Россия испытала спутник-убийцу

  • 462     1
  • источник: lenta.ru

Космические войска России успешно испытали маневрирующий спутник, способный подлетать к другим орбитальным аппаратам, осматривать их и при необходимости перехватывать, сообщили «Известиям» в Минобороны.

В ходе тестов спутник отстыковался от околоземной платформы «Космос-2519», запущенной 23 июня 2017 года. Аппарат, поменяв орбиту, вернулся к платформе и осмотрел ее.

В результате испытаний по управлению маневрирующим военным спутником протестированы наземные и орбитальные средства связи, проверены методики баллистических расчетов и программное обеспечение. Также подтверждена возможность автоматической отстыковки спутника от платформы, дистанционного управления его полетом и использования бортового оборудования.

Подобные спутники-убийцы, в перспективе предназначенные не только для наблюдения за другими аппаратами, но и их перехвата, станут важным элементом российской орбитальной группировки, выполняя, как отмечает издание, сдерживающую роль в космической военной гонке.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Козлов Виктор     #1     +1  

    Честно говоря не понял, что здесь принципиально нового? Отстыковка аппарата от платформы? Простые пружины, газовые баллончики, пиропатроны - море способов. Маневры на орбите? Долгоживущие спутники вынуждены маневрировать для того, чтобы не упасть на Землю. Обзор платформы? Обычные средства электронной оптики. Средства связи? С любым спутником поддерживается связь. Дальше вообще смешно - обычное тестирование рабочих функций, заложенных в спутник. Военный спутник-убийца отличается наличием средств уничтожения других спутников - а вот их похоже и не тестировали.

    ответить