Корабль «Союз» разгерметизировался во время приземления в апреле

Космический корабль «Союз» частично разгерметизировался во время приземления в апреле. Об этом рассказал астронавт Томас Стаффорд на встрече Консультативного комитета аэрокосмического агентства NASA, пишет Space News.

«Скоба (парашюта) задела сварной шов, и результатом стала разгерметизация часть воздуха покинула капсулу», сказал Стаффорд, уточнив, что случай не представлял опасности для жизни экипажа.

Пресс-секретарь NASA Гэри Джордан подтвердил информацию астронавта. В «Роскосмосе» происшествие не комментировали.

Как отметил Стаффорд, этот инцидент поставил под вопрос безопасность российский космических кораблей. Во время прошлых приземлений «Союза» подобных инцидентов не происходило, добавил он.

Представители России на встрече с астронавтом заявили, что причиной инцидента мог стать способ, которым складывали парашют в «Союзе». Из-за этого пряжка парашюта ударила по капсуле.

Позднее в «Роскосмосе» подтвердили факт разгерметизации, пишет ТАСС. «Этот дефект с парашютом совместно с NASA был отработан, после этого были произведены успешные и посадки, и пуски», глава «Роскосмоса» Игорь Комаров.

В декабре 2016 года грузовой корабль «Прогресс МС-04» потерпелкрушение из-за неполадок с ракетой «Союз-У». Он упал в районе Тувы. После крушения «Роскосмос» принял решение отказаться от использования «Союзов-У».

Интересна статья?

0 комментариев *