Онищенко предложил ввести курс семейных ценностей перед браком

  • 1008     15
  • источник: tass.ru

Первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предложил ввести курс о нравственных основах семейной жизни перед венчанием и регистрацией брака, а также выступил за изучение как взрослыми, так и школьниками русского свода житейских правил и наставлений XVI века "Домострой".

Ранее газета "Коммерсантъ"сообщила, что представители РПЦ разработали учебный курс "Нравственные основы семейной жизни", который может быть включен в обязательную школьную программу в старших классах. Как писало издание, предложение уже обсуждалось на встрече замминистра образования и науки Татьяны Синюгиной с главой Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольгой Летковой, оно было воспринято в Минобрнауки положительно.

 

"Я бы еще нравственные основы [семейной жизни] для взрослых ввел как курс перед регистрацией брака или как минимум перед тем, как они идут на венчание. К сожалению, негде почерпнуть [эти знания]: в книгах этого нет, в кино этого нет, в театрах делается все, чтобы вообще разрушить хотя бы самые намеки на семейную жизнь. [Идет] пропаганда этой свободы на уровне млекопитающих", - сказал Онищенко ТАСС.

Кроме этого, депутат считает необходимым как взрослым, так и школьникам изучать сборник правил ХVI века "Домострой". "Начать нужно с "Домостроя" - это сборник нравственных основ семейной жизни, который был собран протопопом Сильвестром. Это литературный памятник, а все его путают с религиозным, протопоп Сильвестр его собрал как интеллектуал и мыслитель своего времени, будучи духовником Ивана Грозного", - напомнил политик.

 
 

В целом, говоря об инициативе РПЦ, Онищенко назвал ее органичной. "Потому что где еще нашему бедному ребенку об этом [узнавать]... У нас уже выросло несколько поколений родителей, которые вообще ничего об этом не слышали", - констатировал он.

При этом, по мнению депутата, будет непросто "встроить этот курс в сверхперегруженную программу общего образования". Если этим все же заниматься, необходимо будет учесть конфессиональные и национальные особенности РФ, уверен он. "Это очень тонкий предмет, одним росчерком пера его не сделаешь, но это делать надо", - подчеркнул парламентарий, предупредив, что в случае возможного включения этой дисциплины в школьный курс предмета ОБЖ эта тема "утонет".




Интересна статья?

0 комментариев *

  1. игорь грачев     #1     +3  

    Курсами и учебниками не отделаешься. Должна быть государственная идеология воспитания нравственности. Которой в России нет и быть не может, по причине эксплуатации одного человека другим.

    ответить  
  2. Виктор Шмакин     #2     +2  

    Вообще в хорошей русской церкви следуют правилам Катехизиса и указам патриархата и проводят курсы - собеседования и перед венчанием, и перед крещением. И для крещаемых (если взрослые), и для собственных родителей, и для крестных. А у католиков перед венчанием стажировка (обязательные еженедельные занятия) - не менее полугода. Так что остаётся только следовать этому порядку всем, особенно в Москве, где церковь давно превратилась из религиозно-нравственного в коммерческое учреждение.

    Но что касается гражданских браков (настоящих гражданских - в ЗАГСе, а не просто блудного сожительства) - там вряд ли заставишь проходить курсы. Конституцию придётся менять!

    ответить  
  3. Виктор ДВ     #3     0  

    А в "домострое" написано, что врать и воровать нехорошо? Пусть Путин почитает,и окружению своему даст почитать, и министрам , и депутатам, и всей ублюдочной "элите", которую Ельцин создал по пьяной глупости, а сам Путин выпестовал до современного омерзительного состояния.

    ответить  
  4. Виктор Шмакин     #4     +2  

    К сожалению, этого в Домострое нет.

    Ему бы Евангелие надо читать, Нагорную проповедь - ведь ездит по церквам на праздники! А заповеди ежедневно нарушает.

    ответить  
  5. Виктор ДВ     #5     +1  

    Мудрость попа из шестнадцатого века. А может есть, что нибудь более раннее? От шаманов доисторических.

    ответить  
  6. Андрей В     #6     +1  

    Игорь, должна быть система ценностей, которая называется идеологией. А она в этом государстве запрещена. Так что есть курсы или нет их результат не изменится. Курсы это очередной бред, необходимый для создания очередной безполезной структуры и кормления новой группировки чиновников..

    ответить  
  7. игорь грачев     #9     0  

    Есть, Златоуст 14 века. От него и пошел Домострой, как говорят. Вообще, эти мудрые наставления жития, составляли служители церкви. Цель, служение, смирение, покаяние.

    ответить  
  8. Андрей В     #10     0  

    Доисторические волхвы стояли на более высокой ступени развития, чем мы сегодня.

    ответить  
  9. Марина Вологдина     #11     +2  

    Когда завравшаяся и заворовавшаяся власть, к которой принадлежит и Онищенко, нравственно разлагает население, то уже никакой "Домострой" не поможет.

    ответить  
  10. Илья Серебро     #13     -1  

    Абсолютно согласен.

    В моём избирательном округе протащили, используя немереные деньги и грязные технологии, моралиста г--на Онищенко. Так что "чья бы корова мычала...".

    ответить  
  11. Илья Серебро     #14     -1  

    А им читай или не читай - ничего их не исправит.

    Может быть только лесоповал переменит их.

    Сколько дерьма вылезло, несмотря на 70 лет Советской власти.

    А ещё говорят про репрессии 1937 г., когда прошло всего 20 лет после Революции - тогда было наверняка уж не меньше.

    ответить  
  12. Марина Вологдина     #15     0  

    Наверное, подобные "образовательные курсы" необходимы для выкачивания денег из карманов будущих молодожёнов.

    ответить