Прощающийся с должностью Полтавченко пророчит хлебные бунты

В Петербурге ожидается нехватка хлебопекарной продукции и повышение цен на нее. Об этом сообщил губернатор Георгий Полтавченко в письме вице-премьеру Аркадию Дворковичу, передает газета "Коммерсант" со ссылкой на пресс-службу главы города. 

В связи с активным экспортом зерна мукомольные предприятия Петербурга не могут получить вагоны для его транспортировки, что создает вероятность срыва сроков поставок, роста себестоимости зерна и остановки производства. Губернатор города отмечает, что важные поставщики зерна для хлебопекарной отрасли Петербурга (Оренбургская, Саратовская, Самарская, Новосибирская и Омская области) вошли в список приоритетных регионов при вывозе зерна на экспорт по железной дороге. Полтавченко опасается, что это отразится на снабжении петербургских мукомольных производств и приведет к дефициту хлебопекарной продукции и росту цен. 

Сегодня на рынке ж/д перевозок работает "Русагротранс" и "Технотранс". Цены "Русагротранса" регулятор подвергает мониторингу, остальные операторы пользуются свободным ценообразованием. Из-за контроля цен стоимость предоставления вагонов у "Русагротранса" дешевле, чем у недоминирующих компаний, поэтому борьба идет за его вагоны. В Петербурге контракты с этим оператором заключили 3 компании, остальные пытаются занять очередь на вагоны, однако все расписано до зимы. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько связывает замедление оборачиваемости вагонов с нехваткой локомотивной тяги и низкой скоростью отгрузки зерна с элеваторов в Центральной России и Поволжье. 

Также сложности с поставкой вагонов возникли у Петербургского мельничного комбината, у Ленинградского комбината хлебопродуктов имени Кирова и у ГУП "Продовольственный фонд". Первые два мукомольных предприятия — крупнейшие в Петербурге и на северо-западе России, отметил президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. 

В Минтрансе сообщили, что в данный момент работают над решением этой проблемы. В частности, предлагается продлить рабочую неделю сотрудников Россельхознадзора, ответственных за оформление документов на ж/д перевозки зерна, чтобы они могли выполнять отгрузки и по выходным. Помимо этого, Минтранс предлагает установить за простой вагонов штрафы для грузоотправителей. В Смольном добавили, что Петербург могут включить в список приоритетных направлений для отгрузки зерна и рассматривать заявку на подачу вагонов в этом направлении в первую очередь.


От редакции: Казалось бы, какие могут быть споры и недопонимания в среде силовигархов? Вот же они, самые "питерские" из всех имеющихся - и уж Полтавченко на все сто процентов запутинец, каких до него не бывало. И патриот, и силовик, и просто исполнительный гражданин - а вот же, довели и такого "ровного" губернатора до отчаяния, до тревожных реплик, приравнивающих его личную отставку к общественному бедствию и нестабильности. Что такое хлебные бунты и очереди за хлебом - новейшая история России прекрасно знает. С этого начинаются революции и контрреволюции: "Хлеб - всему голова" - как сказал пророчески Леонид Ильич Брежнев, при котором ничего подобного даже в репликах было невозможно... Отметим, как легко Путин расстаётся  самыми преданными ему кадрами - почему бы и им не отплатить ему тем же коварством?

Д.Ч.   

Интересна статья?

0 комментариев *