Я — ватник наизнанку

Ватник наизнанку

Вчера на канале Newsader Алексей Романов опубликовал ролик, в котором в ответ на мою реакцию по поводу выдвижения Ксении Собчак на пост президента сделал мне сразу несколько незаслуженных комплиментов, назвав меня либеральным, прогрессивным журналистом.

Потом, правда, поправился и пришёл к выводу, что я — «ватник наизнанку» и вообще готов простить Путину что угодно. Да что я вам рассказываю, смотрите сами.

Алексей говорит много правильных слов, но, к сожалению, обильно сдабривает их своими заблуждениями, которые перетекают из одного его ролика в другой. Главное из них — что выборы нужно бойкотировать, потому что, дескать, они легитимизируют власть Путина, а Собчак и Навальный только этому способствуют.

На самом деле ситуация сложнее: выборы бывают разные.

Если во время избирательной кампании кандидаты имеют принципиально разные возможности (доступ к СМИ, бюджет, админресурс), то это — нечестные выборы. Победить на них сложно, но возможно, и когда народу окончательно надоедает происходящее в его стране, оппозиционные кандидаты часто побеждают, несмотря на грандиозную разницу в привлечённых для избирательной кампании ресурсах.

Если же во время выборов фальсифицируются результаты голосования, то это, строго говоря, уже не совсем выборы. Фальсификации сложно выявить и ещё сложнее доказать, а добиваться честного подсчёта голосов чаще всего приходится на улицах, но во многих случаях оппозиция приходила к власти именно после таких выборов.

А вот если оппозиционные кандидаты (имеющие хоть какие-то шансы на победу) вообще не допускаются к выборам, то дело дрянь — это уже совсем не выборы. Победить в них принципиально невозможно.

Разница между этими тремя вариантами примерно как между ветрянкой, воспалением лёгких и перитонитом (это когда лопается воспалённый аппендикс). Всё это болезни, но перитонит гораздо опаснее ветрянки.

Альтернатива выборам проста: революция. В революциях, к сожалению, приятного мало, поэтому большинство людей рассматривает революцию как крайнее средство, когда все остальные варианты изменить ситуацию в стране не дали результатов.

В каком-то смысле революция соответствует хирургической операции: при ветрянке она не нужна, а вот при перитоните — абсолютно необходима.

Поэтому, когда кандидаты получают разные возможности, люди сначала идут в суд, когда выборы фальсифицируют — на митинги, а когда к выборам не допускают кандидатов — на баррикады.

Все эти стадии мы давным-давно пролетели со свистом. С 2004 года на президентских выборах не было ни единого кандидата, способного составить хотя бы подобие конкуренции Путину.

И, вместе с тем, народ это устраивало: благодаря высоким ценам на нефть благосостояние населения росло и обмен свободы на колбасу многим казался выгодной сделкой.

Сейчас до всё большего количества людей начинает доходить, что на самом деле они потеряли и то, и другое. Сейчас (впервые за долгие годы) появился кандидат, сумевший просочиться сквозь все выстроенные властью барьеры и достаточно смелый, чтобы выдерживать её давление.

Поэтому требование допуска Навального это, фактически, последняя на текущий момент возможность вернуть выборам хоть какое-то подобие законности.

При этом нужно отдавать себе отчёт, что сам по себе допуск Навального не отменяет необходимости добиваться честного подсчёта голосов, и даже при полном отсутствии фальсификаций его победа далеко не гарантирована.

Скажем прямо: вероятность, что власть в РФ сменится конституционным путём как при участии Навального в выборах, так и без него — ничтожна.

Многим поэтому участие в выборах кажется напрасной тратой времени. Возможно, так оно и есть. Может быть, нас всех до чёртиков пугает слово «революция» и это мешает нам мыслить рационально. Вероятно, что если бы в 2012 году протесты закончились свержением власти, мы пережили бы сложное время и к сегодняшнему дню жизнь уже бы наладилась.

Всё может быть, но история не знает сослагательного наклонения и я вижу, что общество пока ещё к этому не готово.

Поэтому вся общественная дискуссия вокруг выборов сейчас напоминает коллективную психотерапию: те, кто настаивает на выборах с участием Навального по большей части просто снимают с себя груз моральной ответственности за потрясения, которые ожидают страну в ближайшие годы.

Те, кто до сих пор не особенно интересовался политикой, вовлекаются в неё, и их карта реальности становится более адекватной.

Видимо, это необходимый этап и без него мы дальше не двинемся, как бы ни хотелось пораньше покончить с этим безвременьем, в котором оказалась страна.

Сам по себе бойкот никуда не двигает ситуацию. Если общество не готово к революционным преобразованиям (а оно, на мой взгляд, пока не готово), то бойкот просто упростит фальсификации — нарисовать любую явку и любой процент за Путина будет проще, только и всего.

Не для всех очевидно, что тотальный контроль над СМИ уже сам по себе превращает выборы в фарс. Возможно, до людей это лучше дойдёт, когда они увидят, что власти плевать на их подписи при выдвижении кандидата, на их голоса, на их желание получить своего президента, а не очередного преемника или самоназначенца.

Поэтому нужно требовать выборов, требовать участия в выборах оппозиционных кандидатов, требовать честного подсчёта голосов, требовать равного доступа к медиа-ресурсам, требовать правосудия для нарушителей закона и так, шаг за шагом, добиваться своего. Не останавливаться, не отступать, не удовлетворяться малым.

Если самое важное требование — допуск кандидатов оппозиции — не выполняется, то да, требовать честного подсчёта (чего, собственно?) действительно бессмысленно и участвовать в выборах — тоже.

Вот моя позиция. Как видите, меня беспокоит не только «неучастие в выборах Навального», но и многое другое.

Почему в России не выборы

Ну и, напоследок, хочу воспользоваться замечательной картинкой, которую показал в своём ролике Алексей Романов и поделиться с вами несколькими ссылками.

Цензура
Запрет митингов
Подчинение СМИ государству
Фальсификации итогов выборов
Административный ресурс
Бесконтрольность спецслужб
Отсутствие судов
Извращённое законодательство
Узурпация власти


P.S. Сделал тег «лучшее», под которым собрал свои статьи, которые считаю важными или просто интересными, но которые по разным причинам набрали менее тысячи перепостов в соцсетях и не попали в «популярное». Почитайте на досуге.

Интересна статья?

0 комментариев *