"АвтоВАЗ" обратил в убыток 89% выделенной государством помощи

Крупнейший автопроизводитель России - "Автоваз" - продолжает терпеть убытки, несмотря на масштабную программу господдержки автопрома, которая по размеру (67 млрд рублей) превышает сумму, выделенную на все остальные отрасли вместе взятые (40 млрд рублей).

По итогам января-сентября "Автоваз" получил 4,5 млрд рублей чистого убытка по МСФО, несмотря на более чем 20-процентный рост выручки (до 158,6 млрд рублей).

Доходы от сборки автомобилей альянса Renault-Nissan остались почти неизменными (30,9 млрд рублей за 9 месяцев). При этом от продажи автомобилей Lada удалось выручить на 28,6% больше, чем год назад - 121,8 млрд рублей.

Этот "успех" - результат временных факторов и прежде всего господдержки, признал глава компании Николя Мор, слова которого приводит пресс-служба. По данным на апрель, две трети проданных "Автовазом" машин (40 тысяч из 61) удалось реализовать с помощью различных госпрограмм.

Основная из них - программа льготного автокредитования, в рамках которой государство субсидирует банкам процентные ставки по автокредитам. Другие две - это программа льготного лизинга и программа обновления парка.

Суммарно они стоят федеральному бюджету 17 млрд рублей - такая сумма заложена в постановлении, подписанном в январе премьером Дмитрием Медведевым. Однако эти вливания на 89% де-факто растворились: хотя "Автоваз" впервые за 5 лет вышел на операционную прибыль, ее размер составил лишь 1,9 млрд рублей.

С отрицательным финансовым результатом по чистой прибыли "Автоваз" работает 5 лет подряд. Накопленным итогом с 2013 года его убыток достиг 151,9 млрд рублей, или 2,7 млрд долларов по текущему курсу.

Таким образом, имущественный взнос, который сделало в капитал "Автоваза" правительство в 2008-09 годах, был утрачен полностью. Его размер, напомним, составил 75 млрд рублей.

До конца года государство простит "Автовазу" долг на 20 млрд рублей, сообщил в июле председатель совета директоров "АвтоВАЗа" Сергей Скворцов.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +2  

    "Воровать , так масштабно , с огоньком !" - заявил путинский вор скворцов и тут же объявил о своей новой заявке на воровство , гораздо большей , чем предыдущая .

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +3  

    20 миллиардов мы украли , поделились , в общем сделали всё как надо . Теперь займёмся освоением триллионов , ведь у нас большой рост , у нас успех .

    ответить  
  3. a.novin     #3     +1  

    Не надо расстраиваться, все-таки деньги не пропали, а нашли свое место в нужных карманах. В стране РФии так перераспределяется сверхприбыль. Если где-то убыло, значит в Кремле прибыло. Если нет, могут посадить, а могут и не посадить.

    ответить  
  4. Татьяна Филимонова     #4     0  

    лет 15 назад купили первую иномарку ("Раум").~ затем поменяли на "ИСТ" затем на "Субару легаси".~ ТЕПЕРЬ под страхом смерти не пересядем на российский тазик .~ Это как сравнить корыто с джакузи.

    ответить