Дальневосточные протесты

Евгений Василевский

На этой неделе копилку трудовых протестов пополнили новости с «главных строек страны» из Дальневосточного федерального округа.

13 октября началась очередная акция протеста в Циолковском, на строительстве космодрома «Восточный», работниками государственного унитарного предприятия «Главное военно-строительное управление № 6» (бывший «Дальспецстрой»). После предупредительного пикета у здания аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО 10 октября, шесть строителей филиала «СДС №733» объявили голодовку с требованиями полностью погасить задолженность по заработной плате, которую они не получают с апреля 2017 года.

Следует отметить, что это далеко не первая акция протеста на «Восточном» в этом году, а за все время строительства, начиная с 2012 года, счет протестных акций уже перевалил за десяток. Так, например, в марте 2015 года строители космодрома провели серию голодовок и публичных акций протеста, чтобы добиться погашения долгов по заработной плате, и только вмешательство Правительства РФ позволило урегулировать конфликт. В июне того же года забастовку устроили омские студотрядовцы. Осенью 2016 года, после нескольких стихийных забастовок, СКР возбудил серию уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы и хищениям. После всего этого президент РФ принял решение о ликвидации Спецстроя.

Однако, смена вывески не помогла, и с января 2017 года задержки по заработной плате возобновились, а в мае продолжились и забастовки. Для того, чтобы привлечь внимание к своей проблеме, строители даже вывесили растяжки с плакатами на дорожных указателях. Кроме того, строителями были поданы в надзорные ведомства около 150 жалоб, но безрезультатно. Наконец, в сентябре этого года бригада маляров-штукатуров ГВСУ № 6 отказалась выходить на работу по причине невыплаты зарплаты с июня, и вот - новая акция.

В данный момент на «Восточном» не выплачивается зарплата более чем шести тысячам работников. Общая сумма долгов за пять месяцев составляет около 400 млн рублей. Примечательно, что, несмотря на такие долги, рабочие продолжают работать и достраивать объекты, постоянно получая от руководства компании заверения о скором погашении задолженности по зарплате.

При этом, уже более полутора лет продолжаются суды, связанные с разворовыванием денег, выделенных на строительство «Восточного». Напомним, что только официально на данный момент правоохранительными органами по разным эпизодам было выявлено хищение около 5,5 млрд рублей бюджетных средств, которые «осели» в различных регионах РФ.

А вот на строительстве Якутской ГРЭС-2, как выяснилось на прошлой неделе, 50 сотрудников организаций-субподрядчиков не могут получить заработанное еще в 2014 году. На руках у людей, оставшихся без зарплат, есть все необходимые для взыскания средств с компаний-должников судебные решения, но получить долги они не помогают. По рассказам самих рабочих, компании-субподрядчики менялись чуть ли не ежемесячно, договора переписывались, затем начинались проблемы с зарплатой, возмущающихся увольняли без всякого расчета, а затем фирмы банкротились и снова менялись.

Достаточно лишь напомнить, что строительство Якутской ГРЭС-2 должно было быть завершено еще в 2015 году, но счастливо длится до сих пор. При этом старая ГРЭС давно выработала свой ресурс, что недавно привело к ЧП: 1 октября на одной из её турбин произошёл хлопок, из-за которого сильно пострадал рабочий предприятия, а столица республики и прилегающие к ней районы остались без электричества.

Эти два, случайно совпавших на этой неделе трудовых протеста, на самом деле лишь подчеркивают катастрофические размеры того бардака, который повсеместно творится в сейчас в капиталистической РФ. Государственные стройки, призванные к обеспечению в данном случае космического и энергетического суверенитета России, из-за ужасного планирования, организации работ и коррупции намеренно затягиваются, выделенные на них средства растворяются, словно в огромной черной дыре, а жертвами всего этого вновь становятся рабочие. При этом непосредственные виновные если и привлекаются к ответу, то очень долго и крайне нехотя. И если в нашумевшем деле о хищениях на «Восточном», несколько уголовных дел все же закончились реальными сроками (например, гендиректор компании «ВИП Стройинжиниринг» Вадим Митряков за хищение 1,3 миллиарда бюджетных средств получил «целых» 4 года и штраф, почему-то, только 1 миллион рублей), то основная масса рассмотрений нескончаемо тянется уже более полутора лет. А в Якутске, по всей видимости, никто никого искать и не собирается.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     +1  

    А есть ли цель в постройке, а вернее модернизации этого космодрома? Или это очередной проект по изыманию "ненужных" бюджету денег? Его строят уже почти 20 лет. Северный космодром построили всего за 9 лет, а для строительства базовой инфраструктуры потребовалось всего 6 лет от принятия решения, так что фактически прошло всего 5 лет. Следует учесть, что тогда не было "эффективных" менеджеров и "эффективной" рыночной экономики, а была нормальная плановая, которая позволяла решать задачи такого масштаба, о которых сегодняшние псевдо-экономисты и мечтать боятся.

    ответить  
  2. Семён Горшков     #2     0  

    Вот если бы рабочие данного завода знали и умели управлять своим заводом, то и просить-уговаривать своих же грабителей не пришлось.Вот что значит не желать думать своими мозгами, верить в "хорошего" президента, царя, начальника, и совершенно отказаться от желания самим решать свою судьбу.Не уговаривать и просить нужно своих господ, а живьём их закопать, вернуть от них у Вас украденное, сообща организовать самооборону и самоуправление собственным производством во благо себе и своим семьям.Уговаривать своих господ меньше грабить и оставить работать их на них и есть самое настоящее рабство!

    ответить