Народный мемориал

Накануне открытия памятника, 29 октября, "Мемориал" проводит свою традиционную акцию в память о жертвах сталинских репрессий возле Соловецкого камня на Лубянке. В этот день все желающие подходят к камню и по очереди зачитывают имена репрессированных. Мероприятие длится с утра до позднего вечера, в нем обычно участвует масса москвичей, к Соловецкому камню приходят как простые люди, так и публичные деятели. "Соловецкий камень и акция "Возвращение имен" - это стихийная, народная инициативу снизу, - говорит историк "Мемориала" Сергей Бондаренко. - А памятник на проспекте Сахарова - это большое событие, которого мы долго ждали, но в то же время это официальное начинание, утвержденное сверху".

 

По словам Бондаренко, многие из его коллег опасаются, что после открытия памятника власти попытаются приглушить акцию у Соловецкого камня. "Есть опасение, что нам скажут: вот, у вас теперь есть официальный памятник, раз в год там можно возложить венок и хватит ваших неформальных сборищ. Все это тема для очень важной дискуссии о монополии на память, "кто и как должен правильно помнить о репрессиях", - считает Бондаренко.

По его словам, в среде правозащитников идет дискуссия о том, насколько можно позволять государству "узурпировать" тему репрессий. "Одни говорят, что это издевательство, поскольку современные российские власти сами склонны к репрессиям. Другие считают иначе: если люди сверху созданием памятника показывают, что репрессии - это плохо, значит, к этому можно апеллировать", - говорит историк.

Репрессии сегодня

Сергей Бондаренко напомнил, что почти одновременно с открытием памятника в Петрозаводске заканчивается судебное разбирательство по делу историка и краеведа Юрия Дмитриева, который много лет посвятил поискам в карельских лесах останков жертв сталинских репрессий. "Скорее всего, его посадят по обвинению в изготовлении порнографии, - говорит сотрудник "Мемориала". - Абсолютно ясно, что это надуманное, политически мотивированное дело. Получается, что одной рукой государство сажает, а другой ставит памятник. И все это преподносится так, как будто нет никакой связи, как будто репрессии - это далекое прошлое, которое закончилось".

Александр Черкасов говорит, что "сталинские методы следствия" применяются в России по сей день: "Пример - отбывающие чудовищные сроки украинцы Николай Карпюк и Станислав Клых. Им вменили гибель российских солдат в Чечне в 1995 году".

 

На самом деле эти солдаты погибли в других местах и по совершенно другим причинам, уверяет Черкасов. "Один из них - герой России, который сам себя подорвал гранатой. А Карпюк и Клых, судя по всему, впервые оказались в Чечне только когда начался процесс против них", - говорит правозащитник. По его предположению, признательные показания украинцев были получены под страшными пытками: "И в итоге им дали совершенно "сталинский" срок, 20 лет". 

Правозащитник упомянул также о фигуранте "болотного дела" Дмитрии Бученкове, которого судят за участие в протестах 2012 года. "Он даже не был на Болотной площади, а в качестве улики следствие использует фотографию другого человека, - говорит Черкасов. - При этом все доказательства, говорящие о невиновности Бученкова, к делу не приобщаются, в лучших традициях советских политических дел".

Само наличие политических заключенных в РФ - это продолжение советской традиции, считает правозащитник Черкасов, как и традиция высылки инакомыслящих за границу: "Буквально на днях были освобождены и выданы Турции двое крымских татар, Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров".

Это напоминает о том, как при советской власти выдворяли и обменивали диссидентов. Одним словом, думать, что вся история репрессий закончилась, было бы странно, считает член правления "Мемориала": "Прошлое в настоящем видится чуть ли не на каждом шагу".

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     +4  

    И на хрена он нужен?! Ельцинско-Путинский режим уничтожил людей больше, чем погибло и при Сталине и при Ленине! Кто поставит памятник жертвам либерастов, которые были уничтожены политикой и идеологией ельцинско-путинский режима?

    ответить  
  2. Владимир Емельянов     #2     +3  

    Надо поставить стену Скорби в Питере в память погибшим рабочим и их женам и детям расстрелянными 9 января 1905 года по приказу царя Николая 2 Кровавое Воскресение .Чтобы стена напоминала о предательстве церкви в лице попа Гапона и о том что жизнь простых людей для царя ничего не стоит - была растреляна мирная демонстрация в количестве 150000 человек , люди шли жаловаться на тяжелую впроголодь жизнь .Так что революция в 1917 году не случайность а закономерность - Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для нее требуется еще, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде. ... Лишь тогда, когда «низы» не хотят старого и когда «верхи» не могут по-старому, лишь тогда революция может победить.

    ответить  
  3. Андрей В     #3     +3  

    Революция Октября 1917 года была спасением Руси от её разграбления и расчленения Западной цивилизацией. Не было бы этой Революции, не было бы России.

    ответить  
  4. Никос     #5     +1  

    Мысль поставить памятник всем жертвам политических репрессий противоречива в начальной сути.

    Генерал Власов, атаман Краснов, генерал Шкуро, фон-Панвиц, Бандера - тоже жертвы сталинской системы.

    Дезертиры, мородеры, предатели, трусы, паникеры - жертвы сталинских репрессий.

    Те кто в тылу во время войны воровал, спекулировал, грабил - жертвы сталинских репрессий.

    Отец Елены Боннэр, второй жены академика Сахарова - жертва сталинских репрессий. Надеюсь он занесен то же в этот список на "стену скорби", хотя это не важно.

    А теперь задайте себе вопрос:"За что был расстрелян этот человек?"

    Задайте себе второй вопрос: "Почему Елена Боннэр никому, ничего, и никогда не говорила, за что расстреляли ее отца? Ведь она прочла личное дело отца, полностью, в архиве КГБ". Хотя ее предупреждали, что ей лучше ничего не знать об этом!

    .

    ответить  
  5. Валентина Присяжная     #6     +2  

    В то время когда надо помогать народу ,решили отмыть деньги ,на памяти репрессивных во время войны . Не ужели их мало построено памятников ?~

    ответить