Россию назвали главным источником иностранных боевиков для ИГ

Россия занимает первое место по количеству граждан, отправившихся в Сирию и Ирак для вступления в ряды террористической группировки Исламское государство (запрещена в РФ). Об этом пишет The Washington Times со ссылкой на доклад Soufan Group базирующейся в Нью-Йорке компании, занимающейся вопросами разведки и безопасности.

Так, согласно докладу, порядка 3 тыс. 417 россиян покинули свою страну, чтобы присоединиться к этой террористической группировке. На втором месте по числу граждан, присоединившихся к ИГ, Саудовская Аравия (3 тыс. 244 гражданина). Кроме того, в ряды боевиков вступили 3 тыс. иорданцев и 2 тыс. 926 тунисцев. Одним из главных источников иностранных боевиков для ИГ в докладе также названа Франция, 1 тыс. 910 граждан которой, по утверждению компании, присоединились к группировке.

В докладе говорится, что тысячи боевиков вернулись в родные страны, после того как группировка потеряла свои территории в Сирии и Ираке. По подсчетам специалистов, число вернувшихся составляет не менее 5,6 тыс. человек из 33 стран мира, что является огромным вызовом для спецслужб и правоохранительных органов .

Как отмечает The Washington Times, компания Soufan Group стала известной в последние годы благодаря своему анализу иностранного контингента боевиков ИГ. Так, в докладе 2015 года говорилось, что главным источником иностранных боевиков был Тунис.

Фото Agence France-Presse


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     +2  

    Весьма возможно. Рассадник, организованный Западными спецслужбами на южных границах нашей страны, вполне может являться генератором пополнения террористических формирований, а внутренняя политика паразитирующего государства лишь усиливает эту генерацию.

    ответить  
  2. Козлов Виктор     #2     +1  

    Согласен. Вполне возможно. У меня вот такой вопрос - после того, как ИГИЛ вытеснят из Сирии, куда подадутся эти наёмники. Часть естественно осядет за бугром. Но часть наверняка попробует вернуться в Россию. И это не те "экстремисты", которые что-то обсуждают в инете. Это реальные террористы с боевым опытом.

    ответить  
  3. Андрей В     #3     +1  

    Совершенно верно! Путь через Афганистан, среднеазиатские страны, Украину и Прибалтийские страны открыт. Весьма возможно проникновение и через Белорусь, но будем надеяться, что спец. службы Лукашенко не даром едят свой хлеб. Гастарбайтеры? Кто они в прошлом? Почему их как тараканов на кухне развелось в нашей стране? Почему эта власть так поощряет их прибытие и наличие?

    ответить  
  4. Владимир Емельянов     #4     0  

    Просто это говорит о том , что в России хорошая военная подготовка и что многих сократили военных , особенно коснулось людей , которые были представители спецслужб бывшего СССР за то , что они остались преданы советскому строю. Интересно если я клятву давал в СССР , а потом опять в России или в Украине и т.д то есть в любой союзной республике по новой то воюя против граждан этих республик нарушил я свои клятвенные обязательства и являюсь предателем своего народа или нет !~

    ответить  
  5. николай вершинин     #5     0  

    Куда попадут наёмники пока не известно, а вот их детей везут самолётами в Россию и воспитывать их будут те кто воспитывал наёмников

    ответить