Хищение пенсий и товаров: работа «Почты России» на примере

«Тащат всё: от жвачек до тушенки»

Сомнительные финансовые операции в одном из уральских филиалов «Почты России» — в Курганской области — стали известны Znak.com. В наше распоряжение попали документы, свидетельствующие о том, что в почтовых отделениях ежемесячно выявляются недостачи на суммы от 5 тыс. до 400 тыс. рублей, а за последние четыре года здесь и вовсе были выявлены хищения на суммы от 50 млн рублей, которые, впрочем, в полиции признали бухгалтерскими ошибками. За это время в филиале сменилось два руководителя и три главных бухгалтера, но кадровая чехарда до сих пор не прекратилась.

Хищение пенсий

Крупные факты хищений, которые в итоге признали бухгалтерскими ошибками, были вскрыты в Курганском филиале «Почты России» в 2016 году. Источник Znak.com, пожелавший сохранить свою анонимность, рассказал, что крупную недостачу пенсионных денежных средств выявила группа почтовой безопасности регионального управления ФПС. Об этом доложили в департамент безопасности макрорегиона «Урал» (в Екатеринбурге), после чего в Курган выехала комиссия департамента.

Проверка в Курганском филиале проводилась в апреле 2016 года. В результате, как стало известно Znak.com, обнаружилось, что в региональном УФПС занижали задолженность филиала перед Пенсионным фондом РФ по доставке пенсий за период 2010–2016 годов на сумму от 54,8 млн до 122,07 млн рублей — от 3 до 13% в общей сумме задолженности перед ПФР по выплате пенсий.

При этом, как установила комиссия, в филиале отсутствовали регистры бухгалтерского учета за 2011–2013 годы на бумажных носителях. Бухучет в это время велся в двух программных продуктах (Инфо-Бухгалтер и 1С Предприятие), а данные программ не соответствовали друг другу.

Nikolay Titov/Global Look Press

С 31 декабря 2013 года в филиале перешли на программу 1С АСБНУ. Но с того момента данные, отраженные в бухучете, о задолженности филиала перед Пенсионным фондом РФ по выплате пенсий стали расходиться с данными актов сверки с ПФР. К примеру, в 2013 году, по данным бухучета филиала, задолженность перед ПФР составляла 1 млрд 959 млн 560,3 тыс. рублей, тогда как по актам сверки с ПФР выходила задолженность 2 млрд 2 млн 255,8 тыс. рублей — расхождение превысило 42,6 млн рублей. К февралю 2016 года речь шла уже о занижении задолженности на сумму от 42,6 млн до 54,8 млн рублей — от 3 до 7% в общей сумме долга перед ПФР по выплате пенсий. Бухгалтеры филиала пояснить такие расхождения не смогли.

Кроме того, при проверке данных бухучета за 2014 год было установлено, что сумма задолженности филиала перед ПФР была необоснованно уменьшена на сумму несуществующей задолженности физических лиц перед филиалом за товары с отсрочкой платежа — на сумму 12,2 млн рублей (по Макушинскому и Курганскому почтамтам). При этом первичных документов, подтверждающих возникновение такой задолженности со стороны физических лиц, в УФПС не обнаружилось. 

Главный бухгалтер Курганского почтамта Косарева тогда сообщила комиссии, что по указанию главного бухгалтера филиала Ивании из-за расхождений данных по внутрихозяйственным расчетам между АУП филиала и Курганским почтамтом в 2012 году была отражена несуществующая задолженность за товар под пенсию с отсрочкой платежа. В 2014 году, также по указанию Ивании, эта задолженность была списана на расчеты с ПФР. Отметим, что, по нашим данным, Марина Ивания, проработав в УФПС около 10 лет, в итоге уволилась и улетела в Москву.

В ходе дальнейшей проверки были выявлены новые расхождения, из-за чего сумма заниженной задолженности, по мнению комиссии, могла достигать от 54,8 млн до 122,07 млн рублей.

Яромир Романов

При этом денежные средства, перечисленные Пенсионным фондом РФ на выплату пенсий, поступали на специальный счет филиала — это подтверждается банковскими выписками. Все поступления были отражены в бухучете филиала в полном объеме, данные по поступлению средств соответствовали данным актов сверки.

Источник Znak.com, знакомый с ситуацией, предполагает, что в Курганском филиале могли похищать денежные средства с пенсионного счета, после чего недостачи «закрывали» деньгами с каких-то хозяйственных счетов, а перед ПФР подписывали акты сверки на присланные суммы. «Пенсии люди действительно получали, но недостача по пенсионному счету покрывалась с других счетов, эту „дырку“ в итоге и обнаружила проверка», — рассказывает он.

Получив данные проверки, в мае 2016 года теперь уже бывший директор УФПС Александр Антропов написал заявление в полицию. «Полагаю, что возникновение данной задолженности стало возможным в результате незаконных действий неизвестных мне лиц», — отметил Антропов и попросил возбудить по данному факту уголовное дело.

К чему это привело, в филиале не знают. «Меня никто не опрашивал. Скорее всего, это какие-то бухгалтерские ошибки, потому что хищения, тем более в размере, который там озвучивается, просто невозможны при системе централизованной бухгалтерии, когда это все проверялось, и за последний год проходило буквально три проверки контрольно-ревизионного отдела», — считает Антропов. А действующая и. о. директора УФПС Лариса Смольникова заявила Znak.com, что «никаких расследований, ничего не было».

 

Как уточнила Znak.com руководитель пресс-службы УМВД России по Курганской области Елена Радаева, по итогам проверки было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием фактов хищения. «Имели место бухгалтерские ошибки», — сообщила Радаева.

Наиль Фаттахов

В Макрорегионе «Урал» «Почты России» в свою очередь заявили: «В 2016 году в результате проведенной службой почтовой безопасности проверки в Курганском филиале все виновные были привлечены к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения. Отметим, что выявленные недостатки не отразились на обслуживании клиентов и доставке социальных выплат получателям».

Здесь отметили, что «на предприятии разработана и действует четкая система контроля и учета движения денежных средств, которая включает регулярные проверки работы отделений почтовой связи. Кроме того, выработан четкий механизм взаимодействия службы безопасности предприятия с правоохранительными органами, благодаря активному взаимодействию и эффективной контрольно-ревизионной работе филиала происшествие подобного рода в Курганской области стало единичным».

«Товары кладут себе в карман»

После ухода Антропова директором Курганского УФПС был назначен Олег Щербак, но проработал чуть больше года. На данный момент обязанности руководителя временно исполняет Лариса Смольникова. Согласование на замещение должности директора Курганского филиала сейчас ведет служба персонала, отмечают в МР «Урал». Кроме того, по свидетельству работников филиала, здесь за год сменились три главных бухгалтера. «Люди поработают, посмотрят на происходящее и бегут отсюда», — комментируют ситуацию сотрудники.

И это не удивительно. Ведь если многомиллионные хищения, как заявляют в УМВД, не нашли подтверждения, то более мелкие недостачи в почтамтах по всей Курганской области фиксируются каждый месяц.

По итогам одного из таких инцидентов, имевшего место в 2015 году, в феврале 2016 года Курганский городской суд приговорил двух бывших сотрудниц «Почты России», Ирину Камшилову и Татьяну Токареву, к реальному лишению свободы за хищение более 4 млн рублей. Суд установил, что, являясь операторами главной распорядительной кассы, женщины при направлении в почтовые отделения области денежных средств для социальных выплат в отчетные документы вносили ложные сведения о суммах направленной на места наличности. Изначально, насколько известно Znak.com, речь шла о хищениях на общую сумму более 12 млн рублей.

Наталья Ханина

Кроме того, в руки Znak.com попали документы о других недостачах в почтовых отделениях Зауралья. С января по ноябрь 2015 года при проверках в отделениях почтовой связи в области было выявлено 35 случаев недостачи денежных средств от продажи товаров народного потребления на сумму почти 5 млн рублей. Еще тогда группа почтовой безопасности предлагала директору филиала Антропову разобраться в ситуации, обратить внимание на организацию торговли в отделениях почтовой связи, особенно на реализацию товаров с отсрочкой платежа.

Но либо руководство филиала не сделало соответствующих выводов, либо не смогло повлиять на ситуацию, потому что в 2016 и 2017 годах недостачи продолжились. Их суммы составляли от 5 тыс. до 400 тыс. рублей и более.

Только с января по сентябрь 2016 года на почтамтах было вскрыто недостач на сумму более 1,9 млн рублей. А с января по сентябрь 2017 года, насколько нам известно, выявленные недостачи превысили 2,6 млн (а возможно, и достигли 3 млн) рублей.

В ряде случаев почтовикам объявляли выговоры, некоторых увольняли, а на других подавали заявления в полицию. Суммы и обстоятельства недостачи серьезно разнились. К примеру, в сентябре 2016 года на Курганском почтамте обнаружили купюру «Банк приколов» на 5 тыс. рублей — почтовики полностью возместили ущерб. А вот в 2017 году были вскрыты крупные недостачи — на сумму более 400 тыс. рублей — в ППТиУ Альменево Шумихинского почтамта и в ОПС Шелепово Макушинского почтамта. По данным фактам были назначены служебные расследования. Оператор в Альменево была уволена.

«Обычно сотрудники почты берут не живые деньги, а товар. В отделения завозят товары, начиная от жвачек и заканчивая тушенкой, а они берут это себе на карман. Потом неожиданно приезжает ревизия — пожалуйста, недостача», — рассказывает источник Znak.com.

И. о. директора УФПС Лариса Смольникова отказалась говорить с Znak.com о недостачах в почтамтах регионального филиала. А вот бывший директор филиала Александр Антропов признал, что не все сотрудники «Почты России» добросовестны.

Anton Belitsky/Global Look Press

«Бывают совершенно различные ситуации. Деньги пересчитываются вручную, есть недостаток квалифицированных кадров. Иногда ошибки могут тянуться долгие годы. Учитывая, что господин Страшнов (бывший гендиректор ФГУП „Почта России“ Дмитрий Страшнов. — Прим. ред.) упразднил контрольно-ревизионные отделы в филиалах, ситуация будет еще усугубляться. К тому же были заменены старые сотрудники, особенно в почтовой безопасности. Всякие случаи бывают, в том числе и сотрудники, конечно (подворовывают). 

Если у нас зарплата у почтальонов в районе 6–8 тыс. рублей, плюс ликвидирована надбавка за торговлю, а эти проценты были очень неплохими и стимулировали сотрудников меньше смотреть в сторону, а больше смотреть на продажу и выполнение плана, чему удивляться?» — рассудил Антропов.

Сам он, по словам экс-руководителя, уволился именно из-за несогласия с политикой, проводимой Дмитрием Страшновым и его командой в «Почте России».

Кроме внутренних хищений, в Курганском УФПС фиксируются и криминальные случаи. В частности, 18 августа 2017 года произошло сразу два разбойных нападения на почтальонов в Далматово и Кургане. Об одном из них, в областном центре, стало известно СМИ, но в «Почте России» тогда отказались назвать сумму ущерба. По данным Znak.com, в Далматово у почтальона украли более 288,5 тыс. рублей, а в Кургане, где женщина-почтальон получила тяжкие телесные повреждения, сумма ущерба превысила 601,8 тыс. рублей.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #1     +1  

    Всё долго и многословно. Но по сути, действительно, хищения на почте - дело обычное. У нас вот закрыли отделение после ревизии - начальница проворовалась, а новую не нашли. Но с другой стороны, почтальонам, носящим за оклад в 3-8 тыс. руб. без всякой охраны и оружия сотни тысяч руб. по лесным дорогам, тоже не позавидуешь!

    ответить  
  2. VG     #2     +1  

    Если господа министры, получая миллионные зарплаты, еще и воруют, то почему в Почте не должны - это ведь политика нынешнего криминального строя.

    ответить  
  3. Илья Прудников     #3     +2  

    Если "почта России" уже давно не государственное предприятие, то почему жулику, своровавшего это госпредприятие, начать вести себя прилично, вежливо и перестать воровать?

    Не для этого же "государство" путинское пропило "почту России" в частные руки жулья и ворья России!

    ответить  
  4. Василий Чеховский     #4     0  

    Перед братьями китайцами ужасно неудобно. Как только их посылки на Али Экспресс пересекают границу то тут же их след пропадает. Мерзко и гадко.что ещё можно сказать. Вероятно ситуацию можно изменить только отрубанием рук у работников почты России покусившимся на чужое.

    ответить