Руководитель Коммунистической партии Китая Си Цзьинпин: Социализм с ки

Руководитель Коммунистической партии Китая Си Цзьинпин: Социализм с китайской спецификой вступает в новую эпоху

19.10.2017  Иван Стагис

В Пекине продолжается 19-й Всекитайский съезд Коммунистической партии Китая. Руководитель партии Си Цзьинпин выступил с большим докладом, в котором подчеркнул верность социалистическому пути развития.

В настоящее время, по словам Си Цзьинпина, Китай находится на пороге новой эпохи, главная задача до 2020 года — добиться «среднезажиточного» общества, победить бедность, бороться с социальным расслоением. Повышенное внимание следует уделять приоритетным направлениям, восполнению недостатков и укреплению слабых звеньев, особенно важно сосредоточить силы на выполнении сложнейших задач по предотвращению и устранению серьезнейших рисков, по адресной ликвидации бедности, по профилактике и ликвидации загрязнения. 

С 2020 года наступит первый этап проведения социалистической модернизации (надо отметить, что, несмотря на все экономические успехи Китая, сам Си Цзиньпин уверен: страна находится на начальной стадии построения социалистического общества), который продлится до 2035 года. За это время предстоит решить следующие задачи: увеличить долю населения со средним уровнем доходов, сократить разрыв доходов между городом и деревней, обеспечить равный доступ всего населения к общественным благам. По завершению второго этапа, с 2035 года по 2050-й, Китай должен стать государством со «всеобщей зажиточностью». Уже сейчас для воплощения этих планов делается многое: так, за пять лет число бедных в стране сократилось на 60 миллионов человек, ВВП вырос с 54 до 80 триллионов юаней.  Надо отметить, что 2049-й год — год столетия создания КНР, и к этому юбилею китайское руководство готовится заранее. 

Серьезные перемены должны пройти и в политической сферы. Конечно, о повторении «перестройки» в СССР не может быть и речи. Си Цзиньпин подчеркнул, что руководство, осуществляемое Коммунистической партией Китая — коренная гарантия положения народа как хозяина страны и управления государством на правовой основе. Речь идет о развитии такого института, как собрания народных представителей, политические консультативные советы.  

«Все дела можно решить путем обсуждений, а дела, касающиеся всех, всеми вместе и обсуждаются — в этом и заключается подлинный смысл народной демократии», – говорится в докладе. 

Си Цзиньпин предложил также создать  Руководящую группу ЦК КПК по всестороннему обеспечению законности в государственном управлении, что означает одно — борьба с коррупцией и нарушением законов в государственном и партийном аппарате будет продолжена:

 — Уважать закон, изучать закон, соблюдать закон, применять закон — в каждом аспекте отношения к закону парторганизации всех уровней и все члены партии должны подавать пример. Никакие организации и никакие отдельные лица не вправе пользоваться привилегиями, выходящими за рамки Конституции и других законов. Недопустимо подменять закон словами, попирать закон властью, нарушать закон ради личной выгоды и из корыстных побуждений.

По словам китайского лидера, всей партии необходимо четко понимать реалию нахождения Китая на начальной стадии социализма, твердо стоять на позиции этой основной реалии, неуклонно придерживаться основной линии партии, являющейся для партии и государства жизненной артерией, а для народа — фактором, ведущим к благосостоянию. Ведя за собой и сплачивая многонациональный народ Китая, рассматривая экономическое строительство как центральную задачу, партия должна продолжать проводить политику реформ и открытости, самоотверженно трудиться, опираясь на собственные силы, бороться за превращение Китая в модернизированную социалистическую державу, «богатую, могущественную, демократическую, цивилизованную, гармоничную и прекрасную».

Си Цзиньпин подчеркнул, что вступление социализма с китайской спецификой в новую эпоху имеет огромное значение не только для истории развития КНР и китайской нации, но и для истории развития мирового социализма и человеческого общества. И действительно, пример Китая положительно воспринимается левыми, коммунистическими силами всего мира, в том числе — России. Не случайно, перед Съездом корреспондент информационного агентства «Синьхуа» взял интервью у Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова.

 — Нельзя забывать и о том, что сорок лет назад Китай находился на десятом месте в мире по ВВП, а теперь — на втором. В начале 1980-х годов в стране было почти 700 миллионов бедных, а теперь — менее 50 миллионов, и этот показатель постоянно снижается. Кроме того, на сегодняшний день Китай является мировым рекордсменом по размерам государственных валютных резервов (почти 4 триллиона долларов) и по промышленному производству. КНР вышла в космос, гигантскими темпами развивается научная сфера. Таким образом, можно не сомневаться, что к 2049 году в Китае будет создана материально-техническая база для построения социалистического общества. И это станет событием всемирно-исторической важности, поскольку уже сейчас КНР превращается в новый глобальный полюс, притягивающий к себе все прогрессивные, социально-ориентированные силы мира. Иначе говоря, дальнейшее развитие Китая соответствует интересам всего человечества, – отметил Геннадий Андреевич.

Интересна статья?

0 комментариев *