Казахстан превращает ЕАЭС в бесполезную структуру.Почему молчит Москва

Экспертное сообщество Кыргызстана выразило свою позицию в связи с действиями Астаны по блокированию границы со стороны Казахстана. По факту дискредитирован основополагающий принцип существования экономического Союза. На пути свободного передвижения граждан, товаров и услуг поставлен политический заслон. В этой связи аналитики недоумевают, почему так долго молчит Москва, которая является прародительницей ЕАЭС.

Произошедшая накануне на саммите ЕАЭС в Ереване пикировка между правительственными делегациями Кыргызстана и Казахстана очень четко продемонстрировала, что наши соседи не настроены работать в конструктивном ключе и снимать возникшие проблемы. Премьер РК Сагинтаев четко дал понять, что если даже "дорожная карта" по урегулированию кризисной ситуации будет подписана, граница останется закрытой. Делегация нашей страны, посчитав, что портить бумагу не имеет никакого смысла, от подписания филькиной грамоты вежливо отказалась.

Выдвинутые Бишкеку претензии касаются таможенного администрирования. Статистика по ввозу в ЕАЭС товаров из Китая сильно расходится по ту и эту стороны границы. У КНР одна цифра, Кыргызская сторона фиксирует заниженные объемы. Причем, как выясняется сейчас, Астана наблюдала за этим процессом несколько лет молча и смиренно.

Кстати, наши отечественные структуры, ведущие экономические расчеты, фиксируют еще больше финансовых нарушений в Казахстане, который также активно торгует с Китаем и куда неофициально и бесконтрольно завозятся и бесследно растворяются товары made in China на миллиарды долларов.

Безусловно, во всех этих схемах предстоит долго разбираться, но позиция и поведение руководства Казахстана явно указывает на отсутствие желания подойти к решению проблем комплексно. Астана раздражена и, блокировав границу с Кыргызстаном, продолжает своими недружественными шагами нагнетать атмосферу, фактически разрушая с таким трудом собранный воедино Евразийский Экономический Союз.

Сегодня на круглом столе, организованном Институтом освещения войны и мира (IWPR), собрались представители экспертного сообщества, чтобы откровенно поговорить о реальных причинах сложной ситуации, складывающейся на кыргызско-казахской границе. Выводы аналитиков однозначны: торговая война начата Астаной в воспитательных целях и имеет ярко выраженный политический мотив.

"Мы возвращаемся в прошлое. Сейчас мы наблюдаем демонстрацию силы. К сожалению, центральноазиатские страны так и не сложились в региональную структуру, мы - географические соседи и на этом общность наших интересов заканчивается. То, что происходит сейчас на границе, показывает недальновидность руководства Казахстана, и после этого вопрос о возможном лидерстве этой страны в регионе можно снимать, причем со всех точек зрения. Идти на откровенное давление по политическим причинам - большая ошибка. Сейчас мы столкнулись с тем, что механизмы ЕАЭС используются не по назначению", - отметил глава аналитического центра "Разумные решения" Эсен Усубалиев.

По мнению эксперта, проблемы внутри ЕАЭС так или иначе касаются и Москвы, так как именно она является автором и создателем этого экономического проекта. "Пока, к сожалению, какой-то позитивной роли России в качестве посредника или медиатора этого конфликта между Кыргызстаном и Казахстаном мы не видим.

Такая позиция Москвы по крайней мере нелогична. У нашей страны нет абсолютно никаких механизмов повлиять на то, как развивается ситуация сейчас. На этом примере политической блокады вообще можно задаться вопросом о целесообразности таких интеграционных объединений. На деле они оказываются неэффективны, так как имеющиеся механизмы используют не для развития экономики, а, наоборот, для давления", - подчеркнул Усубалиев.

Отправной точкой или катализатором конфликтной ситуации, в конечном итоге вылившейся в приграничные проблемы, стало вмешательство Казахстана по внутренние дела Кыргызстана. Встреча Нурсултана Назарбаева с кандидатом в президенты Омурбеком Бабановым и очевидные вбросы по поводу того, что Акорда хотела бы видеть во главе Кыргызстана местного олигарха, стали точкой отсчета нарастания напряженности.

Поползновения Астаны с целью повлиять на итоги президентских выборов Алмазбек Атамбаев пресек достаточно жестко. Но ответные действия Елбасы оказались не только асимметричными, но и контрпродуктивными - Кыргызстан начали просто подавлять, зажав в блокадные тиски. Информацию казахстанской стороны о проведении антитеррористических мероприятий или усилении фитосанитарного и других видов контроля эксперты называют отговорками. Они склоняются к тому, что в такой авторитарной стране, как Казахстан, ничего не происходит просто так или случайно, режим Назарбаева демонстрирует свою силу. Только этим можно объяснить полное отсутствие конструктивного подхода к разрешению ситуации, складывающейся на границах.

Кстати, даже политолог из Казахстана, причем из организации, имеющей непосредственное отношение к властям, не скрывает, что источник противоречий лежит в политической плоскости, а конкретнее - в межличностном противостоянии двух президентов.

"Все началось с выступления Атамбаева, и как снежный ком все это нарастает и нарастает. Но я надеюсь, что уже 1 декабря это перестанет быть проблемой, так как она возникла на пустом месте и была обусловлена внутриполитической повесткой Кыргызстана. Никаких объективных причин для ухудшения отношений на самом деле нет. Что касается проблемы реэкспорта из Китая, то о ней эксперты говорили и раньше, но в контексте обострения отношений она стала более актуальной, а до этого ее как бы не замечали", - поделился своими размышлениями Жаксылык Сабитов, ведущий эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента Казахстана.

То есть особенно уже никто и не скрывает, что проблемы на границе имеют искусственное происхождение. По мнению отечественных аналитиков, Астана в полной мере не осознает, к каким последствиям такие действия могут привести в самом Казахстане.

"Эта вся ситуация грозит большими политическими последствиями для наших соседей. Во-первых, там увидели пример транзита власти в Кыргызстане. C соблюдением всех норм и законов прошли выборы, мирно сменилось руководство. Безусловно, все это подталкивает казахское общество к размышлениям: почему такие изменения невозможны в нашей стране? Мне кажется, это самая главная причина того, почему режим президента Назарбаева проявляет таким образом недовольство. Это, по сути, попытка наказать нас, плюс показать собственному народу, что даже в отношениях между двумя разными странами Назарбаев может оказывать такое влияние, что Кыргызстан испытывает большие экономические трудности. Гражданам Казахстана дают понять, что может произойти в случае того, если кто-то будет сомневаться в правильности избранного курса и той политической структуры, которую выстроил президент", - считает Эсен Усубалиев.

Тем временем экономическая блокада на кыргызко-казахской границе продолжается. Сотни фур со скоропортящейся сельскохозяйственной продукцией для российских регионов сутками не могут пересечь кордоны. Бизнес несет колоссальные убытки. А в соседнем Казахстане уже наблюдается значительный рост цен на овощи и фрукты. И как долго Астана будет сжимать блокадные тиски, так и не понятно. Конструктивного настроя для нормализации отношений не наблюдается. Кыргызстан заявил о своем намерении теперь решать возникшие проблемы в формате ЕАЭС, если, конечно, эта организация в силах как-то повлиять на авторитарный режим Назарбаева.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Илья Прудников     #1     +2  

    Так называемый еврозес - это мыльный пузырь, который давным давно уже лопнул, даже не приступив к реализации подписанных договоров.

    Назарбаю нужно было выставить себя чем-то значимым.

    Путин и прочие его холуи, "посоветовавшись" со своим американскими хозяевами, помогли на самом деле создать слышамость того, что якобы Путин собиратель земель СССР.

    Именно для этих целей и был запущен проект еврозес.

    Никаких рычагов исполнения протоколов договора у них нет и не было.

    ответить