Колоссальная проблема армии Путина

Тайные похороны погибших, подлые объяснения, циничный отказ признавать солдат, попавших в плен, – все это отвратило от службы в армии РФ.

На днях главный начальник страны вдруг начал противоречить своим генералам. И даже отчасти себе любимому. На встрече с членами команды WorldSkills Russia, победившими в чемпионате по рабочим специальностям, президента спросили, нельзя ли создать для них альтернативную службу, позволяющую тренироваться. В ответ Путин неожиданно заявил: «Мы должны иметь в виду, что мы постепенно уходим вообще от службы по призыву». При этом он посетовал, что бюджетные ограничения замедляют, но пообещал, что она будет продолжаться и дальше: «Так что пройдет небольшое время, когда вообще этот вопрос будет неактуален». При этом еще в начале месяца, когда только стартовал осенний призыв, генералы начали наперебой заявлять, что срочная служба будет всегда. Путин же сообщает, что хочет от него отказаться. Впрочем, в таком случае совершенно непонятно, зачем он недавно подписал закон, запрещающий в течение 10 лет принимать на государственную службу тех, кто избежал военной службы без уважительных причин.

Президент РФ сказал правду — в последнее время процесс перехода Вооруженных сил на службу по контракту решительно замедлился. Недавно, выступая на заседании общественного совета Минобороны РФ, генерал-полковник Михаил Мизинцев сообщил сенсационную цифру. По его словам, в этом году количество контрактников составило 354 тысячи. Что означает: вопреки победным рапортам Минобороны, количество военных профессионалов на должностях рядовых и сержантов не растет, а сокращается. Ведь в конце 2016 года глава военного ведомства Сергей Шойгу заявлял, что контрактников уже было 384 тысячи. Мало этого, согласно Плану деятельности Минобороны на 2013-2020 годы, в 2017-м контрактников и вовсе должно быть 425 тысяч.

Конечно, не исключено, что военные в очередной раз запутались в собственном вранье. Избавленные от любого контроля, они вольны сообщать любые данные – ведь проверить их все равно невозможно. Впрочем, Мизинцев не просто генерал. Он начальник Национального центра управления обороной РФ. Именно к нему, как нас уверяют, в режиме реального времени стекаются данные о состоянии Вооруженных сил. Так что, может быть, он сказал правду.

Если так, то процесс перехода на контракт застыл на уровне 2015 года. Спрашивается, куда подевались, по меньшей мере, 90 тысяч тех, кто, согласно информации Минобороны, подписал контракт в 2016-м и 2017-м. Единственное объяснение – примерно такое же количество военнослужащих уволилось. Отслужив положенные три года, они не стали заключать новый контракт. Что означает, что условия службы отнюдь не столь привлекательны, как их описывают пропагандисты военного ведомства. Зарплата военных, которую резко подняли в 2012 году, последние пять лет практически не росла. И инфляция здорово уменьшила ее. Кроме того, Россия ввязывается в весьма специфические конфликты, вроде «секретной» войны на Донбассе. Тайные похороны погибших, подлые объяснения, что на Украине воюют некие отпускники, циничный отказ признавать своими солдат, попавших в плен – все это отвратило от службы многих.

Но, если количество контрактников не растет уже два года, то недавние разъяснения министра обороны Сергея Шойгу, что существенное сокращение размеров осеннего призыва (в войска планируют отправить 134 тысячи парней, что на 18 тысяч меньше, чем год назад) связано с тем, что все больше должностей занимают контрактники, не стоят ничего. Все дело в том, что Россия продолжает со свистом лететь в демографическую пропасть. Призывать просто некого. Сейчас в войска отправляются те, кто появился на свет в 1999-м, году, когда рождаемость была самой низкой за всю постсоветскую историю. Количество родившихся мальчиков не дотягивало до 600 тысяч. Впрочем, и последовавшие семь лет были немногим лучше.

Но нет худа без добра. Шойгу сообщил также, что только 13 тысяч человек из нынешнего призыва будут отправлены в другие силовые ведомства. Судя по всему, большая их часть попадет в Росгвардию. Остальным силовикам придется жить без срочников. МЧС еще два года назад отказалось от них, пограничники еще раньше. Кстати, да и Росгвардия планирует к 2025-му перейти на контракт.

А вот Минобороны продолжает цепляться за призыв, даже несмотря на то, что главный начальник хотел бы (по крайней мере, на словах) от него избавиться. Ответ – в реальной численности Вооруженных сил. Узнать ее нетрудно: плюсуем 250 тысяч срочников, 354 тысячи контрактников, 220 тысяч офицеров и курсантов военных училищ, число которых вряд ли превышает 30 тысяч. Всего получается 850 тысяч. А президент последним указом утвердил численность Вооруженных сил в 1 миллион 13 тысяч военнослужащих. Добиться этого невозможно физически. Разрыв между штатной и реальной численностью составляет 160 тысяч военнослужащих. Это неизбежно приведет к снижению боеготовности. Но в Кремле почему-то уверены, что только миллионная армия соответствует статусу великой державы. Единственный способ доказать начальству, что эту проблему можно решить – рассказывать, что армию можно доукомплектовать только за счет резервистов, тех, кто прошел ранее срочную службу. И поэтому надо сохранять призыв. Таким образом, амбиции вредят переходу на контракт не меньше, чем сокращение бюджета.

Александр Гольц, ej.ru

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +9  

    Президент у нас "хороший" , только ворует много и очень тупой . Армия наша лучше президента , только ворует ещё больше и путает направление стрельбы .

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +4  

    Самый главный вопрос для солдата - сколько надо иметь рулончиков туалетной бумаги , чтобы драпать без оглядки(наступать в обратном направлении). Когда командующий баран , даже армия из львов побежит от армии баранов , но с командующим львом .

    ответить  
  3. САНЯ ЯСНЫЙ     #4     +5  

    главная задача поддерживать боеготовность гвардейцев путина кто кроме этих отморозков которые убивают друг друга грабят насилуют будет защищать гаранта

    ответить  
  4. Татьяна Филимонова     #5     0  

    Свинорылые патриоты типа младшенького сынка чайки никогда не служили .~ им наворовали их папаши у тех кто служил и погиб. А Путин это просто ГЭБнюк-обыкновенный.~ труслив, ЖАДЕН, лжив и вороват!~

    ответить  
  5. Вячеслав     #6     0  

    Вопрос-то серьезный. Не такой. от которого можно отмахнуться пустым злобным выпадом. У нас военный бюджет один из самых больших в мире, а в относительных цифрах на душу населения, наверняка, самый большой. Да, современная армия должна быть и хорошо вооружена и иметь хорошее (на современном уровне) информационное обеспечение, но все же, главная сила, это люди. Специалисты должны привлекаться на основе контракта, а призыв должен остаться для первоначальной подготовки молодежи. Ведь если бы служба проходила с полным уважением к солдату. с заботой о нем, с формированием из пацана мужчины, то многие бы рвались в армию. Ведь сейчас среди солдат много просто недокормышей, многие имеют проблемы со здоровьем. Вот поднять таких, укрепить физически, дать основы русской мужской морали, солидарности и патриотизма - вот это было бы очень полезно не только для военной службы , но и для формирования здорового общества. Специалистов для вооруженных сил надо, в основном. готовить в ВУЗах, сохранив, и даже развив в них военные кафедры. В значительной степени все это было в Советской Армии. Надо это направление развивать в соответствии с этапами развития цивилизации. Но самое главное, на мой взгляд, армия должна служить только для отражения внешнего агрессора, но никак не для удовлетворения чьих-то личных амбиций или даже каких-то политических целей

    ответить  
  6. Сергей Паршуткин     #7     0  

    Из чего такой вывод?Из того,что Россия,если кого и побеждает,то заваливая трупами собственных граждан?Если Вам русских солдат не жалко,то - вариант.В нормальных странах их берегут.

    ответить  
  7. a.novin     #8     +1  

    Это в каких же странах берегут наемников? В США, Европе?, Так они никогда не воевали так как Русские. Они всю историю старались воевать и загребать чужими руками. Поэтому и богаты.

    ответить  
  8. Юлия Стенина     #9     +1  

    ...укрепить физически, дать основы русской мужской морали,...Да, уж! Сын из армии вернулся... на худеньком личике одни глаза огромные! Писал, что все у них там хорошо, кормят нормально и относятся к ним тоже "хорошо". И только много лет спустя рассказал и как кормили, и какие отношения были к ним, салагам, "дедов" и старших по званию! Одного пацана так затюкали, что он повесился. И никого за это не наказали! Конечно, он "закалился" на всю оставшуюся жизнь!

    ответить  
  9. Сергей Паршуткин     #10     -5  

    Вообще-то в США армия полностью наемная,там призыва нет ,вообще.Во Франции,например,наемный иностранный легион - одно из самых эффективных военых подразделений в мире.Может быть поэтому там берегут жизни солдат,а не забрасывают противника "пушечным мясом",как ,например,делала это РФ в Чечне.А уж то,что РФ открещивается от своих солдат в Донбасе и в Сирии приведет к тому,что кроме как за деньги воевать за РФ никто уже не захочет.

    ответить  
  10. a.novin     #11     0  

    Во первых, армия США не вся наемная, я прекрасно помню времена, когда публично сжигали повестки. Просто сейчас США официально войны не ведет. А во вторых, в иностранном легионе (а это частная организация) никто никого не бережет, гибнут и без всяких войн, а деньги такие, что очередь стоит.

    ответить  
  11. Andrei Bogatyrev     #12     0  

    Сын из армии вернулся... на худеньком личике одни глаза огромные! А я помню вернулся круглолицый с накаченными мышцами, морально закаленный, с умением находить общий язык с разными людьми ну и приобретя много других неплохих качеств. Но были у нас и такие кто по всей службе были людьми второго сорта, которых и мужчинами то назвать было сложно. Выживают там и живут или физически сильные, умные, или сильные духом ребята.

    ответить  
  12. Сергей Паршуткин     #13     -1  

    Во-первых,в США армия ПОЛНОСТЬЮ наемная.Поэтому не надо вспоминать повестки,которые жгли во время войны во Вьетнаме.С тех пор,кстати,от призыва и отказались.Что солдаты гибнут везде,это понятно,только не надо ,пожалуйста писать абсолютную чушь,что французский иностранный легион - "частная организация".Изучите вопрос.Потом спорьте.Более того,у меня есть приятель,который через этот легион получил гражданство Франции(в РФ тоже был военный) и которому есть,с чем сравнивать.Также Вы пишете,что США ни с кем не ведут войны,так и РФ формально не ведет.То,что происходит в Сирии - операция официально,и там призывники не участвуют,только офицеры и контрактники.

    ответить