Отток жителей из сельских районов все увеличивается

 

Тысячи людей покидают сельские районы Новосибирской области, и предпосылок для возвращения крестьян на родную землю практически не видно.

Так сайт vn.ru в качестве примера приводит данные по Карасукскому району, который за последние семь лет покинули около трёх тысяч человек, при этом 1733 из них жители райцентра. Согласно статистическим данным, приведённым порталом, значительное уменьшение жителей только за последние два года зафиксировано в Чернокурьинском муниципальном образовании, в составе которого пять населенных пунктов - 68 человек, сейчас здесь прописаны 1753 жителя. Но больший отток произошел именно в центральной усадьбе села Чернокурья 21 человек (данные на 1 января 2017 года). И если раньше покидающими родные места были, как правило, молодые люди студенты, работники-вахтовики, то сейчас к таковым прибавились и пенсионеры, которых забирают из села на постоянное место жительства их дети и внуки, обустроившиеся в Новосибирске или Омске, куда стремятся выходцы из восточных районов нашей области.

К сожалению, Карасукский район не уникальный в этом отношении, подобная ситуация сложилась повсеместно и обусловлена экономическими условиями на территории практически всего государства.

- В сложившихся либерально-радикальных условиях рыночной экономики начался процесс гангрены села, - характеризует ситуацию зампредседателя Заксобрания области Владимир Карпов.

Это подтверждает и его коллега по фракции КПРФ Андрей Жирнов, неоднократно в ходе своей работы бывавший во многих районах области и знакомившийся с ситуацией в том числе на селе на их территории.

- Кыштовский, Северный, Татарский, Усть-Таркский и многие другие, - перечисляет депутат районы, где ситуация аналогичная Карасуку. Из сельских районов счастливчиком можно назвать только Новосибирский, расположенный в пригороде областного центра. Нет работы, нет перспектив вот люди и стремятся туда, где их труд будет востребован и более-менее оплачен. Исключения составляют только единичные населённые пункты, где имеются более-менее крепкие хозяйства, обеспечивающие селян рабочими местами. Но это, опять же, скорее исключения. Даже самые толковые главы районов не в состоянии переломить ситуацию. Нужно пересматривать государственную политику в части обеспечения селян работой, тогда можно будет говорить о возвращении людей на родную землю.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Илья Прудников     #1     +2  

    Ничего удивительного в этом нет! Кремлёвским власовцам дано чёткое указание освободить пахотные земли России от русского крестьянства. Чем и занимаются откровенные предатели Родины!

    ответить  
  2. Виктор Шмакин     #2     0  

    Что за грамотей назвал Карасукский и другие упомянутые районы Новосиб. обл. "восточными"?!

    А вообще ничего нового. В центральной России, где уезжать "в область" (а там и в Москву) гораздо ближе, такая ситуация давно, с 90-х гг., Уже запад Ивановской и северо-запад Ярославской обл. (какие-то 200-250 км от Москвы) - теперь совсем пустыня, между живыми деревнями - десятки км, зарастающие лесом с непуганными лосями. Сибирь (по крайней мере вдоль ж.д.) сделалась более населённой, чем центр! но вот ситуация добралась и туда. Территориальное сверхнеравенство и сверхцентрализация - такие же мерзкие проявления путинизма, как имущественное сверхнеравенство (официально - 1-е место в Мире!- одно из немногих русских), или политическая "вертикаль власти"

    ответить