Россия может ограничить сотрудничество с США в космосе

Россия может ограничить сотрудничество с США в космосе, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в парламенте — так Москва ответит на новые санкции Вашингтона. В число ответных мер, предположительно, войдет приостановка полетов космонавтов США на МКС, отметил источник агентства, добавив, что в законопроект будет включено «только то, на что американцы не смогут не обратить внимание». Насколько вероятен такой ответ Москвы на санкции Вашингтона и каковы будут его последствия?

Этот шаг может стать фатальным для российской космонавтики, считает член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Андрей Ионин:

«Международная космическая станция — это не дачный поселок, где можно закрыть один дом, а другие спокойно сжечь. Если не пускать туда американских астронавтов, то их часть будет отключена, и в результате вся МКС станет неработоспособной, единственный выход из этого — прекратить ее работу и затопить. Такой вариант возможен, но надо понимать, что у Соединенных Штатов есть несколько проектов космических кораблей, есть планы по Луне, есть частные планы Маска по Марсу. Да, они как-то проживут два-три года без станции, но у них есть свои разработки по пилотируемой космонавтике, они просто ускорятся и будут двигаться дальше. Главный вопрос — что делать нам после завершения МКС, которое произойдет неизбежно: насколько я знаю, никаких планов сейчас нет. Поэтому если мы завершим работу станции сейчас, то о будущем пилотируемой космонавтики на горизонте до 2025 года можно перестать говорить — и, думаю, за это время она настолько атрофируется, что восстановить ее будет невозможно».

В конце сентября представитель Роскосмоса Сергей Крикалев заявил, что Россия и США не планируют сокращать двустороннее космическое сотрудничество — более того, он также сообщил, что российские космонавты могут получить места на американских пилотируемых кораблях, и Роскосмос уже ведет соответствующие переговоры с NASA.

Космос для Америки давно попал в орбиту санкционной войны, полагает главный редактор журнала «Новости космонавтики», академик Игорь Маринин. Ответ России выглядит логичным, добавил эксперт:

«Космос задет, и довольно давно: отказ от поставки нам комплектующих высшей категории качества, то есть Cosmospace, затронул производство многих спутников. Это сказалось на очень многих программах, в том числе и лунной, в том числе и на спутниках связи, потому что все пришлось перепланировать на собственное производство или комплектующие, которые удалось достать в других странах. Если будет принято решение наложить ограничительные меры на уровне правительства, то они будут приняты однозначно, даже в ущерб нам. А что касается прямого отказа от доставки американских космонавтов и астронавтов на МКС — наши космонавты, которые будут там постоянно находиться, не смогут управлять и обслуживать американский сегмент, а без обслуживания американского сегмента станция жить не может».

Любые санкции в космической сфере гораздо больнее ударят по России, Соединенные Штаты их практически не почувствуют, уверен руководитель Института космической политики Иван Моисеев:

«Что мы можем сделать? Прекратить поставки двигателей — соответственно, «Энергомаш» серьезно потеряет в прибыли; он и так не сильно загружен, а окажется совсем незагруженным. Прекратить доставку людей в космос теоретически можем только мы, и на деле это значит разрыв соглашений, морально-политический удар по России в космической части. Что бы мы здесь ни предприняли, в большей силе ударит по России, чем по США — США такое просто не заметит. Уже сейчас поставки РД-180 близятся к концу, в диапазоне трех-четырех лет у них будет Vulcain, и они смогут перераспределить свои нагрузки на другие ракеты, потому что наши двигатели там не единственные. Из пилотируемой программы у них будет три-четыре корабля значительно лучше, чем у нас».

Григорий Колганов, Алексей Соколов

Интересна статья?

0 комментариев *