Две области в Италии пытаются последовать примеру Каталонии

Голосование на референдумах по вопросу о получении автономии началось в двух северных итальянских областях - Ломбардии и Венето. Жителям предстоит решить, стоит ли региональным властям получить больше полномочий и, таким образом, сохранить больше налогов на областном уровне. Как отмечает ТАСС, референдум носит консультативный характер. Но к нему приковано повышенное внимание на фоне кризиса в Каталонии. 

Венето и Ломбардия - наиболее промышленно развитые области Италии. Возглавляют регионы представители оппозиционной партии "Лига Севера". В конституции указано, что определение степени региональных полномочий возможно только в процессе переговоров с государством. Однако результаты референдумов могут заложить основу для диалога. 

Если устремления к автономии будут поддержаны, главы региональных администраций - губернаторы - фактически получат народный мандат на начало этого процесса. Хотя правительство Италии и признает законность голосования, оно считает его "бесполезным политическим шагом". В Риме указывают, что конституция позволяет начать переговоры об автономии и без проведения референдума. 

Голосование продлится до 23:00 (00:00 по Москве). Кворум предусмотрен только в Венето. В Ломбардии впервые в Италии применяется система электронного голосования.

Напомним, последним и пока не завершившимся примером выхода из состава европейского государства является Каталония. Но там, скорее, поражение сепаратизма наблюдается... Будет ли в Италии иначе?

Правительство Испании на заседании в субботу велело распустить правительство Каталонии и намерено провести новые выборы в мятежной автономии. Об этом сообщает El Pais. Ограничение власти в автономии возможно по статье 155 конституции Испании. Она до настоящего момента не применялась ни разу. О том, что испанское правительство к ней прибегнет, было известно и раньше. В субботу Рахой с министра обсуждал, какие именно меры будут приняты. 

Премьер после заседания вышел к СМИ и сообщил, что власть парламента Каталонии будет ограничена, а правительство (женералитат) распустят. Для этого, как сообщает El Pais, потребуется санкция сената - верхней палаты парламента.  

 

Интересна статья?

0 комментариев *