Украина готова снова покупать газ у России

"Газпром" после заявления Украины об условиях возобновления закупок российского газа сообщил, что для этого потребуется пересмотр долгосрочных контрактов с европейскими потребителями, пишут "РИА Новости".

"Точка сдачи "Газпромом" газа своим покупателям - это вопрос взаимоотношений не с Украиной, а с нашими европейскими клиентами по долгосрочным контрактам", - отметил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Вице-премьер Украины Владимир Кистион в интервью украинскому интернет-изданию "Экономическая правда" в понедельник сказал, что страна может вновь приобретать топливо у России, при условии что точка учета газа будет перенесена с западной границы страны на восточную.

"Никогда не говори никогда. При этом мы должны понимать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Мы можем проанализировать предыдущий опыт, когда нас привлекательными условиями привязывали, а потом решали все свои вопросы, - заявил Кистион. - Если бы мы перенесли точку учета транзита на восточную границу, такой вариант можно было бы рассматривать".

"В нынешнем формате это (закупка российского газа - прим. ред.) очень рискованно и безответственно", - добавил он.

Президент Украины Петр Порошенко в прошлом месяце заявил, что необходимо при содействии Евросоюза изменить организацию транзита газа из России в ЕС после 2019 года, когда истечет срок действия текущего контракта. Предложение Киева заключается в том, что ЕС сможет забирать российский газ не на западной границе Украины, а на восточной. Глава Минэнерго РФ Александр Новак назвал подобные изменения нецелесообразными.

Как сообщали "Вести.Экономика", с ноября 2015 года Украина закупает российский газ у Евросоюза по реверсной схеме. Киев заявил, что это принципиальная позиция, несмотря на то что в итоге импорт газа обходится стране дороже, чем если его закупать напрямую у России.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #1     0  

    Вообще-то логично. Почему точка учёта экспорта находится на границе не России, а других стран (Украины и ЕС)? Продавать надо хохлам на их границе, и потом пусть ЕС с них и спрашивает за обеспечение поставок. Другой вариант - выкупить все украинские газопроводы в собственность России, тогда точка учёта останется на границе ЕС. Но хохлы против такого варианта.

    ответить  
  2. Andrei Bogatyrev     #2     0  

    А как же агрэссия? Это остаточно прощевай Российской федерации и громадянскому союзу, где голосовання долларим, евро, йеной та иншей валютой? Клоуны мля круче наших!!!

    ответить  
  3. игорь грачев     #3     0  

    Лишить Украину российского газа, что вызовет недовольство населения Украины, изъять из бюджета доходы, от транзита газа. Создать тем самым хаос в государстве. Как это называется? И что должна делать Украина?

    ответить