Сюрреализм Сочи-2017

Фестиваль молодежи в Сочи должен был стать рупором социалистически настроенных молодых людей, однако российские чиновники исказили формат мероприятия.

В Сочи завершились мероприятия XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов (ВФМС). Люди, которые поддерживали его проведение в России, считают себя обманутыми.

Фестиваль был основан в 1947 году, и организаторами выступают Всемирная федерация демократической молодежи (ВФДМ), а также Международный союз студентов. Раньше мероприятия проходили под лозунгом «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу», а местом проведения становились социалистические, развивающиеся или нейтральные страны. После развала СССР в созыве фестивалей был долгий перерыв. В 1997 году состоялся XIV Фестиваль в Гаване и традиция была продолжена. Два года назад заявку на проведение фестиваля подали власти России.

Член президиума Национального подготовительного комитета России, почетный председатель Революционного комсомола — членской организации Федерации деммолодежи — Александр Батов был лишен аккредитации российскими организаторами и не допущен на мероприятия в этом году. Политик рассказал «Росбалту» о том, что скрывалось за фасадом празднества в Сочи.

— Какие впечатления у вас остались от проведения фестиваля в России?

 — Я не увидел ничего неожиданного, хотя и не ожидал, что все будет настолько плохо. Мне казалось, что российская сторона будет соблюдать хоть какие-то нормы приличия, но не увидел и этого. По сути, речь идет о мероприятии, которое только имело оболочку Всемирного фестиваля молодежи и студентов — очень шаткую и хрупкую, с прорехами, с дырами, сквозь которые видно истинную суть. А она такова — это пророссийский, проимпериалистический, вполне пробуржуазный фестиваль, который полностью контролировался российским правительством и соответствующими органами.

 

 

Сама Всемирная федерация демократической молодежи была в значительной степени загнана в резервацию, в гетто, и не имела никакого влияния на происходящее. Она проводила свои мероприятия, по большому счету, сама с собой. Основная же массовка фестиваля — это российские и иностранные участники, которых пригласила Россия, в обход всех процедур отбора, в обход всех правил фестивального движения, которые приняты в Федерации. Это люди, которые приехали повеселиться, попеть, поплясать и послушать таких спикеров как Греф, Матвиенко, Шувалов, Володин и сам Владимир Владимирович Путин, который был на открытии и закрытии. То есть это был большой международный «Селигер», в котором по какой-то ошибке присутствовала ВФДМ и на который по какой-то ошибке налепили абсолютно несоответствующий ему ярлык Фестиваля молодежи и студентов.

— Какое на фестивале было соотношение делегатов от Федерации демократической молодежи и участников, приглашенных российской стороной?

 — Из 12 тысяч делегатов из РФ общее число российских левых, начиная от РКСМ (б) и заканчивая «Справедливой Россией», — меньше 1 тысячи человек. Все остальные мальчики и девочки — это молодые чиновники, их друзья, родственники или какие-нибудь активисты, которые выслужились, и их набрали попеть-поплясать. Это люди, которые вообще не знают, что это за фестиваль, какие у него традиции, что такое ВФДМ, и очень далеки от понимания того, что такое борьба с империализмом.

Иностранных участников — 8 тысяч. Из них ориентировочно 2-3 тысячи — это активисты организаций, входящих в ВФДМ. Все остальные — иностранная молодежь, которую пригласила российская сторона в обход всех процедур, в обход Федерации.

— Верно ли, что многие иностранные делегаты от ВФДМ не получили или же с трудом получили разрешение российской стороны на участие в фестивале?

 

 

 — Почти тысяча делегатов из Индии, Шри-Ланки, Бангладеш, Конго и ряда других африканских стран накануне фестиваля получила массовые отказы. То есть у людей были приглашения от российской стороны, они заказали визы, прилетели на чартерах, а им внезапно сказали: разворачивайтесь и уезжайте. Многое из этих вопиющих конфликтов удалось разрешить, но не все.

Самолет с делегацией из Западной Сахары покружил над Сочи, и ему даже не позволили приземлиться: через диспетчеров передали, что Россия не имеет возможности разместить делегатов, якобы нет жилья. И самолет улетел обратно. Российская сторона объяснила это так: мы не знаем этих людей, у них не было виз и приглашений, они просто сели в самолет и полетели. Мне, честно говоря, в это верится с трудом.

Другой инцидент. Сербского комсомольца, делегата фестиваля Милана Петковича схватили сотрудники ФСБ в аэропорту Сочи, когда он прилетел из Белграда, заставили подписать заявление об отказе от посещения России, посадили силком в самолет на Белград и отправили восвояси.

И такие инциденты разной степени накала происходили каждый день. Если вы посмотрите официальные ресурсы фестиваля, то там мир-дружба-жевачка, улыбающиеся лица, машем флагами, все прекрасно. Ни слова об изнанке, об оборотной стороне. Я стараюсь об этом рассказывать, и это вызвало сильное раздражение.

— Зачем вообще российская сторона решила провести Фестиваль?

 

 

 — Я думаю, что изначально ставились цели поправить пошатнувшийся международный имидж. Вторая цель — далеко идущая, долгоиграющая — прибрать к рукам те международные структуры, которые остались еще с советского времени и которые существовали при поддержке Советского Союза. Это не только ВФДМ, но еще и Всемирная федерация профсоюзов, федерация женщин, Всемирный совет мира. И задача ставилась постараться прибрать их к рукам и сделать инструментом своей внешней политики. Но в внутри стана российских чиновников не было единства, там каждый тянет одеяло на себя. В итоге возобладала такая «тупая» линия, что раз нам дали задание провести большой международный фестиваль, то мы это сделаем. А как мы это сделаем? Ну, мы привыкли проводить «селигеры», «территории смыслов», «тавриды», где «улыбаемся и машем», «поем и пляшем». Ну, и будем проводить Всемирный фестиваль по этому образу и подобию, и нам не нужна никакая ВФДМ, никакие леваки.

— Известно, что на проведение фестиваля Россия затратила 4,5 млрд рублей. Дошли ли эти деньги до фестиваля?

 — Когда члены Международного оргкомитета ВФМС первый раз приехали в Москву, то их встречали на высшем уровне, поселили в шикарных отелях на территории Центра международной торговли на Краснопресненской набережной. Приезжали к ним Кириенко, Зюганов и другие, все обещали мир-дружбу. Члены МОК уехали, чтобы вернуться уже в августе—октябре. И когда они приехали во второй раз, их уже встретили без особого энтузиазма, поселили в не очень хорошей гостинице, у метро Юго-Западная, откуда они должны были ехать на автобусах до своих рабочих мест на территории ЦМТ.

И начались проблемы со всем, начиная от аккредитации и заканчивая оргтехникой. Уже тогда было видно, что победила точка зрения, согласно которой российским чиновникам не нужен никакой Фестиваль, не нужна Федерация.

Когда-то ВФДМ обещали под фестиваль всю соответствующую инфраструктуру Сочи. Но теперь сказали: да, у вас будут помещения для вашей программы, но это будут маленькие помещения, на отшибе. А все основные помещения сочинской инфраструктуры будут отведены под совсем другие мероприятия. Да, мы вам обещали антиимпериалистическую программу. Мы вам дадим ее провести, но основная часть фестиваля будет отведена под пророссийскую программу, которую мы сформируем независимо от вас и без согласия с вами. Да, мы обещали вам чартеры для доставки иностранных делегатов. Вот вам чартеры, но их мало, и они дороже регулярных рейсов. А еще чартеры принадлежали компании «ВИМ-Авиа», которая… ой, разорилась. Ну, бывает. Мы ничего не можем с этим сделать. И так во всем.

 

 

В том числе была совсем нелепая ситуация. Когда члены МОК собрались ехать в Сочи, оказалось, что не хватает билетов с адекватным объемом багажа. Нескольким членам МОК выдали билеты с лимитом в 10 кг. Люди приехали жить в Россию на несколько месяцев — естественно, у них багажа побольше. И когда они стали предъявлять претензии дирекции по подготовке фестиваля, ее представитель Алексей Спиваков развел руками и сказал прямо на заседании МОК: ну извините, у нас кончились деньги, бюджет исчерпан, вы уж как-нибудь сами, фонд солидарности ВФДМ используйте или из своего кармана платите… При этом мы знаем, что огромные деньги были выделены из бюджета на сам фестиваль и на все нюансы, связанные с пребыванием иностранных делегатов. Но, по всей вероятности, эти деньги не дошли.

Зато огромные средства были потрачены на то, что не имеет прямого отношения к фестивалю или чья надобность очень сомнительна. Мы знаем истории с так называемыми послами фестиваля, когда известные личности, какие-то артисты, спортсмены пиарили мероприятие непонятно за какие деньги.

Как были растрачены эти средства, мы, конечно, не знаем, но те признаки, которые можно различить, оставляют впечатление какого-то сюрреалистического распила бюджета.

Беседовал Дмитрий Ремизов

Интересна статья?

0 комментариев *