Россия вложит миллиарды долларов в город будущего в Саудовской Аравии

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с ведущими российскими и международными партнерами примет участие в проекте по созданию города будущего Neom в Саудовской Аравии, заявил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд представил план строительства мегаполиса на первой конференции «Инвестиционная инициатива будущего», которая проходит в столице королевства Эр-Рияде.

Город будет полностью обеспечен только солнечной и ветряной энергией и станет технологическим хабом для стран Азии и Африки. Крупнейшие мировые компании, в частности, японский Softbank, уже заявили о своем интересе к проекту.

«РФПИ намерен выступать в качестве соинвестора с другими международными фондами, а также привлекать к созданию города Neom ведущие российские компании, способствуя тем самым их высокотехнологичной экспансии на перспективных рынках Саудовской Аравии и всего Ближнего Востока,» - заявил Дмитриев журналистам.

 

 

«Мы говорим об инвестициях объемом несколько миллиардов долларов», - сказал он. Накануне глава РФПИ обсудил дальнейшее инвестиционное сотрудничество России и Саудовской Аравии в ходе встречи с наследным принцем на полях конференции.

 

Работа начнется в ноябре

 

В рамках работы над проектом РФПИ планирует привлечь ведущие российские компании, работающие в сферах солнечной энергетики, здравоохранения, технологий искусственного интеллекта, высокоскоростного транспорта, а также строительства портовой инфраструктуры.

РФПИ, который уже является инвестором проекта создания высокоскоростного поезда Hyperloop, перемещающегося в вакуумной трубе, заявил, что технология может быть успешно использована в городе Neom.

 

По мнению Дмитриева, российские компании также могли бы способствовать превращению Neom в хаб для экспорта российской сельскохозяйственной продукции на Ближний Восток. РФПИ также планирует привлечь к работе над проектом ведущие российские университеты

«Мы привезем сюда наших ключевых людей уже в следующем месяце для того, чтобы начать работу над проектом», - сказал глава фонда и подчеркнул, что считает участие в проекте хорошей инвестицией с высокой доходностью.

«Мы считаем, что возможность работать с ведущими технологическими компаниями мира в таком интересном месте, при поддержке наследного принца Мухаммеда бен Сальмана, является очень интересным предложением,» - отметил он.

 

Россия хочет играть свою роль

 

Новый мегаполис расположится на территории в 25 тысяч квадратных километров на берегу Красного моря и залива Акаба, недалеко от хорошо знакомого российским туристам египетского курорта Шарм-эль-Шейх. Протяженность береговой территории новой конгломерации составит почти 500 километров, из которых две трети занимают песчаные пляжи.

Строительство города станет частью программы экономических реформ в королевстве «Видение-2030», автором которой является сам наследный принц. Реформы, по замыслу принца, должны ослабить зависимость экономики королевства от экспорта нефти.

Руководить проектом создания Neom будет бывший глава алюминиевого гиганта Alcoa Клаус Кляйнфельд - один из самых авторитетных топ-менеджеров в мире, который хорошо известен в России, и в период руководства компанией был регулярным участником Петербургского экономического форума.

«Главный риск этого проекта заключается в его исполнении. Чтобы снизить этот риск, необходимо привести в него лучших партнеров со всего мира. Многие компании хотели бы участвовать в этом проекте. Россия хочет играть в нем свою роль», - сказал Дмитриев.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. VG     #2     +6  

    Удивляет, это как нужно ненавидеть Россию, чтоб так поступать!

    ответить  
  2. игорь грачев     #3     +4  

    Какую сельхозпродукцию, Дмитриев собирается поставлять саудам? Они на 100% обеспечены своей сельхозпродукцией, хотя имеют 2% сельхозземель. Это нам надо учиться у них, как развивать сельское хозяйство. Скорее всего, вполне легальный способ вывоза валюты за бугор.

    ответить  
  3. КАЗАК     #6     +6  

    А, Путин вообще чей президент? Может, Саудовской Аравии или какой-нибудь Венесуэлы? Почему вся эта грёбаная власть работает только на Штаты или другие страны, но только не на свою Россию? За Путина и Едро голосуют только предатели и изменники Родине. Однозначно!

    ответить  
  4. Игорь - Ленинград     #7     +3  

    Ленин говорил: " В смысле интернационального, буржуазия не знает себе равных. Деньги НЕ имеют национальной гордости".

    ответить  
  5. Татьяна Филимонова     #8     0  

    Эту кремлинскую ТВАРЬ я бы собственноручно УДАВИЛА. Ты, козлина ГЭБешная, когда перестанешь ОБВОРОВЫВАТЬ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ России.?

    ответить  
  6. Прохожий     #9     +2  

    Зачем им инвестировать в Россию? Они же не верят в ее будущее и делают все, чтобы его не было! Украсть и свинтить за бугор - вот их основной мотив.

    ответить  
  7. А.Е.Р.     #13     +1  

    ввп делает все что бы если что свалить за бугор там он хороший през.~ а свой народ ему до лампочки что пенсионеры которые всю жизнь работали на свою Родину сейчас живут в проголодь ведь надо оплатить все услуги жкх а то придут опричники с налоговой и опишут все что могут у бедного пенсионера и не только у них . ввп специально всю страну поставил на колени загнав народ в экономическую кабалу.Наши бабули и дедули воевали за Родину а ввп все разпрадает набивая свои и своих лизоблюдов карманы.Это не наш президент ему наплевать на Народ и Родину.

    ответить  
  8. Евгений Аристархов     #14     0  

    Жидовская власть - готова вкладывать огромные деньги куда угодно, но не в нашу промышленность и с/х, ни в наше образование и науку.

    ответить