РПЦ рейдерски захватывает часть"Союзмультфильма"с помощью Росимущества

Здание Никольского храма, которое с 1946 года занимала студия Союзмультфильм , передано Русской православной церкви (РПЦ), сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Росимущества и заместителя министра экономического развития РФ Дмитрия Пристанскова.

О подписании им соответствующего приказа Пристансков сообщил на заседании комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

По данным ТАСС, завершить процесс передачи здания, расположенного на Долгоруковской улице неподалеку от станции метро Новослободская, планируется до конца текущего года.

Никольский храм был закрыт в 1936 году, после чего в его здании обосновался антирелигиозный музей. Однако уже в 1944 году здание было передано комитету кинематографии для нужд студии Союзмультфильм , въехавшей в него в 1946 году.

От редакции: Важно отметить, что в том же 1946-м году РПЦ возвращалась в свои права уже не в "военном", а в мирном режиме - при новой конфигурации сотрудничества советской власти с этой, казалось бы, полностью дискредитировавшей себя в СССР и отжившей организацией, попам полагались некоторые храмы. Некоторые... А в 1943-м году, сразу после Ялтинской конференции Сталин отдал попам особняк в Чистом переулке, который приберегали для посольств по тогдашему обыкновению. С тех пор, кстати, РПЦ там и обитает - хотя нередко проклинает Сталина. Впрочем, тут, и пробу некуда ставить, как говорится - на РПЦ. А вот "Союзмультфильм" не просто жалко - акустика этого строения слышна во многих прекраснейших произведениях советских мультипликаторов. Но нынче празник не на Каляевской, а на Долгоруковской улице - реституция, запущенная Медведевым, шагает широкими шагами во времена реакции. И Росимущество лишь встало на предсказуемую в данной ситуации позицию "по стойке смирно".

Однако я бы смотрел тут с позиций пользы общества: "Союзмультфильм" столько поколений воспитал в духе подлинного гуманизма, что двуликая, лживая и насквозь циничная РПЦ утрётся. Ну а те, кто успокаивался формулой "Путин это нынешний Сталин", пусть обратят внимание: попам "возвращают" не их помещение, а прекрасно оборудованное советской эпохой для воспитания, в конечном итоге, полноценных граждан социалистического общества. Да, регрессные тенденции, регрессные оправдания "правами собственности" реституции - будут звучать, такова уж Постэпоха, попадьё поднимет вой об умученных от большевиков батюшках, о том, что они и есть сама гуманность.

Однако за всей этой их ритуальной панихидкой скрывается оскал собственника и крупнейшего уже в РФ землевладельца. РПЦ - корпорация, которая прикрываясь моральным "возвращением к основам" на самом деле тянет свои кадила уже к воспитанию наших детей. Вот что страшно - что "Сказку о попе и работнике его Балде", так как её показывал "Союзмультфильм" теперь запретят, уже запретили, выкопали какие-то иные версии у Пушкина, чтоб не "оскорблять чувств верующих"... А всё это по сути отступление общества, всего общества - в топь позапрошлого, именно к попам и их работникам, к феодальным отношениям, к реставрации монархии в её силовигархическом издании. "Союзмультфильм" же превратился сейчас в точно так же отмирающее, как РПЦ в 1930-х, при советской власти, учреждение. Делать калькированные с голливудских, мультики - нет, это не воспитание, это так, фон... А вот попадьё-то и заполняет пустоты воспитания детей, аж с самого детского садика - воспитанием в них покорности Богу и Хозяину, капиталу и религии. Конечно, РПЦ нынче со смаком отнимает "своё" - ведь в "Союзмультфильме" работали "кощунники", смевшие высмеивать их профессию (смотрите мультик "Небесная история" выше).

Дмитрий Чёрный, писатель, москвич, атеист

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Ярослав Березовский     #4     0  

    Нарушение Конституции России в пункте отдельности церкви от власти.

    А так же налицо преступный сговор - передаётся то безвозмездно, а не за достойные деньги и без аукциона.

    ответить