Федор Крашенинников. Неудавшийся скандал

  • 386     1
  • источник: snob.ru

Предварительные итоги эпопеи с фильмом Алексея Учителя«Матильда»

26 октября фильм «Матильда», повествующий о связи будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской, все-таки выйдет в широкий прокат в России. В кинотеатрах уже стоят рекламные стенды и открыта предварительная продажа билетов.

Конечно, ожидать в наше время можно всего, но не допустить встречу зрителя с фильмом Учителя на данном этапе могут какие-то уж совсем чрезвычайные меры, санкционировать которые может только верховная власть. А она, как кажется, решила не вмешиваться.

Тем интереснее осмыслить всю эту многомесячную эпопею вокруг костюмированной исторической мелодрамы и подвести предварительные итоги.

С предыдущим поводом для мобилизации всех клерикально-консервативных сил России — историей ролика Pussy Riot — все более-менее понятно: и сами девушки были явно контрэлитны, и политическая ситуация была другой. Но в этот раз возникают очень интересные вопросы. Во-первых, почему триггером стал фильм, снятый вполне лояльным власти режиссером? Во-вторых, как так получилось, что усилия клерикального лобби ничего не дали?

Алексей Учитель и его фильм стали объектами травли по совокупности причин, главная из которых — максимально удобные для клерикальных консерваторов стартовые позиции.

Чем удобна травля фильма про Матильду для ее организаторов? Откровенно говоря, всем. Начнем с того, что участие в этой кампании не требовало от обывателя никаких усилий. Не нужно ни соблюдать посты, ни ходить в церковь, ни как-либо еще работать над собой, а только ненавидеть и ругаться на «кощунников», то есть все как у нас любят. Это большая тема, требующая отдельного рассмотрения, но пока зафиксируем главное: вся кампания против Учителя и его фильма происходила в интернете, офлайновых СМИ и властных коридорах. Возмущенная общественность была представлена или в виде членов политической и церковной элиты, или в виде пресловутых «писем трудящихся» и якобы собранных подписей, на которых постоянно ссылалась госпожа Поклонская, драйвер всего процесса. Но цена «письмам трудящихся» в бывшем СССР равна нулю — все мы более-менее понимаем, как это делается и какая категория людей имеет обыкновение писать письма с жалобами в инстанции. Единственные живые люди с улицы во всем этом деле — самоназначенный «глава Христианского государства» Калинин с его уголовным прошлым и психически неустойчивый Денис Мурашов, который пытался поджечь ККТ «Космос» в Екатеринбурге в знак протеста против проката фильма. Все остальные участники кампании — многократно засвеченные православные активисты и сочувствующие им чиновники, предприниматели и «силовики», чья «народность» и искренность вызывает большие вопросы.

Алексей Учитель вовсе не какой-то нонконформист и либерал, а наоборот, лоялист и консерватор, повязанный обязательствами перед властью. Почему же тогда именно он попал под раздачу?

Но главное удобство для проведения успешной травли в том, что Алексей Учитель вовсе не какой-то нонконформист и либерал, а наоборот, лоялист и консерватор, повязанный обязательствами перед властью, которая так или иначе финансирует его творчество. И фильм его, если уж честно, очередная слащавая агитка про православную «Россию, которую мы потеряли», в которой царь — самый человечный человек, приносящий юношескую любовь в жертву долгу и святыням брака.

Почему же тогда именно он попал под раздачу? Как кажется, логика здесь не только «бей своих, чтобы чужие боялись», хотя, возможно, и это сыграло свою роль. От лоялиста Учителя вполне можно было ожидать, что он охотно раскается и пойдет на попятную, получив потом где-то за кадром щедрую компенсацию за унижение от православных олигархов. К сожалению, конформизм творческой интеллигенции в России безграничен, особенно ее провластной части, так что все основания предполагать такое развитие событий у организаторов кампании были. Это записные оппозиционеры и прочие либералы готовы устраивать скандал на весь мир, отстаивая свое кощунственное творчество, и даже садиться за него в тюрьму, как те же Pussy Riot. Режиссер-патриот, казалось бы, должен понимать, что окрик со стороны воцерковившейся части общества в наше время — это не шутки, а приказ, да и готовность сделать так, как хочется клерикалам, могла бы открыть перед ним новые финансовые и творческие возможности.

Возможно, это и был изначальный план кампании: на примере системного режиссера продемонстрировать силу и модель поведения для творческой интеллигенции на будущее. Снял неправильное кино, выслушал нотацию церкви, признал ошибки, публично покаялся, от проката добровольно отказался, получил прощение и поощрение.

Вот только что-то сразу пошло не так. Во-первых, как уже говорилось, вопреки постоянно повторяемым намекам, что фильм, дескать, может возмутить миллионы людей, народные массы остались равнодушны к кино, которое им так и не показали. То есть защитники прав оскорбленных есть в изобилии, а самих оскорбленных миллионов так никто и не увидел.

Во-вторых, верховная власть не вмешалась в ситуацию на стороне клерикалов. Почему это произошло — интересная тема для обсуждения, но, скорее всего, дело в каких-то аппаратных противоречиях между разными кланами внутри верховной власти, а может быть, и между Кремлем и патриархией: в конце концов, византийские обычаи требуют время от времени всем давать окорот. Опять-таки церковь позиционирует себя перед властью как мощная общественная сила, и в данной ситуации кремлевские технологи могли поставить эксперимент, посмотрев, чего может добиться клерикальная общественность сама, без помощи с самого верха.

Вступление в дело патриарха, до последних заявлений хранившего молчание, — это шаг отчаяния, признание того, что все усилия клерикально-консервативного лобби закончились досадным пшиком

В-третьих, режиссер Учитель решил побороться за свой фильм и, как кажется, все-таки нашел сиятельных заступников. Мотивы режиссера вполне понятны, в том числе и чисто экономические, ведь кино — это еще и бизнес, фильм снят, надо его продавать, тем более что никаких серьезных причин не делать этого действительно нет.

На фоне всего вышесказанного очевидно, что вступление в дело патриарха, до последних заявлений хранившего молчание, — это шаг отчаяния, признание того, что все усилия клерикально-консервативного лобби закончились досадным пшиком. Гора в очередной раз родила мышь, а многомесячная истерика по сути ничего не дала, кроме привлечения всеобщего внимания к проходному во всех смыслах фильму. Наверное, это очень обидно — признаться себе, что вместо эффектной воспитательной работы с обществом получилась рекламная кампания ненавистного кино.

Итак, каковы же итоги всей истории? Самых активных крикунов нейтрализовали, чиновников и силовиков усмирили, фильм про «Матильду» так или иначе выйдет в прокат в намеченные сроки, пусть и под ставшее уже фоновым ворчание клерикалов. Можно предположить, что, когда скандал окончательно затухнет, «Матильду» еще и по нашему общенациональному патриотическому телевидению покажут в виде сериала. Но ничего страшного не произойдет и тогда, потому что на самом деле большинству, от имени которого вещают консервативные клерикалы, похождения наследника престола в будуаре смазливой балерины гораздо интереснее, чем высокопарные рассуждения про святость и призывы самого патриарха.

О том, что же не так с нашим большинством и почему оно в этот раз так подвело клерикально-консервативное лобби, Федор Крашенинников расскажет во второй части этой заметки. Оставайтесь с нами.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +1  

    Пук произошёл , воздух развеялся . И осталось всё почти по прежнему , только настороженность усилилась , только свободы стало меньше , жизни стало меньше ...

    ответить