Правда, что в Китае наказали 1,3 млн чиновников-коррупционеров?

Отвечает Юлия Магдалинская, китаевед, эксперт МГИМО:

- Появление этой информации - своеобразный отчёт партийного руководства и силовиков населению страны о результатах антикоррупционной кампании, начавшейся несколько лет назад по инициативе Си Цзиньпина. Тогда впервые было признано, что коррупция в Китае носит всеобъемлющий характер. Был провозглашён лозунг «бить тигров и мух», то есть борьба с этим злом должна вестись на всех уровнях. Главная цель - заставить чиновников бояться наказания и отбить веру в то, что их преступные деяния прикроют высокие покровители. В частности, СМИ получили реальную возможность покопаться в грязном белье коррупционеров.

Статья по теме

Под домашним арестом и в СИЗО. Как сидят экс-чиновники?

Экс-министр - «богатый человек и коллекционер» - неравнодушен к редким монетам.

В поле зрения борцов с коррупцией оказались не только сами факты мздоимства, но и допускаемые чиновниками проявления излишества и вседозволенности, выставление напоказ не согласующейся с партийной моралью роскоши. Поведение таких госслужащих подвергается тщательному разбирательству. И, если растраты, аморальное поведение и нарушение партийной дисциплины (для членов КПК) получают подтверждение, итогом становится выговор, понижение в должности или исключение из партии и снятие с занимаемых постов. Ну а затем в дело вступает гражданская или военная прокуратура. Бывшему чиновнику предъявляют обвинение, санкционируют арест и ведут подготовку к суду. В соответствии с законодательством Китая при сумме незаконного дохода более 100 тыс. юаней (примерно 1 млн руб.) наказание составляет от 10 лет заключения. В среднем же за подобные преступления коррупционеры получают от 12 до 14 лет. Цель этой кампании ещё и в том, чтобы в ней было максимально задействовано население. До недавнего времени в Китае граждане подавали до 9 млн жалоб в год по вопросам коррупции. На эти жалобы реагируют достаточно быстро и чётко. И, что тоже немаловажно, по всем коррупционным делам с суммой взятки в 100 тыс. юаней следует тотальная конфискация имущества. 

На мой взгляд, правоприменительная практика в борьбе с коррупцией в РФ могла бы быть более жёсткой. Например, конфискация имущества как метод борьбы с разворовыванием бюджета нам тоже бы не помешала. Китайцы в этом вопросе умеют доводить дело до конца, и у них есть чему поучиться.

Интересна статья?

0 комментариев *