На 465-й год после взятия Казани в ней призвали не голосовать за Путин

 

14 октября в столице Татарстана прошел митинг по случаю так называемого Дня памяти , ежегодно проводимого татарскими националистами из-за взятия Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году.

На этот раз мероприятие состоялось в городском сквере им. Карима Тинчурина, куда пришли около 200 человек. На митинг также приехали единомышленники-активисты из марийской националистической организации Мари ушем ( Союз мари ) и чувашского общества национально-культурного возрождения Иреклех .

Согласованное с исполкомом Казани мероприятие началось с мелкой потасовки с полицией, которая, однако, к задержаниям не привела. Выступления были посвящены обязательности изучения татарского языка в школах Татарстана и референдуму в Каталонии . Если последнее событие татарские националисты использовали, просто чтобы напомнить о референдуме в Татарстане в 1992 году (тогда на голосование был вынесен вопрос Согласны ли Вы, что Республика Татарстан — суверенное государство? ), то языковому вопросу было уделено максимальное внимание.

Критике подвергся президент России Владимир Путин — за то, что объявил о недопустимости принудительного обучения неродному языку в национальных республиках и сокращения часов на преподавание русского. Об этом громче всех говорила бабушка татарского национализма 66-летняя Фаузия Байрамова, к настоящему времени уже дважды судимая за разжигание межнациональной вражды. В своей речи она также раскритиковала власти Татарстана за их нерешительность в противостоянии Москве . На плакатах, которые держали участники, было написано Долой имперскую политику ассимиляции! , Требуем соблюдения конституции РФ и РТ — татарский язык как государственный в школах Татарстана , Сколько воинов погибло при взятии Казани? Где памятник? , Империя! Когда прекратятся зверства, начатые в 1552 году и т. п.

После окончания митинга часть его участников собралась в конференц-зале гостиницы Волга , где прошло учредительное собрание так называемого Координационного совета народов Поволжья и Урала , в состав которого решили включить по три представителя от татарских, марийских и чувашских националистических организаций. От татарских в совет народов вошли сама Байрамова, местный апологет пантюркизма Рафаэль Мухаметдинов и бывший замначальника Управления образования исполкома Казани, сотрудник Института истории АНТ Марат Лотфуллин.

На собрании призвали не голосовать за Владимира Путина на предстоящих в марте 2018 года президентских выборах. Во время выборов не нужно выбирать ни Путина, ни „Единую Россию“. Надо так и записать в резолюции собрания: раз Путин дал поручение об отмене национальных языков (о недопустимости принудительного обучения, а не об отмене нацязыков — прим. EADaily ), нерусские народы России призывают не выбирать такого президента, который против нашего языка, и „Единую Россию“. Лучше „Яблоко“, чем эти диктаторы , — заявила Фаузия Байрамова.

Следует отметить, что на митинг и последующее собрание явился муфтий Кировской области Зуфар Галиуллин, заявивший, что Россия не состоялась как государство , что это Московское княжество, которое грабит всю Россию . Он предложил собрать конгресс народов России в Казани, чтобы напомнить Москве, что Россия — это федерация . Примечательно, что он был единственным мусульманским деятелем, поддержавшим своим визитом данные мероприятия.

В итоге, в проект резолюции внесли предложение о проведении в Казани конгресса народов России , отмене распоряжений президента России по языковому вопросу , а также призыв не голосовать за Путина .

Корреспондент EADaily попросил экспертов прокомментировать последствия данных инициатив.

Политолог Аббас Галлямов полагает, что большого влияния на голосование в марте 2018 года этот призыв не окажет . В то же время он не исключает, что в долгосрочном плане, однако, такая позиция националистов опасна: по мере роста протестных настроений часть недовольных облекут свои претензии в термины национальных обид и встанут под знамёна националистов . Надо понимать, что национальные меньшинства всегда чувствительны к поведению доминирующего большинства, поскольку подспудно чувствуют угрозу ассимиляции , — считает политолог.

Думаю, что эти националисты, которых никто не уполномочивал, но которые упорно выступают от имени своих народов, пытаются лишь воспользоваться моментом, однако их призывы не будут услышаны и ни на что не повлияют , — уверен этнолог Ильдар Габдрафиков. Он привел в качестве примера ситуацию в среде татар Башкирии, где, по его словам, наоборот, восприняли слова Путина о добровольности изучения национальных языков с воодушевлением . Ведь они на своей шкуре испытали, что принудиловка в этом вопросе ни к чему хорошему не приводит , — делает заключение эксперт. Лучше, чтобы эти активисты работали и прилагали свои усилия над тем, чтобы дети нерусских народов, в т. ч. Урало-Поволжья, имели возможность качественно изучать свои родные языки, а не навязывать свои языки детям, которым эти языки не являются родными , — добавил эксперт.

Как сообщало EADaily, сегодня стало известно, что прокуратура Казани потребовала от директоров школ города исключить предметы татарский язык и литературное чтение на татарском языке из обязательной части учебного плана. О результатах и принятых мерах необходимо отчитаться до 23 октября.

Интересна статья?

0 комментариев *