Кашин и Плющев подали в суд на ФСБ из-за требований выдать ключи

Ведущий «Эха Москвы» Александр Плющев и журналист Олег Кашин подадут иски к ФСБ и Роскомнадзору из-за требования предоставить ключи шифрования переписки в Telegramнаписал Плющев в своем телеграм-канале.

«Мы с Кашиным подаем судебные иски к ФСБ, возражая против требования предоставить ключи шифрования переписки. Мы считаем, что это затрагивает наше право на конфиденциальное общение с источниками информации. Интересы наши представляет "Агора"», — написал журналист.

«...Сейчас Федеральная служба безопасности, пользуясь своим особым положением в государстве, пытается нарушить наши права, вредя тем самым развитию всего общества, а если совсем утилитарно — то и технологий, экономики, то есть даже если подойти к вопросу совсем с другой стороны, все равно окажется, что нарушены наши права. Я полагаю, что наши права нуждаются в защите. Будучи оба ведущими популярных телеграм-каналов, мы с Плющевым защищаем в том числе и это новое оригинальное медиа, ставшее в России важным феноменом», — написал в своем телеграм-канале Кашин.

Председатель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем телеграм-канале опубликовал копии административных исковых заявлений.

Фото: Павел Чиков
Фото: Павел Чиков

16 октября мировая судья судебного участка 383 Мещанского района Москвы Юлия Данильчик признала администрацию мессенджера Telegram виновной по части 2 статьи 13.31 КоАП за отказ передать ФСБ ключи для расшифровки сообщений пользователей и оштрафовала ее на 800 тысяч рублей. После этого основатель Telegram Павел Дуров объявил о начале сотрудничества с юристами «Агоры» для обжалования решения.

Летом Роскомнадзор угрожал заблокировать Telegram в России, если мессенджер не внесут в реестр организаторов распространения информации. По «закону Яровой», операторы, включенные в этот список, обязаны предоставить службам информацию, которая позволит дешифровать передаваемые сообщения. Кроме того, мессенджеры обязаны шесть месяцев хранить информацию о пользователях и передавать ее властям по запросу. Telegram внес мессенджер в реестр, но ключи для дешифровки не предоставил.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +4  

    Вы же международные преступники ! Нет , мы всё делаем по российским законам . Но ведь даже ваши законы преступны ! Нет , наши законы пишет президент , правительство принимает , а дума подписывает . Но ведь и ваша власть вся состоит из преступников ! Нет , наша власть легитимна и выбрана народом . Чьим народом ?, ваш народ поносит вас , как воров и бандитов !!! А это не ваше дело , у нас суверенный народ.... И ТАК БЕЗ КОНЦА ! МОЖЕТ САНКЦИИ НАДО ВВОДИТЬ НЕ ПРОТИВ РОССИИ , А ПРОТИВ ЕЁ ВОРЬЯ??? Как вы думаете , господа , если вы друзья России !

    ответить  
  2. Илья Прудников     #2     +2  

    И тебе они улыбаясь на "чистом" английском языке ответят следующее: "Нет! Мы жали и будем жать кровавые ручки Путина и его окружения, принимая из их кровавых рук многомиллиардные денежные переводы, наполняя свои нефте и газохранилища украденного у России сырья, с удовольствием скупим через свои пенсионные фонды русские пахотные земли, при этом "понарошку" ругая русский народ санкциями за его не покорность.

    ответить