Венесуэла: 17 из 22 штатов за социалистов

Венесуэла: 17 из 22 штатов за социалистов

23.10.2017

На губернаторских выборах в Венесуэле кандидаты от Единой социалистической партии, возглавляемой президентом Николасом Мадуро, победили в 17 из 22 штатах. Оппозиции, соответственно, досталось всего пять штатов. 

Президент Николас Мадуро заявил о полном успехе голосования и «тотальном триумфе демократии, конституции, общественных свобод». Он призывает оппозицию к сотрудничеству.

– Я протягиваю руку пяти губернаторам от оппозиции, чтобы работать для их регионов, – объявил президент Венесуэлы. 

Он добавил, что призывает к миру — это единственный путь экономического благополучия и социальной стабильности.

С апреля этого года в стране острый социально-экономический кризис, который привел к масштабным акциям протеста, организуемых сопротивлением. Николас Мадуро предупредил, что оппозиционные политики могут предстать перед судом, если попробуют использовать свои новые посты для нарушения общественного порядка. 

Конечно, оппозиция не довольна итогами выборов. «Круглый стол демократического единства» не признаёт результатов и требует пересчета голосов.

– Мы не будем участвовать в каких-либо предварительных переговорах или дискуссиях до тех пор, пока власти не согласятся на пересчет голосов, – заявил лидер оппозиционного альянса Анхель Оропеса.

Не удивительно, что эксперты из США также поддерживают оппозицию и предполагают, что власти скомпрометировали голосование. Вмешательство США в дела стран Латинской Америки продолжается многие десятилетия и никогда ни к чему хорошему не приводило. «Левый поворот» в политике стран Латинской Америки наблюдается последние 15 лет и сейчас он приобретает наибольшую популярность. 

Депутат Заксобрания Андрей Жирнов считает, что эти выборы логичны и правильны:

– Антиамериканские настроения очень сильны и это не случайно. В этих странах весь 20 век они [США] вели себя как хозяева, не учитывая реальные потребности людей. Теперь только можно приветствовать результаты выборов. Президент Мадуро достойный наследником Уго Чавеса — великого революционера 21 века.

Яна Бондарь

Интересна статья?

0 комментариев *