Мединский признал, что история о 28 панфиловцах—«сильно видоизмененный

Министр культуры РФ Владимир Мединский, выступая на президиуме Высшей аттестационной комиссии (ВАК), где рассматривался вопрос о лишении его ученой степени доктора исторических наук, признал, что статья в «Красной звезде» о 28 панфиловцах «сильно видоизменила» реальные события, сообщает «Новая газета».

На президиуме декан экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Александра Аузана спросил Мединского о том, что лежит в основе объективности в истории — факт или процесс «мифологического искажения».

«У вас вопрос, отвечая на который очень легко попасть в логическую ловушку. Конечно, факты. Вот мы с глубокоуважаемым коллегой Сергеем Владимировичем [Мироненко] не раз публично спорили по поводу известного факта, наличия или отсутствия факта боя героев панфиловцев в Дубосеково осенью 1941-го. Этот факт очень сложно этот верифицировать, особенно в деталях. Мнений на эту тему бесконечное количество. Сколько подбили танков, практически сейчас узнать нельзя. Есть позиция главной районной прокуратуры, есть позиция следствия, есть позиция „Красной звезды“, есть позиция [Георгия] Куманева (историка, — „Новая газета“), который беседовал с некоторыми участниками боя, ну и так далее. Факт был, но очень сложный, он является предметом изучения исторической науки», — заявил Мединский.

 

Напомним, что директор Госархива РФ, доктор исторических наук Сергей Мироненко, который в интервью «Коммерсанту» в апреле 2015 года развенчал миф о подвиге 28 панфиловцев, рассуждая о «фальсификации истории», с которой сейчас пытаются бороться, напомнил, что многие истории о подвигах советских солдат на поверку оказались выдумкой. Ученый процитировал документ — справку-доклад военного прокурора СССР Николая Афанасьева от 1948 года, в которой говорится, что «подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев, освещенный в печати» является вымыслом журналистов, который впоследствии закрепили советские писатели.

На высказывание Мироненко с трехмесячным опозданием отреагировал министр культуры РФ Владимир Мединский. По мнению министра, «то, что звучит уместно в устах Николая Сванидзе», не должны озвучивать главы российских архивов. «Если есть желание сменить профессию, мы это поймем», — добавил Мединский. Также Мединский сказал: «Мы старались никогда не вмешиваться в работу архивов, это непростое дело, которое лучше доверить профессионалам. Но есть вопрос того, чем работники архивов должны заниматься. Тем, за что государство им платит деньги, а не осваивать смежные профессии». «[Руководитель Госархива] это не писатель, не журналист, не борец с историческим фальсификациями», — подчеркнул министр.

Спустя год после своего заявления о панфиловцах Мироненко был уволен с должности директор Госархива, на которой работал с 1992 года.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир     #1     -4  

    Уволили за дело, и правильно сделали. Нечего сопли жевать и поощрять пасквилянтов.

    ответить  
  2. отто     #3     -1  

    ЭТОТ ПСЕВДОИСТОРИК "ВОШЁЛ В ИСТОРИЮ",СКАЖАЯ ВСЁ И ВСЯ ,СВОИМ ГЛУБОКОЛИЗАНИЕМ !

    ответить