Почему Россия не Китай? Китай строит социализм, а мы – не пойми что.

 Влад Шурыгин

Считайте меня коммунистом!

Очень многие мои друзья, возвращаясь из Китая, задаются одним и тем же вопросом: "Почему за двадцать шесть лет пропасть в развитии двух стран стала столь разительна, что вызывает состояние культурного шока? КНР, начавшая в 90-м году реформы в состоянии полуживой, технически отсталой, полуголодной (живущей по карточной системе) страны, по всем параметрам уступавшей СССР, сегодня стала одной из самых развитых стран мира, второй экономикой мира. А Россия, начавшая свои реформы в тоже самое время, прозябает на периферии мировой экономики в положении сырьевого донора и уже много лет балансирует на грани тяжелейшего кризиса. Почему?"

Кто-то говорит об огромной работоспособности китайцев, кто-то превозносит из борьбу с коррупцией, кто-то твердит о гениальных китайских экономистах, сумевших привлечь в страну инвестиции. Кто-то вообще рассуждает о мировом заговоре против России, где Китаю отводится роль асфальтового катка, который должен закатать Россию в асфальт.

На самом деле все объясняется куда более просто, но это объяснение требует мужества признать то, что признавать больно и неудобно.

В основе китайского чуда лежит главный и определяющий все принцип – социализм как политический строй и централизм в форме руководящей роли коммунистической партии Китая, сосредоточившей в своих руках все нити управления страной. Именно это позволило в критический момент китайской истории сконцентрировать имеющиеся ресурсы на самых ключевых реформах и проводить их под жестким общественным контролем.

Мы же пошли противоположным путем, последовательно демонтировав сначала руководящую роль компартии, а затем, отказавшись от социализма, заменив его некой "рыночной" (читай –дикой) экономикой. При этом вся приносящая прибыль промышленность была с помощью самых циничных махинаций изъята из государственного оборота и присвоена небольшой группой беспринципных авантюристов и жуликов, приближенных к политическому руководству России.

Все это привело к гигантскому, никогда еще в отечественной истории не виданному ограблению народа, сращиванию политической элиты и свежерожденного олигархата в единую коррупционную структуру, ставшую к середине 90-х системой управления страной. Мы стали первым в мире государством с коррупционно-олигархическим строем!

 

Что это означало на практике?

С 1992 по 1999 год государство в виде налогов и сборов получало менее 10% реальных прибылей некогда государственной экономики. Остальное просто ушло в карманы новых хозяев заводов, газет, пароходов, которые всячески мухлевали с налогами, выводя деньги из России сотнями миллиардов рублей.

И даже на те жалкие "государственные" 10% прибыли, попадавших в госбюджет, дополнительно ложилась госкоррупционная нагрузка в размере от 30 до 50%, присваивавшихся чиновниками всех уровней в виде "попилов" и "откатов".

А теперь задумайтесь, как могла развиваться страна, в которой 85% денег просто изымалось и вывозилось? И так продолжалось не год и не два, а девять лет!

С приходом Путина ситуация начала меняться. Но не кардинально. Путину хватило ума понять, что отведенная ему "семьей" роль похоронного агента при умирающей России слишком жалка и позорна. И он в меру своего тогдашнего уровня – отставного подполковника КГБ, покрутившегося и потëршегося среди новой политической элиты, решил изменить сценарий пьесы, в которой играл.

Отлично зная нравы новых хозяев жизни и их бандитский склад, Путин поставил им условия: с беспределом завязываем, общак – дело святое, и зажимать в него долю не годится. Самых борзых и непонятливых типа Гусинского, Ходорковского, Березовского публично опустили – и система заработала. Даже эта жалкая "реформа по понятиям" вернула в казну около 50% недоимок, и такой половинный бюджет 2000-х был тут же объявлен экономическим чудом, потому что даже с ним падение России в пропасть остановилось и появился хоть и мизерный но рост. При том, что коррупционная нагрузка на бюджет в 25-30% сохранялась фактически до самого последнего времени. То есть при Путине рост ресурсов, имеющихся в распоряжении государства, составил около 30-35% и достиг примерно 50% реального совокупного бюджета страны.

То есть за 26 лет "реформ" мы прошли долгий путь от 15 копеек, остающихся на нужды государства – медицину, образование, оборону, науку, пенсии и прочую социалку – с каждого рубля, до целых 50 копеек, из которых минимум 10 уходит в карманы тех, кто эти 50 копеек распределяет.

Вот вам и ответ, почему у китайцев получилась реформа, поднявшая китайскую ракету на орбиту 21 века, а мы так и подпрыгиваем на батуте, выдавая эти прыжки за экономически рост.

 

Правда очевидна: если принять все созданные и заработанные ресурсы России за 26 лет за 100%, то на нужды государства – на нас с вами – за эти годы ушло едва ли 30%. И главное – никакой серьезной перспективы у России при сохранении нынешней модели капиталистическо-олигархического строя нет!

Отечественные олигархи, давно ставшие частью транснациональной элиты, не имеют никаких интересов в России кроме заработка денег за счет безжалостного урезания зарплат аборигенам, нечеловеческих условий их труда и ликвидации "социалки". Жалкие подачки в виде построенных детских площадок или пары поликлиник – не более чем ширма. О своих лошадях и конюшнях они заботятся куда более чутко и трепетно, чем о "подлом народце".

Тут и отгадка, почему Путин столь равнодушно взирает на эту публику. Да просто они "честно" соблюдают правила игры – отчисляют долю, не лезут в политику, играют в меценатов (часто по команде). Поэтому не нужно требовать от Путина больше того, на что он способен.

Путин – президент страны. Но так уж вышло, что внутри нее пролегла глубочайшая и постоянно растущая пропасть между очень бедно живущим населением и купающейся в роскоши радужной бензиновой пленкой чиновничества и олигархата. Соединить эти два берега Путину никаких балетных "шпагатов" в стиле Ван Дама не хватит, и так уж вышло, что он остался на том берегу. Он президент богатых. Увы!

Сможет ли он стать президентом бедных? Не знаю. Если только честолюбие перед лицом Истории заставит его перейти на сторону униженных и оскорбленных. Но надежды на это мало.

Отдам ему должное – даже в качестве президента богатых он сыграл огромную роль в новейшей истории России. Фактически еë спас...

 

Почему я сказал в начале "прошу считать меня коммунистом"?

Уж точно не коммунистом предателя и перерожденца "папы Зю", превратившего некогда грозную компартию, перед которой в 90-е дрожала власть, в убогую престарелую проститутку, прозябающую по кремлевским сортирам.

Нет. Я просто ясно понимаю, что единственный реальный путь в будущее был проложен коммунистами. Лениным, Сталиным их "железными наркомами" и маршалами. И миллионами тех безвестных, которые своими жизнями создали удивительное государство СССР, с плеч которого коммунистический Китай и совершил свой рывок в будущее.

Китай прошел намного более драматичный путь, с кровавой многолетней гражданской войной и невероятными жертвами мировой войны. Он прошел и через свои многомиллионные репрессии и всяческие "перегибы", но не утратил осознания ценности выбранного пути – социализма. То есть блага и справедливость для всех, общество разумного потребления, где все ресурсы работают на свою страну.

Поэтому у Китая получилось, а у нас нет.

Нам о царстве справедливости и равенства рассказывают теперь священники всех мастей и конфессий. Но там, за гробом. В раю. Как и сто, и пятьсот, и тысячу лет назад...

Я верю в Бога, но чаю счастья людского в их земной жизни. И потому я коммунист. И лозунги: экспроприация, национализация ресурсов и промышленности, беспощадная борьба с коррупцией, изъятие сверхдоходов, борьба с бедностью, социально ориентированное государство мне предельно близки и понятны...
➡ Источник: https://www.publizist.ru/blogs/110639/20854/-

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дроздов     #1     0  

    С 1992 по 2008 год убыль населения в России составила примерно 13 миллионов человек.

    Это превосходит потери мирного гражданского населения России на оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов!

    Экономический ущерб, только от продажи оружейного урана в США составляет, по оценкам специалистов от 8 до 12 триллионов долларов, что уже значительно превосходит потери в годы Отечественной войны ($264 млрд.) и составляет от 20 до 30 годовых Государственных бюджетов Российской Федерации.

    Если просуммировать все потери, то ущерб, по-видимому имеет величину просто астрономическую.

    Фактически - "достижения" гражданина Путина в России значительно превзошли достижения Гитлера в годы фашистского нашествия!

    Исходя из анализа ущерба нанесенного Российской Федерации и ее гражданам действиями различных террористических и экстремистских режимов, без тени сомнения на первое место, просто с огромнейшим отрывом, можно поставить режим, который сегодня ассоциируется с человеком, "похожим на Путина"!

    Не забываем, что за этими персонами соответственно просматривается мировое правительство!

    Деятельность ИГИЛ на территории России запрещена!

    Организация «Исламское государство» признана террористической и запрещена в РФ в соответствии с решением Верховного суда АКПИ 14-1424С от 29 декабря 2014 года.

    Требуем пресечь деятельность экстремистов и террористов преступного сообщества, нанесшего стране и ее гражданам ущерб на много порядков больший, чем запрещенный ИГИЛ!

    Нанесенный гражданам России ущерб требуем взыскать с виновных лиц!

    Российские реформы в цифрах и фактах, И. Г. Калабеков, 2016

    http://refru.ru/

    Рыбаковский Л. Л. Людские потери СССР и России в Великой Отечественной войне. - М: Экон-Информ, 2010.

    http://militera.lib.ru/research/rybakovsky_ll01/index.html

    ответить  
  2. Владимир Дроздов     #2     0  

    ФАШИЗМ

    (определение из Большой Советской энциклопедии)

    Фашизм (итал. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение) - идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими [шестью] признаками и чертами:

    [1] обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации;

    [2] нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным», «враждебным» нациям и национальным меньшинствам;

    [3] отрицание демократии и прав человека;

    [4] насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма;

    [5] утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия;

    [6] милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.

    http://www.dazzle.ru/antifascism/fascism.shtml

    Какие из этих канонических признаков фашизма отсутствуют в путинской России?!

    Долой фашистскую хунту!

    Британский политолог Лоуренс Бритт (Lawrence Britt), изучив опыт семи фашистских режимов – от Гитлера до Пиночета, – сформулировал их общие черты*.

    Наряду с политическими аспектами они включают и общественные тенденции: национализм, милитаризм, сексизм.

    Известный чилийский психолог и мыслитель Клаудио Наранхо, приводя этот список в своем изложении в книге «Исцелить цивилизацию» (Класс, 2014), отмечает, что фашизм, постоянно совершенствуясь, захватывает современный мир.

    Речь идет не просто о потере свободы, а прежде всего об определенной коллективной ментальности.

    И вот 14 ее признаков.

    1. Яркие проявления национализма.

    Торжественная демонстрация флагов, гордость военными достижениями, призывы к национальному единству на этом фоне характерным образом увязываются с подозрениями ко всему иностранному и с вспышками ксенофобии.

    2. Презрение к правам человека.

    Права человека при фашистском режиме обесценивались – они препятствовали исполнению целей правящей элиты.

    Используя пропаганду, такие режимы добивались того, что население покорно принимало нарушения прав человека, социально изолируя и демонизируя тех, кто был объектом этих нарушений.

    3. Поиск «козлов отпущения».

    Одной из самых значимых общих черт всех фашистских режимов был поиск врагов – для возложения на них ответственности за свои ошибки, отвлечения населения от других проблем и направления социального разочарования в контролируемое русло. Люди, выступавшие против таких режимов, получали ярлык «террористов» и соответствующее обращение.

    4. Засилье всего военного.

    Правящая элита всегда отождествляла себя с армией.

    Огромная часть национальных ресурсов шла на военные расходы, даже если при этом трудно было обеспечить внутренние потребности страны.

    Для фашистских режимов военная мощь была выражением национального превосходства, и они использовали ее при любой возможности, чтобы запугать соседей и увеличить свою власть и престиж правящего класса.

    5. Повсеместный сексизм.

    Фашистские режимы видели в женщинах граждан второго сорта, сохраняли твердую позицию против абортов и стимулировали в обществе гомофобские настроения.

    Это отражалось и в драконовских законах, пользовавшихся поддержкой со стороны традиционной религии страны.

    6. Контроль над средствами массовой информации.

    Средства массовой информации при фашизме часто находились под жестким контролем властей и ни на шаг не могли отступить от линии партии.

    Методы контроля включали не только выдачу разрешений и доступа к ресурсам, экономическое давление и настойчивые призывы к патриотизму, но и угрозы.

    7. Одержимость национальной безопасностью.

    Аппарат национальной безопасности служил фашистским режимам репрессивным инструментом, работавшим в условиях секретности и без ограничений.

    При этом любое сомнение в его деятельности клеймилось как предательство.

    8. Связь между религией и правящим классом.

    Пропаганда поддерживала иллюзию того, что фашистские лидеры выступают защитниками веры, а их оппозиция — безбожники.

    У людей складывалось ощущение, что противиться находящейся у власти элиты – все равно что восстать против религии.

    9. Защита власти корпораций.

    Тогда как частная жизнь обычных граждан находилась под строгим контролем, крупные компании могли действовать с относительной свободой.

    Корпорации не только гарантировали мощное военное производство, но и выступали дополнительным средством социального контроля.

    10. Подавление рабочих объединений.

    Рабочие движения считались силой, которая могла бросить вызов политической гегемонии правящего класса и поддерживающих его предпринимателей.

    Такие движения подавлялись и приравнивались к криминальным группировкам.

    На бедные слои населения смотрели с презрением и подозрением.

    11. Презрение к интеллектуалам и искусству.

    Считалось, что интеллектуальная и академическая свобода угрожает национальной безопасности и патриотическим идеалам.

    Свобода мысли и выражения осуждалась и подавлялась.

    12. Одержимость преступлением и наказанием.

    Численность заключенных при фашистских режимах была очень высокой, при этом полиция получала героическую репутацию и почти неограниченную власть, что приводило к многочисленным злоупотреблениям.

    Чтобы оправдать расширение полномочий полиции, власти стимулировали у населения страх перед преступниками, предателями и врагами.

    13. Протекционизм и коррупция.

    Предприниматели, близкие к власти, использовали свое положение для обогащения. Коррупция развивалась в обоих направлениях: фашистский режим получал финансовую помощь от экономической элиты, а та – политические услуги от правительства.

    Члены властной элиты часто пользовались своим положением и для присвоения национальных ресурсов.

    14. Подтасовка результатов выборов.

    Якобы свободные выборы были, как правило, фиктивными.

    При реальных выборах правящие элиты стремились манипулировать кандидатами, чтобы получить выгодный результат.

    * L. Britt «The 14 Characteristics of Fascism», Free Inquiry Magazine, 2003.

    http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/14-priznakov-fashizma/

    Какие из этих признаков отсутствуют в путинской России?!

    ответить