Директор школы объясняет, почему хочет исключить ученика

  • Директор Хабаровского лицея Ольга Кодина, депутат местной думы от "Единой России" потребовала от 16-летнего отличника Тимура Валиуллина уйти из школы, так как он работает волонтером в штабе Навального. Запись с угрозами директора выложена в Сеть. Но повторит ли Кодина свои слова перед телекамерами?

Запись воспитательной беседы Кодиной с самим Тимуром и его родителями была выложена в Сеть несколько дней назад и уже разошлась на цитаты.

"Мне прислали, простите, с Управления образования летом фотографию с вопросом: чей ребенок является организатором штаба Навального в городе Хабаровске?" — объяснила она причину воспитательной беседы родителям Тимура.

"О деятельности господина Навального уже легенды, простите меня, ходят — и я тебя предупреждала, что мне такие финдибоберы в учреждении не нужны! — заявила директор лицея. — Таких, как ты, дураков, потом берут и бросают эти люди. Вы станОвитесь непонятными фанатиками и за идею подыхаете. А он сидит, жирует, он зарабатывает бабки, это бизнес. Ему плевать и на Россию, и на Соединенные Штаты Америки", — описала директор школы самого Навального.

"Вы что, хотите, чтоб у вас ребенок спокойно доучился, или чтобы им занялась Федеральная служба безопасности? Потому что я на сегодняшний день намерена именно это сделать", — пригрозила она. И потребовала, чтобы Тимур забрал документы из лицея несмотря на то, что подросток учится на "отлично" и участвует в олимпиадах.

*~

Ни правоохранительные органы, ни чиновники от образования записью не заинтересовались и не сочли, что директор школы превышает полномочия или нарушает закон. Тогда в Хабаровский лицей защитить Тимура отправились сами сторонники Навального — тоже со включенной видеокамерой.

Кодина встретила их неласково:

 

"Начнем с того что все-таки это неполный ролик, это ролик хорошо смонтированный", - заявила она про скандальную запись.

Перед камерой и представителями штаба Навального директор уверяет: она не угрожала ФСБ подростку и его родителям и не требовала, чтобы они забрали из школы документы или забыли свои политические взгляды.

Но в штабе уверяют: опубликовать запись они решили, чтобы обезопасить Тимура в будущем, и в ней нет ни одного смонтированного куска.

 

 

"Там ее голос, там нет следов обрезки, запись никакому монтажу в плане звука не подвергалась, - подчеркивает Алексей Ворсин, координатор штаба Навального в Хабаровске. - Она что, отрицает что это ее голос? Что она не кричала? Эта женщина не представляет себе, что такое монтаж. Она просто слышала что на компьютере можно что-то смонтировать. Это лишний раз показывает уровень профпригодности директоров наших школ".

"Что Тимур сделал запрещенного?" — прямо спросили волонтеры у Кодиной по следам беседы.

"Тимур призывал детей на митинг и раздавал наклейки. Более того: он подошел к одному из педагогов и сказал: пойдемте, пожалуйста, там будет очень интересно, нас там полиция вязать будет! — попыталась объяснить свою позицию директор. — То есть изначально на митинге планируются какие-то провокации. Агитационная деятельность в образовательной организации запрещена!"

То, что в разговоре она пригрозила Тимуру и его родителям ФСБ, она отрицает.

 

"Дословно — нет! Таких слов подряд не было!" — настаивает она.

Также во время беседы Кодина заявила: "Все прекрасно знают, абсолютно все, что господин Навальный — это продукт спецслужб Соединенных Штатов Америки". А когда Тимур попытался ей возразить, ответила ему коротко: "Рот закрой!"

"Рот закрой" — это же не красит педагога!", — заметили по этому поводу волонтеры Навального.

"Еще раз повторю: была вырезана большая часть дискуссии", — оправдывается Кодина.

"А слова "Ты не офигел ли, мой хороший?" Это тоже не ваше?"

"Это мои слова, и я от них не отказываюсь, — признает Кодина. — Но когда в моем присутствии, я извиняюсь, про руководителя государства говорятся гадости... Оскорблять людей в присутствии должностных лиц по меньшей мере некорректно!"

Сама Кодина при этом посчитала возможным оскорбить самого Тимура, назвав его "дураком":

*~

Тимур говорит, что в школе никого не агитировал ходить на митинги протеста.

 

"Я не совсем так говорил. У нас есть один педагог, она недавно закончила институт и мы с ней нормально общались. Я просто спросил про митинг, и потом кто-то услышал, рассказал директору что я её призываю, хотя я не призывал, рассказывает лицеист. Листовки я тоже не раздавал всем детям, я просто передал наклейку одному пареньку, потому что он меня попросил об этом".

Работу в штабе оппозиционного политика, несмотря на угрозы директора подросток бросать не собирается.

"Я пошел волонтером потому, что понял, что если будет так все оставаться в стране, это ни к чему хорошему не приведет. И будет у нас страна типа Северной Кореи, Сирии или Туркмении", — замечает он.

Команда Навального обещает оказать семье мальчика юридическую поддержку, если давление на него продолжится. Но сам Тимур считает, что дело пока улажено оглаской этой истории.

Интересна статья?

0 комментариев *