«Почта России» не смогла доставить вовремя письмо ФСБ для Telegram

«Почта России» извинилась за то, что летом 2017 года не смогла вовремя доставить заказное письмо, в котором просили раскрыть переписку пользователей телеграма, создателю мессенджера Павлу Дурову. Оно должно было прийти 19 июля, но дошло только 21 июля. Об этом рассказалу себя в телеграм-канале юрист Павел Чиков, который будет защищатьсторону Telegram в российском суде по делу о защите переписки.

ФСБ направила письмо в лондонский офис Telegram 12 июля. В нем написали, что компания должна предоставить все необходимые данные до 19 числа. Но это требование выполнить не смогли, так как письмо в Telegram получили только 21 числа.

«Почта России» отметила, что установить причину, почему заказное письмо так долго шло до Telegram, нельзя.

Сам Чиков рассказал, что никаких «отдельных процессов» по отношению к «Почте России» инициироваться не будет. Суд, который будет рассматривать жалобу Telegram по делу об административном правонарушении, оценит, вызвала ли «Почта России» какие-либо негативные последствия для компании Дурова.

16 октября суд в Москве оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей из-за того, что компания отказалась предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений. Такое требование к мессенджеру предъявили после того, как его включили в российский реестр организаторов распространения информации (ОРИ). По закону, компании из списка должны хранить данные о передаче сообщений в течение шести месяцев и, в случае запроса силовиков, передавать им ключи дешифрования.

Последнее требование Дуров назвал противоречащим российской конституции и сказал, что оно нереализуемо.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #2     +1  

    А ведь на днях Главный почты обещал через пару лет установить срок доставки 36 часов! Даже не смешно.

    ответить  
  2. Марина Вологдина     #3     0  

    Вот ввели систему отслеживания почтовых отправлений. 14 октября отправила письмо в Словакию (авиа!). На сегодняшний день (а уже 26-е) оно ещё не покинуло пределов России! Хотя по их же нормам даже доставка в Европу на Дальний Восток или обратно не должна превышать 2-х недель! Не иначе, как авиа почта у них на воздушных шарах - куда ветром занесёт! Или до границы пешими курьерами доставляют! Работнички!

    ответить  
  3. Виктор Шмакин     #5     +1  

    Не так давно в черте г. Санкт-Петербурга моё письмо 2 недели шло 14 км. Считайте сами - это никак не воздушный шар...

    ответить